发挥海外高层次人才作用,促进区域社会经济发展

2013朝阳区“凤凰计划”认定暨海外高层次人才座谈会
2013朝阳区“凤凰计划”认定暨海外高层次人才座谈会

1月14日,在朝阳区规划艺术馆举办2013朝阳区“凤凰计划”认定暨海外高层次人才座谈会,为朝阳区社会经济发展建言献策,为海外学人企业发展及人才成长环境建设畅所欲言。

朝阳区引进海外高层次人才的 “凤凰计划”实施四年来,引进了海外高层次人才94名,创业人才团队5个,对23家优秀海外学人初创企业进行创业资助,鼓励区域内80余家重点企业引进优秀海外留学人员,共引进硕士研究生1404名,博士研究生113名。为朝阳区聚集了一批具备较高专业素养和丰富海外工作经验,掌握先进科学技术,熟悉国际市场运作,具有广泛国际联系,能够发展高新产业、带动新兴学科的科技创新人才和产业领军人才。

第四批“凤凰计划”引进留学人员资助企业

第四批“凤凰计划”引进留学人员资助企业

第四批“凤凰计划”优秀海外人才初创企业

第四批“凤凰计划”优秀海外人才初创企业

第四批“凤凰计划”海外学人创业团队

第四批“凤凰计划”海外学人创业团队

第四批“凤凰计划”工作类海外高层次人才

第四批“凤凰计划”工作类海外高层次人才

第四批“凤凰计划”创业类海外高层次人才

第四批“凤凰计划”创业类海外高层次人才

朝阳区在制定引才政策和引进海外高层次人才的实践过程中,注重实用和创新相结合,注重引进人才和产业发展相结合,实现了引进海外人才的“全覆盖”,即人才引进注重实效,不同人才类别、各类型企业、经济社会各个领域均可以享受到“凤凰计划”带来的优惠政策和优质服务。入选“凤凰计划”的人才和企业都有着十分鲜明的特点。首先是创新创业领域与朝阳主导产业发展需求相契合,特别是在高技术、金融、现代服务、文化创意这四大主导产业,认定的高层次人才中高技术领域37人,金融领域20人,现代服务领域27人,文化创意类10人。他们主要从事跨国金融、高端现代服务、新能源、信息技术、广告动漫等行业,为朝阳区产业结构的转型发展、高端发展、国际化发展提供了有效的支撑和保障;其次是都具有一定的行业影响力,我们有很多工作类高层次人才在中金、德意志银行、普华永道、中意人寿等国际金融、高端现代服务业企业中身居高职,都是行业中叱咤风云的人物;三是拥有一定核心技术和自主知识产权,比如精进电动、海湾环保、释码大华为代表的高层次人才创业企业大多拥有自主知识产权,科技创新水平较高、研发能力较强;四是在医疗卫生、文化教育等社会领域也引进了一定数量的海外高层次人才。比如在医疗卫生领域,引进的海外高层次人才中既有在公立医院工作的技术权威,又有具有国际视野的中医专家,还有利用国外的先进技术和理念创业的学人精英,涵盖了传统中医、西医、健康产业、社区医疗、养老等方方面面,对朝阳区的社会公共事业发展做出了贡献。

有很多企业已经成为了业内的佼佼者,入选“凤凰计划”和“海聚工程”的海外高层次人才顾宜凡先生创建的蓝海电视台,是目前唯一规模性全面进入西方主流社会传播中国内容的英文电视台;兰亭集势在去年的6月份也成功登陆纽交所,并参与到商务部《电子商务企业资质认定标准》的起草中去;慈铭健康体检管理集团将登陆深交所中小板,成为A股国内第一家健康体检类上市公司。“凤凰计划”现在已经成为了朝阳高层次人才引进的一个源泉,它作为朝阳区实施人才强区战略、推动科学发展而采取的重要人才政策举措,在吸引、鼓励和扶持海外高层次人才来朝阳创新创业上发挥了积极的作用,正逐步形成高层次人才聚集发展的良好局面。

座谈会上,海外学人代表从如何提高政府行政效率,改善区域投资环境、完善区域公共服务体系,加快宜居环境建设等方面提出了很多宝贵的意见和建议。希望在朝阳这片天地施展才华、发挥作用,推动朝阳的经济社会发展。

京东方科技集团有限公司孙豳

京东方科技集团有限公司孙豳

百达盛国际管理咨询有限公司王恺

百达盛国际管理咨询有限公司王恺

北京中学校长夏青峰

北京中学校长夏青峰

人力资源专家蒋磊先生

人力资源专家蒋磊先生

创投机构代表杨歌先生

创投机构代表杨歌先生

海外学人俱乐部执行主席顾宜凡先生做海外学人建言献策工作小结

海外学人俱乐部执行主席顾宜凡先生做海外学人建言献策工作小结

今年朝阳区进一步加大了对“凤凰计划”的资金支持力度,对初创企业资助金由5万增加至10万,对创业团队的奖励由20万增加到了50万。同时鼓励企事业单位利用市场手段配置人才。规定凡是利用市场手段,引进海外优秀人才担任高级管理或高级技术职位的用人单位,对其聘请专业人才招聘机构发生的费用按照30%予以补助的奖励政策。鼓励了区内企业更积极主动地选择高水平的招聘机构。

据介绍,为进一步做好海外人才来朝阳创业的服务工作,2014年,朝阳海外学人中心将加强服务体系和创业服务平台建设工作。围绕着发挥海外学人作用,完善服务体系,搭建平台,坚持市场配置资源的主导作用前提下,用好“知名人才顾问机构朝阳联盟”、“国际知名高校北京校友会人才联盟”等组织平台的作用,促进人才、技术、项目、市场、资本的有机结合。通过举办系列创业服务活动,搭建企业和投资的标准化、综合性平台,引导投资人、创业者、企业家和各类创业服务平台的合作,促进人才、资本和市场更加通畅的对接。

在继续海外学人创新创业大会的前提下,在麦子店、望京等海外学人创业和工作聚集地设立海外学人服务站,创业创新人才提供创业咨询及全程代办、协办服务,帮助其了解创新创业相关政策和信息。

北京朝阳海外学人中心与北京银行签署协议

同时,朝阳海外学人中心还与北京银行股份有限公司共同签署了战略合作协议,北京银行将为海外学人中心推荐的项目和企业提供授信,重点支持入选朝阳“凤凰计划”海外高层次人才创业企业的投资、融资需求,同时还将提供培训辅导、投融资对接、团队融合、信息交流等服务。

朝阳海外学人俱乐部活动基地授牌

此外,继建外街道彩虹书吧后,朝阳规划艺术馆成为海外学人俱乐部又一新的活动基地。据悉,2014年,学人中心还将计划在望京留创园、朗园Vintage建立活动基地,海外学人配套服务逐步完善。

标签: 凤凰计划 海外高层次人才 第四批认定

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn