未来青年论坛暨2019 OTEC海外人才创业大会启动

6月2日,为迎接2019年全国“大众创业·万众创新”活动周,以“创新引领未来”为主题的2019未来青年论坛在北京朝阳望京嘉瑞文化中心举办。活动主要由三个部分组成,分别是四项新政权威发布、青年创新对话和2019OTEC海外人才创业大会启动。下面是对活动的回顾。

一、四项新政。

1、建造集聚区

中关村朝阳国际创投集聚区以创新技术的交流、引进、研发和产业化为宗旨,力争用三到五年时间,引入一批国际知名创投机构,孵化培育一批具有全球影响力的独角兽企业和细分行业领军企业,形成行业领先的前沿科技创新集群。目前,已有高瓴、红杉、北极光等十余家国内外知名创投机构及十余支科创基金意向入驻。

2、成立创投联盟

成立科技服务创业投资服务联盟和先进制造创业投资服务联盟。联盟成员可以获得信息共享、交流合作、商业化运用、前沿技术创新、入驻联盟企业成长中心等行业支持与智力支撑。

3、“朝科创”C位出道

成立北京朝阳国际科技创新服务有限公司。立足发现跟踪、评价筛选、引入落地和服务发展四项业务功能,融合互联网线上线下技术服务,做实科创智库、科创服务、科创资本三大业务板块。

4、“朝企+”服务平台上线

通过人工智能、大数据等技术实现通知公告、政策解读、政企互动、企业互联等精准服务,助力企业创新创业。

二、青年创新对话。

论坛上16位来自5G、人工智能、科技服务等前沿热点领域的优秀科学家、创投精英参与论坛。未来科学大奖获奖人许晨阳等三位优秀科学家的主旨演讲,金融专家、青年科学家、艺术家、科幻作家进行的跨界对话,以及围绕十大高新技术产业的项目分享组成的未来论坛特色环节——“青年创新达人秀”等多种项目和活动。

三、2019OTEC海外人才创业大会启动

助力国家科技创新中心建设,打造首都创新研发国际化发展高地,需要吸引全球人才,来到北京,来到朝阳,创新创业。OTEC旨在促成“人才、项目、技术、产品、市场、资本、空间、政策、服务”等要素全方位对接,为海外人才归国或来华创新创业提供全链条服务,营造优质高效的创新创业生态环境。 论坛现场,2019海外人才创业大会(OTEC)正式启动。

2019年OTEC包含七大板块,将在国内外举办50余场系列活动。其中,作为历年OTEC“重头戏”的创业大赛,今年突出“高精尖缺”导向,按照行业类别分设八条赛道,在德国、英国、美国、以色列、澳大利亚等国家和地区举办16场境外比赛,在国内举办8场比赛,将遴选出产业发展亟需的更高水平的创新项目。

立足朝阳特色,服务国家和首都发展战略,不断探索创新,是OTEC保持生命力、吸引力、创造力的关键所在。2019OTEC精心组织,有三大亮点:

亮点1:“一带一路”昆明创新峰会

近年来,OTEC逐步扩大海外版图,在“一带一路”沿线国家和地区设立海外赛站。2019年,首次分设“一带一路”南亚东南亚赛区,决赛主会场设在昆明,将特拉维夫、菲律宾、新加坡、雅加达、曼谷、河内、吉隆坡等“一带一路”国家和地区的优秀项目集中展示,并已经于5月29日产生了进入全球总决赛的4个优胜项目。

同时,举办“一带一路”海外人才2019昆明创新峰会,组织“一带一路”国家代表、投资机构代表、凤凰计划企业代表等,结合“一带一路”倡议,围绕科技创新协同发展、创业模式交流合作等内容发表主旨演讲,举办圆桌论坛、项目洽谈会等。

此外,在海创中国行板块中也加入了昆明站,组织海外人才开展园区考察和高校交流活动,吸引海外人才创新创业项目落地昆明,深入推进“一带一路”国际创新创业合作发展。

亮点2:外籍人才创新创业项目评选

朝阳区作为国际交往的窗口,跨国公司、国际组织、高成长性的国际创业公司云集,针对外国人创新创业群体,OTEC连续5年举办国际创业聚,为其提供多方面的支持与服务,架起一道沟通外国创业者和本土创业资源的桥梁,可以说是创业大会中极具国际化特色的活动。

2019年OTEC国际创业聚将举办对话分享、co-founder dating、融资对接等活动,其中首次组织开展的“外籍人才创新创业项目评选”活动,设置多个奖项,给予一定的创业资助,促进更多优秀的外籍创新创业人才落户北京、扎根朝阳。

亮点3:新增投资论坛板块

今年,为进一步加强海外人才与投资人的沟通交流,促成优质项目快速对接资本,获得融资,OTEC新增加了投资论坛板块。本次OTEC投资论坛将邀请国内外知名投资机构、银行、证券等金融机构嘉宾,从国际项目落地发展、行业前景与投资机会、股权投资、债券融资、科创板IPO等方面,开展圆桌对话、分享交流。同时,将OTEC优胜项目、海外投资机构重点推荐项目与中外投资机构进行洽谈对接,促成资本与市场合作,助力海外内优质的创新创业项目早日成长壮大、开花结果!