集思广益 畅通渠道 拓展平台

--海外学人建言献策工作小结
海外学人俱乐部执行主席 顾宜凡
海外学人俱乐部执行主席 顾宜凡

朝阳海外学人俱乐部现有会员259名,其中有71名博士,162名硕士,曾分别在15个国家留学。2013年俱乐部成立了“建言献策委员会”、“专家顾问委员会”、“HR交流中心”、“公益服务中心”和“女性沙龙”等五个活动组,我主要负责海外学人建言献策工作。

过去的一年里,俱乐部在开展丰富多彩活动的同时,倡导会员通过“建言献策委员会”这一平台,积极为区域经济社会发展、创建和谐社会建言献策。截止目前,俱乐部共收到了60余名会员的建言献策反馈,主要集中在六个方面,对几个大家较为关心的问题提出建议和意见:

1、创新区域引才途径

首先是在引进人才方面,建议将已经出台的人才政策与市场结合,通过政策引导和市场配置形成合力,增强人才引进的力度。可以通过与海外高校或当地华人组织保持定期交流,拓宽引才的渠道。在引进高层次人才的同时,注重本土高端人才的培养,建立稳固的区域人才结构。

2、优化创业环境,吸引投资,解决就业

大力建设和发展新的孵化器或创业园区,或通过政策引导市场资源向创业企业倾斜,解决创业初期注册公司、寻找办公场所等现实困难,吸引更多创业者来朝阳创业发展。

通过搭建投融资平台、创业服务平台、人才、技术交流平台,帮助创业企业成长。通过创业企业的发展来吸引投资,提供就业机会。

3、利用多种手段,持续支持学人创业企业

除了房租补贴、贷款贴息等支持方式,希望政府能够支持海外学人创业企业申请政府科技项目,鼓励创业企业参与国家的各项科技计划和课题,由此促进产学研结合,带动优秀项目的落地和产业化。 在企业发展过程中,我们发现朝阳区各产业部门给予的支持的确很大,但是因为我们对工商、税务政策的了解不够透彻,致使企业发展遇到困难。希望有关部门能够以组织对接的方式,多组织企业与工商、税务部门多交流、多学习。

4、优化区域教育资源配置,解决人才后顾之忧

朝阳区的国际教育资源在北京市首屈一指,但优秀公立学校资源相对紧张,入托、入学还存在一定困难。建议优化朝阳区教育资源结构,在引进国外优秀教育资源、教育人才的同时,与国内教育相结合,培养更多本土教育人才。 为了解决这些问题,会员朋友们提出了诸如“多样化开办托儿所”、“实施托幼一体化”、 “家庭教育社会化管理”等建议。能够解决入托、入学难的问题,会更有助于吸引海外高层次人才回国发展。

5、治理拥堵,建设宜居环境

希望政府能够借鉴国外经验,发展智能交通,加速居住区配套停车场地、设施建设。引导停车行业健康发展,解决汽车业兴起与城市化推进产生的矛盾。

6、探索建立海外高层次人才建言献策工作机制

希望能有更多的海外高层次人才进入区级专家顾问组,通过课题研究、定期组织座谈会、宏观政策研讨会等活动,为区域发展提供智力支持;同时希望区委、区人大、政协能够逐步探索并落实海外高层次人才列席党代会、人代会、政协会议等机制,支持和鼓励海外高层次人才参选党代表、人大代表和政协委员。为海外高层次人才参政议政、建言献策畅通渠道、拓展平台。

“建言献策委员会”成立的初衷就是集思广益,利用大家在海外所学、所见、所感,为朝阳发展提供支持,所以也希望各位学人朋友能积极地建言献策,俱乐部愿意搭好平台,使大家的建议能够与区域经济社会发展结合,能够有实践、有成效。

标签: 建言献策 海外学人俱乐部 顾宜凡

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn