朝阳区藉“凤凰计划”1+1模式 引千名“海归”

朝阳区希望在未来五到十年内,在CBD、电子城、奥运功能区等朝阳重点的功能区和发展储备区聚集一批产业领军型人才,引进并有重点的支持100名左右海外高层次人才,鼓励和吸引1000名左右具有真才实学和发展潜力的留学人员来朝阳创新创业。朝阳区组织部有关负责人日前在与媒体见面时做上述表示。

朝阳区委组织部负责人日前表示,该区以中央千人计划和北京市海聚工程为契机,实施“凤凰计划”吸引海外高层次人才。按照此计划,朝阳区一方面针对海外高层次人才队伍建立了1+1政策模式。在政策落实过程中,从创业资金、办公用房、贷款担保、市场开拓、教育医疗等方面给予国际人才优惠和扶持,形成了具有朝阳特色的引才政策机制。另一方面,在朝阳区的投资服务大厅设立了海外人才专属服务窗口,尽可能为海外人才提供全程代理式的服务。从受理到进入工作岗位到其他的一些办理,比如说北京海外高层次人才居住证、子女上学、就医等方方面面提供全程的代理服务。朝阳区还在研究制定海外人才创业资金投入、办公用房优惠、贷款担保、企业市场开拓等方面的细化政策,以突出朝阳区产业发展的需要,且更加有针对性的满足海外人才工作生活的需求,为国际人才发展提供政策保障。

“凤凰计划”实施以来,朝阳区已投入 1500多万元用于奖励来朝创业的海外高层次人才和引进海外人才突出的单位。目前,首批表彰奖励了25名海外人才,在首批受奖励的海外人才中,工作类的奖励20万元,创业类奖励70万元。今年下半年,在开展人才引进的资助和奖励当中,朝阳区有45家企业申报了264名海外人才,其中博士占到了52名,奖励基金超过700万元。

针对海外人才来朝阳创新创业,朝阳区2003年就出台了望京留学人员创业园扶持政策,截至目前,望京留学人员创业园共有194家企业从中受益,2010年入园企业相比2008年增加26家,其中留学人员创办的企业从2003年的9家发展到2010年的96家,留学人员企业收入从2003年的六千万增长到2010年的1.58亿,上交税收从五百万上升到3300万。此外根据朝阳区发展的实际,在今年全区人才表彰当中增加了朝阳人才奖,评出了5名国际人才进行表彰,营造一个聚集国际人才的氛围,更好的实现朝阳区经济的转型和体制结构的转变。

朝阳区还将结合区域发展的特点,搭建平台、筑巢引凤,实现人才聚集和产业发展的相融并进,建立国际人才服务体系和综合配套的高端国际服务化体系,营造国际文化氛围,加大对优秀人才的奖励机制,以留住人才。

2002年从德国留学回国的慈铭体检集团总裁韩小红博士感受很深,回国初期,虽然觉得生活环境、国际化的氛围跟国外差距不大,但没有一个专供海外人才进行交流的平台。用韩小红的话说,“基本上找不到组织。”

创业初期,受医疗行业政策滞后的影响,韩小红所开创的体检业从管理办法、制度到机构的设置没有任何规范可遵循。正是因为朝阳区的政策环境,使慈铭的第一家体检中心从此起步,到现在遍布全国,也走向了世界,成为一些国家的体检机构参观、学习、交流的场所,成为从医疗领域发展而来的一大产业。

位于望京留学创业园的京津电动科技有限公司总经理余平表示,公司从最初两个人从美国回来创业开始,到现在已发展成为有六七十人的高端团队,并奠定了在国家新能源核心电机领域中绝对的领先地位,这跟朝阳区是完全分不开的。之所以吸引他到朝阳区,推动公司快速发展,余平认为既有企业自身的产业特点,也有业务环境的基础,还有一个很好的综合环境。

正是有了这样的创业环境,公司吸引了十几位与这位企业家年龄、学历相当的“海归”,还有一些小 “海归”,个个雄心勃勃,满怀壮志的加入到企业当中。这些海归不是坐在高端的办公室里,而是真正钻到实验室里面,钻到新能源汽车的地沟里面动手现场做工作。这些人之所以能聚集到公司里,形成相对稳定的发展,跟政府提供的各种各样的支持是紧密不可分的,包括朝阳区的人文环境,像798、海外学人俱乐部各种各样丰富的文化活动,还有居住环境。

朝阳区委组织部负责人表示,未来,朝阳区在发展国际人才的战略中,将以国际人才为核心构建高端人才资源体系,进一步完善综合配套政策,形成流动型使用机制,建立科学评价体系,重点发挥产业领军型和社会发展创新型国际人才的带动作用,不断提高认识,勇于先行先试,优化发展环境,形成比较优势,促进国际人才优先聚集,力争将朝阳建设成为“国际人才宜聚区”,服务首都发展。

标签: 凤凰计划 海归 海外高层次人才

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn