筑巢引凤 十年将吸引千余留学人才来京创业

首批海外高层次人才认定颁奖仪式
首批海外高层次人才认定颁奖仪式

朝阳打造国际人才宜聚区

记者从2010年北京CBD国际商务节上获悉,朝阳将在未来5到10年之内,支持100名海外高层次人才和吸引1000名优秀留学人员来朝阳创新创业,通过建立国际化人才汇集与培养机制,打造“国际人才宜聚区”。

“1+2”朝阳形成海外人才工作体系

“朝阳区素有‘中国涉外第一区’的称号,经过多年的发展,高端产业体系基本形成、国际商务氛围浓厚、经济社会充满生机,”朝阳区委组织部相关负责人介绍,目前,在朝阳区工作的留学归国人员和外籍人才已在数万人以上。近几年,朝阳区积极吸收国内省市在国际人才开发与管理的成果,借鉴国际人才培养、使用、激励、评价等方面的先进经验,探索建立一套具有朝阳特色的“1+2”海外人才工作体系。

所谓“1+2”海外人才工作体系,就是“一个计划”,即吸引海外高层次人才的“凤凰计划”;“两个体系”,即“一套政策体系”和“一套服务体系”。

“凤凰计划”,是吸引百名海外高层次人才来朝阳创新创业,为他们提供条件和待遇,使他们成为相关产业领军人物,并对这些外籍人才给予特别的政策支持。今年“十一”前,朝阳区向首批入选“凤凰计划”的海外高层次人才一次性兑现政策资金850万元,其中创业类7人,每人奖励70万元;工作类18人,每人奖励20万元。这些海外人才毕业于国外知名院校,创业和工作在朝阳区高端、新兴产业领域。入选“凤凰计划”的国际人才,不但可以获得政策资金的资助,政府还会在创业资金、办公用房、贷款担保、市场开拓以及教育、医疗等诸多方面给予他们重点的扶持、鼓励和服务。

“一套政策体系”,包括《朝阳区关于大力推进海外学人工作的实施意见》和《朝阳区鼓励海外高层次人才创业和工作暂行办法》。利用“1+1”的政策模式,在创业资金、办公用房、贷款担保、市场开拓及教育、医疗等方面给予国际人才优惠和扶持,形成了具有朝阳特色的引才政策机制。

根据政策,今年以来,朝阳区已投入1548万元,用于奖励来华工作、创业的海外高层次人才和引进海外人才成绩突出的单位。同时,朝阳区还在研究海外人才在创业资金投入、办公用房优惠、贷款担保、企业市场开拓以及子女教育和卫生医疗等方面的政策实施细则,针对朝阳区产业发展特色,更有针对性的满足海外人才的工作、生活需求,为国际人才发展提供有力政策保障。

此外,朝阳区还在望京留学人员创业园原有政策基础上进行修改、完善,形成了《望京留学人员创业园扶持办法》,区政府每年设立1000万元的留学人员创业扶持资金,用于支持和鼓励留学人员创业。

自《望京留学人员创业园扶持办法》实施以来,共有194(近200家)家企业从中受益,2010年入园企业相比2008年增加13%(26家)。其中,留学人员创办的企业从2003年的9家,发展到2010年的96家; 留学人员企业技工贸收入从2003年的6000万元增长到2010年的1.58亿元;上缴税收从500万元增长到2010年的3300万元。

“朝阳借助中央‘千人计划’和‘北京海外人才聚集工程’实施的有利契机,进一步加大吸引海外高层次人才的力度,逐步建立了具有朝阳特色的‘1+2’海外人才工作体系”,朝阳区委组织部相关负责人介绍,2010年,朝阳区又在三年一次的全区优秀人才表彰工作中,特别增设了“朝阳国际人才奖”,对5名在同行中有较好的声誉,熟悉掌握本领域的国际化知识和国际规则,持有国际权威资格证书的外国籍中高级专业技术人才和优秀管理人才。同时,今年,朝阳还开展首批引进海外高层次人才项目资助工作,根据引进海外高层次人才的数量、层次、与工作匹配度等情况,对引进单位进行资助和奖励,发挥政府资金引导撬动作用,调动企业积极性。将对45家引进海外人才成绩突出的单位进行奖励,兑现资助奖励698万元,涉及引进海外高层次人才264人,通过吸引、奖励和扶持,促进高层次海外学人才引进与使用工作,逐步扩大政策影响力,初步形成了归国人才聚集发展的良好局面。

“一套服务体系”,包括建立健全以海外学人中心、海外学人党支部、海外学人俱乐部和国际人才专属服务窗口,健全的服务体系是推进吸引海外人才工作的重要支撑,通过把服务工作的重点从“重内容设计”转变为“重服务方式”和“重服务效果”,提高为人才服务的主动性和高效性。

建立北京海外学人中心CBD分中心,全面负责吸引海外人才工作。CBD分中心以“汇聚海外人才、促进朝阳发展”为宗旨,定位于专业化、国际化地引进、开发、服务海外高层次人才的人力资源平台和海外学人之家,重点为朝阳区引进区域经济社会所需的各类包括海外留学人才在内的国际化人才和其它紧缺急需人才。中心自建立以来,积极搭建宣传交流、资源开发、综合服务平台,通过开展宣传、交流活动,提供信息、咨询、培训、创业资金扶持、接待安置等服务,利用人力资源开发专业的手段和方式,吸引海外学人来朝阳区工作和创业,实现了海外高层次人才和用人单位供需双方的对接。此外,CBD海外学人中心开通了CBD国际人才港网站,设立了咨询热线,便于海外人才及时便捷地了解相关政策。

成立海外学人党支部,发挥领导核心作用。充分发挥党组织领导核心作用,扩大党组织覆盖面,依托CBD海外学人中心成立海外学人党支部,建立党员活动室和党员活动中心。海外学人党支部大力实施“归家工程”,通过多种途径,广泛搜寻和联系海外学人党员,并为长期与党组织失去联系的党员恢复党籍和组织生活。目前,已经完成第一批海外学人党员复籍工作。此外,党支部还在CBD国际人才港-海外学人中心网页开辟“支部生活”专版,设学习园地、党建论坛(党员之声)、图片新闻、办事指南等栏目,便于党员学习交流。

成立海外学人俱乐部,搭建互助交流平台。作为海外人才互助交流机构,海外学人俱乐部以“携手海外精英人才,共创朝阳美好未来”为宗旨,广泛吸纳海外人才,并按照俱乐部章程规定制定工作计划,组织开展活动,方便俱乐部成员广泛交流商务信息、分享成功经验、共享生活乐趣。目前,海外学人俱乐部已吸纳70名海外人才,主要分布在金融业、高新技术、卫生医药等领域。

开设专属服务窗口,提供“全程代理服务”。在朝阳投资服务大厅设立了海外人才专属服务窗口,尽可能为海外人才提供“全程代理服务”,即为每一名引进的海外高层次人才安排服务专员,从开始受理到进入工作岗位或投入生产,提供全程服务,包括:办理《居住证》、人事档案及人事关系管理、落户、社会和商业保险、人才引进、签证和居留许可、子女上学、临时住所、就医等生活保障服务,申报市、区相关表彰奖项、跟踪联络联谊等服务。

未来,朝阳区在发展国际人才的战略中,将以国际人才为核心构建高端人才资源体系,进一步完善综合配套政策,形成流动型使用机制,建立科学评价体系,重点发挥产业领军型和社会发展创新型国际人才的带动作用,不断提高认识,勇于先行先试,优化发展环境,形成比较优势,促进国际人才优先聚集,力争将朝阳建设成为“国际人才宜聚区”, 服务首都发展。

标签: 凤凰计划 海外高层次人才

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn