2013年朝阳区“凤凰计划”海外高层次人才座谈会举行

1月14日下午,2013年朝阳区“凤凰计划”认定暨海外高层次人才座谈会在朝阳规划艺术馆隆重举行。座谈会上,新认定的第四批“凤凰计划”海外高层次人才代表、引才单位代表,以及人力资源和创投领域的专家,就如何进一步做好海外人才的吸引、培养、服务等问题进行了充分的探讨与交流,并对海外学人如何更好地融入朝阳,实现个人事业与区域共同发展提出了意见和建议。

去年年底举行的十八届三中全会上,对海归人才体制方面予以了充分关注。此外,在10月的欧美同学会成立100周年庆典上,习近平主席也发表讲话提出“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的十六字方针。此次座谈会就是在这样的大背景下召开的。

朝阳区的海外人才引进工作一直走在全国前列,“凤凰计划”经过四年的发展,所引进人才的专业领域大大拓宽,不再局限于科技、金融等有限的几个领域。此次得到认定的京东方科技集团有限公司知识产权专家、毕业于美国威斯康星大学的孙豳就是“凤凰计划”中首位与法律相关的海外高层次人才。她是美国执业专利律师,曾在华盛顿和硅谷律所工作,服务于风险投资公司及多家中小企业。在座谈会上,她对创新型科技企业及朝阳区政府在知识产权建设方面提出了四点建议:一是加大对知识产权知识的普及,尤其是对将要“走出去”的企业加强知识产权知识的培训;二是要确定企业专利策略,重视知识产权保护;三是希望政府有关部门建立一个知识产权律师的平台;四是重视知识产权法律人才的引进和培养。

十八届三中全会对全面深化改革做出了周密部署,其中就包括加强知识产权的运用和保护。过去几年里国家花了大量资金来扶持知识产权保护,辅助企业申请专利,收效显著,中国专利申请量在此期间急剧增加,现已跃居世界第一。孙豳表示,30年前的上市公司70%的资产都是有形资产,而到现在80%以上的资产已经变成无形资产,其中知识产权是最重要的一部分,对于小微企业来说更是如此。所以在知识产权保护的新形势下,这种粗放式的扶持可能已经不再适用,孙豳建议,下一阶段国家的扶持重点还是要落在引进和培养更多的专业人才上。她结合自己的亲身经历,希望朝阳区政府和朝阳区海外学人中心能继续帮助众多企业引进和留住关键人才,早日实现国家和个人的“中国梦”。

健康是“中国梦”的支点,医疗服务水平也是海外高层次人才回国工作创业最关心的问题之一。近年来,随着人民生活水平的提高,保健意识越来越深入人心,对医疗服务的要求也越来越高。但中国现在的医疗体系面临巨大的挑战,越来越无法满足国家和人民的需求。在这样的环境下,许多民营健康服务机构应运而生,百达盛国际管理咨询公司就是其中之一。据该公司总经理,同时也是此次入选“凤凰计划”的王恺在座谈会上介绍,百达盛一直在探讨中国新的医养健康产业模式,把医疗、养老、健康三大相互独立的体系变成一个产业体系,打造健康城市、健康社区和健康生活。他希望能够在新的医改过程中,政府有更多的空间给民营企业,调动更多力量一起为改善民生服务。他也希望能在朝阳区率先开展试点,将社区公共卫生与居家养老紧密地结合起来。

教育是广大海外高层次人才回国工作创业首先考虑的另一大重点,同时也有着引进海外人才的迫切需求。2013年9月刚刚正式开学的北京中学此次因引进留学人员数量多、质量高获得“单位引进留学人员资助”。据该校校长夏青峰在座谈会上介绍,与其他大部分中学不同,北京中学的一个重要功能,是为了适应首都世界城市的建设,服务于国家“千人计划”、北京“海聚工程”等高层次人才以及驻华使馆和涉外机构工作人员子女的入学需求,解决海外高层次人才回国工作创业的后顾之忧。因此,在北京中学“国际化、现代化、高品质”的定位当中,最重要的是国际化。夏校长表示,要实现北京中学的国际化办学目标,关键是国际化的办学理念、国际化的办学标准、国际化的办学资源,这些都取决于是否拥有国际化的办学人才和国际化的师资队伍。除了与高品质的国际机构进行合作之外,学校希望能吸引到三类海外人才:专业的教育工作者,热心但不一定从事教育行业、有一技之长的优秀人才,以及有丰富网络教学经验的人才。

如何寻找并吸引海外高层次人才?和夏校长一样,这是所有求贤若渴的管理者共同存在的疑问。在这方面,原史宾沙中国国内企业业务执行董事、此次“凤凰计划”的评委之一蒋磊可谓是专家。他在发言中从三个角度解析了人才招聘工作:人才、招聘机构和用人单位。

从人才方面来说,蒋磊赞扬了2013年“凤凰计划”认定过程中的一项创新:对人才所在单位的人力资源负责人进行考评和面试,这样就可以最大限度地保证既请得来,又留得住,还能发展得好。从招聘机构来说,他提到了去年朝阳区颁布的一项政策:如果企业利用专业化的方式,也就是优秀的招聘公司选择了人才,政府将补助30%的招聘费用。表面上是鼓励区内的用人单位主动选择优秀的招聘机构,更深层的意义是为了让区内企业与全市乃至全国争夺有限的人才和招聘资源,让这些资源更多地能为朝阳区服务。从用人单位方面来说,他向与会人员介绍了去年新成立的“知名人才顾问机构朝阳联盟”,联盟中包括了全球前五和国内优秀的招聘企业。但可惜的是,目前这一优质资源还并未得到区内企事业单位的充分利用。蒋磊希望朝阳区各用人单位能够借助这个联盟强大的招聘能力,为各单位乃至朝阳区的发展添砖加瓦。

愿意齐心协力帮助朝阳区引进海外高层次人才、促进产业发展的并不止招聘行业,大江投资副总裁、2013年“凤凰计划”认定评委之一杨歌也表达了相似的期望。他说,现在国内创业投资行业正经历着具有历史良好机遇的阶段,特别是进入2013年后,随着众多信息平台和对接渠道的成熟,资本和项目的对接需求更为明确,对接更为顺畅,对接成交量在不断上升。但是这一良好的发展趋势仍然处于初期发展阶段,规范化的成长期还没有完全到来。

究其原因,杨歌认为政策性导向是中国企业发展的一个重要影响因素。他介绍说,去年85%的中早期企业基本是由个人投资者完成的,但机构的投资者不是很多,这和政策性引导没有完全体现出来是有关的。所以早期企业缺乏正确的宏观战略引导,中期企业发展陷入瓶颈难以规模化转型的现象也就屡见不鲜了。在这种情况下还会衍生出很多问题,比如企业对商业模式的重视大于技术本质,投资者投机性严重,真正有价值的企业效果没有体现等等。

杨歌表示,在这种情况下大家迫切希望出现一个标准化和官方的声音,一个综合型平台,带领创业者和投资人一起走出现在这个瓶颈和困境。虽然现在已经有很多企业、个人包括名人已经开始行动,但能力毕竟有限。在这方面,政府的信誉、号召力和凝聚力是企业和个人无法比拟的。

他说,去年8月份的“创新创业大会”和今天的“凤凰计划”认定两个活动正是两个标准化的声音,希望这样的活动能实现常规性。创投业也将进一步与朝阳海外学人中心沟通,共同建立创投联盟,为朝阳区中早期企业发展提供资金支持。

标签: 凤凰计划 海外高层次人才 座谈会 专家座谈会

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn