“凤凰计划”服务海外学人创业就业 顶尖猎头机构拓宽揽才管道

在6日开放的北京团讨论会上,北京市副市长李士祥在回答本报记者提出的有关引进海外人才的问题时,他回答说:“北京将根据新的城市功能定位,纾解一部分人口压力,同时引进高新技术人才。”

据北京朝阳北京海外学人中心提供信息,2014年“凤凰计划”评选申报将于4月15日正式启动。届时,无论是在朝阳区的中国留学生,还是外籍来华创业、工作的优秀人才,都可以通过朝阳国际人才港(www.tocbd.gov.cn)进行网络申请并提交相关材料。

“凤凰计划”对人才、行业“全覆盖”,除了为朝阳区四大支柱产业(金融、现代服务、高新技术、文化创意)积极引进人才以外,医疗、教育等与民生息息相关的产业也成为引才重点。

朝阳区作为北京市国际化和市场化程度最高的地区之一,聚集了一大批金融、现代服务、高新技术、文化创意等产业的高端人才,在发挥人才作用及引进人才机制方面,朝阳区也走上了一条逐步与市场接轨的道路。

朝阳区对海外高层次人才和海外优秀人才引进非常重视,对符合条件的人才给予大力资助奖励和政策支持。据北京朝阳海外学人中心相关负责人介绍,对海外学人来朝阳区设立的企业资助10万元,对在朝阳区创业的创业团队奖励50万元。此外,对来朝阳区重点企业和跨国公司工作的海外高层次人才,每人可获得20万元的奖励;对创办企业的创业类高层次人才给予70万元奖励。对成功入选北京市“海聚工程”或中央“千人计划”的海外高层次人才还给予配套资金支持,个人和企业获得的资助奖励最高可达300万元。

除了资金支持,朝阳区还为海外高层次人才提供就医、子女入学、居住出行等多种便捷服务;成立朝阳海外学人俱乐部,通过政策解读、论坛沙龙、公益服务、培训交流等活动,为留学归国人员搭建交流沟通平台。朝阳区保持对海外学人创业企业的持续关注,通过多个服务平台全程提供服务,不断说明、促进企业和人才成长。

引进海外高层次人才的单位也可以得到“凤凰计划”奖励。为了拓宽“吸”才管道,广开进贤之路,广纳天下英才,朝阳区政府还鼓励企业通过市场模式,即通过专业的猎头公司引进海外高层次人才。对于利用市场手段引进海外优秀人才担任高级管理或高级技术职位的用人单位,补助30%的猎头服务费。

依靠全球顶尖的招聘机构和投融资机构聚集的优势,朝阳区先后成立了“知名人才顾问机构朝阳联盟”、“海外知名高校北京校友会人才联盟”,汇集天使基金、创投基金等股权投资机构的“投融资合作联盟”也即将成立。“三大联盟”整合了优质市场资源,通过与朝阳海外学人中心等政府服务平台以及产业部门的进一步合作,为朝阳区引进、配置更多高端商务人才,营造海外高层次人才来朝阳创业和工作的良好环境。

据了解,朝阳区引进海外优秀人才和高端人才的“凤凰计划”开始于2010年,计划用5至10年时间,在CBD中央商务区、电子城、奥运功能区等重点功能区和储备区,聚集一批由科技领军人才领衔的高科技创业团队;引进并有重点地支持100名左右海外高层次人才来朝阳创新创业;鼓励和吸引上千名具有真才实学和发展潜力的优秀留学人员来朝阳创新创业;支持、鼓励非公有制企业和民办非企业单位开展引进海外高层次人才工作。四年来,“凤凰计划”共认定94名海外高层次人才,其中创业类海外高层次人才30人,创办企业28家;工作类海外高层次人才64人。

标签: 凤凰计划 朝阳创业 海归创业 海归就业 猎头机构 引才渠道

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn