知名投资机构云集朝阳 海归创业 “筑梦行动”开启

---2013海外学人创新创业大会召开
2013海外学人创新创业大会火热现场
2013海外学人创新创业大会火热现场

“你有归国创业的梦想吗?来朝阳,我们一起帮你实现。” 8月28日,由北京朝阳海外学人中心主办的“2013海外学人创新创业大会”在朝阳区规划艺术馆成功举办。真格基金、软银赛富、鼎晖创投、北极光创投、DCM、IDG、戈壁投资、华创资本、中金公司、大唐投资、北京银行等六十余家知名投资和金融机构汇集朝阳,与200多位创业者及其创业团队成员进行了交流互动。大会组织了主题论坛、对话朝阳、创业讲堂、项目路演、学人企业招聘等多项主体活动,并启动了旨在帮助创业者圆梦的“筑梦行动”。

“筑梦行动”搭建平台,“对话朝阳”所言无虚

“筑梦行动”是朝阳区充分整合区域优势资源,由朝阳海外学人中心、朝阳海外学人俱乐部、知名人才顾问机构朝阳联盟、海外知名高校北京校友会人才联盟等多家组织和机构共同发起的,旨在为创业者提供更加优质的创业软环境而提出的一系列支持及服务行动,希望借此能吸引更多优秀的海外人才来朝阳创新创业。

张革部长、赵峰主任、徐小平先生、赵勇先生,启动“筑梦行动”

张革部长、赵峰主任、徐小平先生、赵勇先生,启动“筑梦行动”

本次活动以“服务创业,筑梦朝阳”为主题,以搭建人才、项目、资本、信息、政策、服务等创业要素平台为目标,全方位助力海外学人来朝阳创新创业。

为给创业者提供更宽阔的投融资平台,此次大会特别邀请了真格基金、华创资本、鼎晖投资等知名金融、投资机构参加。会上,零点研究咨询集团董事长兼总裁袁岳分享了海归创业、如何选项目、如何选投资人等方面的经验与感受;真格基金创始人徐小平在大会上作了“海归创业-中国强国梦的希望”的主题演讲。

朝阳区发改委主任常树奇,作有关朝阳区经济社会发展情况的发言

朝阳区发改委主任常树奇,作有关朝阳区经济社会发展情况的发言

“海聚工程”特聘专家、“凤凰计划”海外高层次人才,释码大华CEO王晓鹏先生,分享他的创业感受

“海聚工程”特聘专家、“凤凰计划”海外高层次人才,释码大华CEO王晓鹏先生,分享创业感受

零点咨询研究集团的董事长袁岳先生,作“海归创业—创业者如何选择投资人”的发言

零点咨询研究集团的董事长袁岳先生,作“海归创业—创业者如何选择投资人”的发言

真格基金创始人徐小平先生,作“海归创业—中国强国梦的希望”的发言

真格基金创始人徐小平先生,作“海归创业—中国强国梦的希望”的发言

此次大会专门安排了朝阳区高技术、文创、现代服务、金融等四大重点产业部门及望京留创园负责人与海外学人创业者进行零距离交流的环节——“对话朝阳”,详解跟创业企业相关的区域产业政策。创业者认为,朝阳区的知识产权抵押贷款、望京留创园的创业服务体系等对创业者非常有吸引力。对话还就未来政府应做哪些努力扶持创业企业进行了深入交流。作为创业者的麻省理工学院创新中国论坛联合主席陈航提到,一定规模的企业有时在科研上动力不足,而一些在实验室阶段的新兴创业企业具有国际前沿技术水平,如果双方可以合作,优势互补,则有可能达到双赢,希望政府可以搭建这样的合作平台。据了解,“对话朝阳”是朝阳海外学人中心的一个品牌活动,目前已经连续举办了六期,邀请政府部门相关负责人前来,为来朝阳创新创业的海外学人提供各类政策、知识的面对面交流。

区高技术、文创、现代服务、金融等四大重点产业部门及望京留创园负责人与海外学人创业者进行“对话朝阳”

区高技术、文创、现代服务、金融等四大重点产业部门及望京留创园负责人与海外学人创业者进行“对话朝阳”

在“创业挑战”项目路演环节,8个学人创业项目进行了“挑战120秒”精彩展示,由30余家创投机构投资经理组成的评审专家组进行了详细点评,有潜力的项目获得了多家创投机构的青睐。

学人创业项目现场路演

学人创业项目现场路演

不少创业者表示,非常高兴能够有与政府、投融资机构和成功企业家面对面交流的机会,能就创业中的问题进行交流沟通,创业大会为他们提供了更广阔的交流空间。

“凤凰计划”服务学人,落实政策不遗余力

此次大会也是落实朝阳区“凤凰计划”、引进海外高层次人才归国创新创业的一次新的尝试。随着经济社会的不断发展,朝阳区迫切需要具有国际视野,掌握国际先进技术的科技创新人才和产业领军人才以及优秀的创业项目。为此,朝阳区近年来出台了包括“凤凰计划”在内的一系列人才政策和产业政策,为区域聚集了一批优秀的科技创新人才和产业领军人才,为朝阳区的经济社会发展做出了突出的贡献。

为了营造服务创业软环境,本次大会还设置了“海外精英专场招聘会”,切实帮助学人创业企业招聘管理和技术人才,促进海外留学人才来朝阳就业。有二十余家“凤凰计划”海外学人创业企业和资助企业参加了此次招聘会,面向海外留学人员和国内精英提供了100多个高端职位、200多个就业机会,涵盖了电子信息、法律、医疗卫生、传媒、金融等多个朝阳区重点发展领域。

学人企业展示区

学人企业展示区(部分)

猎头联盟-科锐国际招聘咨询现场

猎头联盟-科锐国际招聘咨询现场

活动的主办方,北京朝阳海外学人中心负责人表示,朝阳区始终坚持“人才优先发展,人才引领发展”的理念,希望通过坚持“政府引导,市场运作、各方参与”的原则,整合优质资源,为海外学人提供周到全面的服务、营造更加优质的创业和就业环境,吸引更多的优秀海外人才来朝阳创新创业。并借本次活动的契机促进海外学人创业服务体系的建设,增强区域人才核心竞争力,进而更好、更快地打造国际人才宜居区,真正帮助海外学人“筑梦朝阳”。

标签: 创业大会 筑梦行动 学人中心 创新创业大会 创业挑战 创业讲堂

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn