“国际人才与区域发展高端论坛”在京举行

2010北京CBD国际商务节“国际人才与区域发展高端论坛”
2010北京CBD国际商务节“国际人才与区域发展高端论坛”

2010年10月30日(周六)上午,2010北京CBD国际商务节“国际人才与区域发展高端论坛”在北京国贸三期隆重举行。作为CBD国际商务节创办以来首个以人才为主题的大型活动,本次论坛将着力探讨如何吸引、引导更多国内外人士关注朝阳,扩大朝阳区对海外人才的影响力和吸引力,以及如何增强国际化区域人才聚集效果。

根据北京市政府在2010年初作出的工作指示,朝阳区已经着手“新四区”的建设工作,即要力争成为转变发展方式的示范区,建设中国特色世界城市的试验区,推进城乡一体化的新型区,和构建和谐社会的模范区。与此同时,北京CBD作为北京市经济发展的重要推动力,必将成为新四区建设的骨干力量。朝阳区和CBD,都将迎来一个更加迅猛的国际化进程,这就必将对人才提出更高的要求。从2008年起,中央“千人计划”和北京市“海聚工程”等人才开发项目陆续出台并实施,高端人才对于北京的城市发展的作用愈发显著。2010年5月下旬,中国国家主席胡锦涛在全国人才工作会议上做出了重要讲话,强调切实做好人才工作,加快建设人才强国,是推动经济社会又好又快发展、实现全面建设小康社会奋斗目标的重要保证,是确立我国人才竞争比较优势、增强国家核心竞争力的战略选择,是坚持以人为本、促进人的全面发展的重要途径,是提高党的执政能力、保持和发展党的先进性的重要支撑。党中央国务院正式批准颁布的2010年至2020年《国家中长期人才发展规划纲要》颁布,标志着人才发展真正成为贯彻落实科学发展观的重要组成部分。

本次国际人才与区域发展高端论坛由北京市朝阳区委组织部牵头主办,北京海外学人中心CBD分中心承办,北京市和朝阳区有关领导出席了本次论坛。

本次论坛云集了来自美国、新西兰、日本和中国的多位国内外人才发展领域的专家参与演讲和讨论。

在近3个小时的论坛过程中,诸位专家学者首先进行了主题演讲,分别阐述了各自对于高端人才的汇聚、高端人才交流平台建设以及高端人才对于区域发展的促进作用等问题的观点,并在随后约一个小时的讨论时间中热烈对话,交换了对于高端人才发展建设工作的想法,来自国外的人才发展专家还介绍了海外发达国家和地区在人才汇聚方面的经验及先进做法。讨论针对世界主要国际化城市在国际人才发展战略方面对朝阳的启示,区域经济、社会发展对国际人才发展战略的需求,以及国际人才需求预测和供给模式、人才引进、培养与发展模式提出了切实具体的建议,并且紧扣北京CBD、朝阳区的发展现状,具有很强的可行性。

国际人才与区域发展高端论坛在热烈的气氛中圆满结束。朝阳区本身已经是北京市高端人才聚集密度较大的区域,随着“新四区”建设的加速和北京CBD东扩带来的高速发展,朝阳区的高端人才需求必将急速增长,同时也会对国际人才的吸纳提出更强的需求,本次论坛的讨论成果相信会对朝阳区的高端化国际化的人才发展、交流起到巨大的促进作用。

标签: 高端论坛 CBD国际商务节

相关推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn