营造良好人才发展环境促进文创产业升级发展

2013年,对于年仅20岁的中国传媒大学大四生王笑恒而言意义非凡。这一年,在中国传媒大学文化产业孵化器的帮助下,不仅自己的工作室变身为真正的文化传媒公司,还在短时间内一跃成为孵化器的明星企业。

“这一切,既少不了孵化器的功劳,更离不开朝阳区尊重人才、尊重知识、开放包容的发展环境。”王笑恒说。

近年来,朝阳区以建立与文化创意产业发展相适应的结构合理、素质优良的人才队伍为出发点,从政策、平台、服务等方面入手,采取引入、培育、服务“三步走”的方式,推动了朝阳区文创人才体系的建立,也激活了朝阳区文化创意产业发展这盘棋。

引凤来巢广纳才

梧桐枝茂,引凤来栖。

最近,即将毕业的清华大学在读硕士生刘洋,没有像其他同学一样申请留洋,他却把目光投向驻扎在朝阳的北京时尚传媒集团等多家大型传媒公司的招聘信息上,刘洋说:“我早就听说,朝阳既有丰富的传媒资源,也有很好的人才引进政策。”

刘洋所说的人才引进政策,是指朝阳区针对急需人才采取的进京落户政策。近几年,在朝阳区人力社保局的大力支持下,北京时尚传媒集团、航美传媒集团、北京万豪天际文化传播股份有限公司等20余家重点文化创意企业先后获得了进京指标,为企业吸引高素质人才增加了重要砝码。

在人才引入上,“凤凰计划”在吸引海外高层次人才来朝阳创业工作的专项计划中,就有袁岳、顾宜凡等近10名文化创意领域海外高层次人才。此外,朝阳区每年还推荐驻区文创企业拿出高管岗位广纳人才,2013年就面向社会招揽高端人才26名,并对吸纳优秀文创人才企业给予专项资金优先支持。

联合搭台育良才

如果将纳才比喻成“南水北调”,那么育才则可以说是掘出泉眼“活水来”。

近年来,朝阳区充分整合体制内外的资源,积极构建各种形式的人才培育和服务平台,王笑恒就是一个典型。

2013年6月,中国传媒大学文化产业孵化器管理中心了解到在校生王笑恒的创业激情和研发能力后,不仅为他提供了设施齐全的办公环境,帮他完成了公司的注册,审批其成为孵化器的第四批企业(项目)之一,还为其提供了全方位的配套服务,如业务代理、创业指导、投融资服务、宣传推广等。半年多时间内,王笑恒公司的多项核心技术申报了国家专利,扩充了研发队伍,还接到不少大项目,一跃成为明星企业。

目前,朝阳区已投入专项资金近1700万元,支持中国传媒大学文化产业孵化器、CBD传媒产业孵化器、三间房动漫产业孵化器和国家级瀚海文化科技融合孵化器等一批重点孵化创新平台建设,成功孵化出影谱、兔斯基等一大批具有极大市场活力和发展潜力的中小文创企业。

另外,朝阳区还与驻区高校、企业联手搭建人才培养平台,如,联合中国传媒大学在15家文创精英人物所在的企业建立MBA实践基地,向培养文化创意产业专项人才;支持万豪卡通等重点行业企业开展专业性人才培养和实训;支持万方幸星动漫公司建设幸星产学研人才培养平台等。

创新服务助成才

朝阳区不断创新和优化服务方式,提升服务水平。朝阳区强化产业发展智库建设,加快培育高层次理论人才研究成果转化。举办被誉为中国文化产业领域的“达沃斯论坛”—“中国文化产业高端峰会”,广邀顶尖专家学者,为文创产业发展方向提供产业发展智力支持。

针对人才发展的不同需求,朝阳区创新化地提供分众式、个性化的公共服务,连续多年举办“朝阳区文化创意产业高级经营管理培训班”、“朝阳区拟上市文创企业资本运营高级培训班”等,讲解最新产业政策、交流行业发展最新动态,分析未来行业发展趋势。至今已有400多人接受了培训。

我区还成立朝阳区文化创意产业精英俱乐部,并与朝阳区海外学人俱乐部合作,组织各类沙龙、活动,鼓励跨行业、跨产业人才间的交流;组团参加北京文博会、京港洽谈会等一系列重要活动,系统展示朝阳区文化创意产业人才发展环境、人才支持政策优势等,进一步增强了朝阳区对人才的吸引力、凝聚力、辐射力和影响力。