"融入朝阳,实现梦想"朝阳海外学人俱乐部成立五周年分享会

2015年6月26日,“融入朝阳,实现梦想”朝阳海外学人俱乐部五周年分享会在元美术馆成功举办。朝阳区委常委、组织部部长何明,区委组织部副部长高敬茹,俱乐部主席袁岳,执委顾宜凡、李诗及近60位入选凤凰计划的海外高层次人才参与活动。

活动伊始,北京朝阳海外学人中心副主任高歌向到场来宾介绍俱乐部五年来的工作成果。俱乐部自2010年6月18日成立以来,共举办活动80余场,6500余人次参与活动。经过不断的发展壮大,目前已拥有会员企业100余家,会员339人,其中包括入选“千人计划”、“海聚工程”、“凤凰计划”的海外高层次人才。政策宣讲、京剧赏析、HR培训班、羽毛球比赛等活动唤起会员朋友的很多珍贵回忆。

随后,何明部长发表致辞,着重强调京津冀协同发展战略对今后首都经济社会发展的重要意义,提出要进一步发挥海外学人俱乐部的作用,为海外学人在朝阳乃至京津冀地区创新创业发展提供更好的服务和支持。下一步将从以下三方面开展工作,一是建立信息沟通机制。加强与高层次人才的沟通联系,召开高层人才座谈会、研讨会,广泛征求意见建议,准确把握人才发展需要。同时对接河北、天津产业发展的政策、园区承载情况等,准确把握各方需求,为实现人才、项目、产业对接奠定基础。二是建立合作对接机制。积极探索专家人才点对点落地模式,通过专家人才与目的地政府直接交流合作,实现项目直接落地。三是建立项目跟踪服务机制。加大对人才的服务力度,提升人才服务精细化管理水平,结合津冀两地发展优势和发展需求,积极推荐重点人才、重大项目并做好跟踪支持工作。

此后,俱乐部主席、北京零点市场调查与分析公司董事长袁岳、俱乐部执委暨元美术馆负责人李诗、第四批“凤凰计划”创业类海外高层次人才北海康成(北京)医药科技有限公司董事长薛群、亚马逊AWS中国创业孵化和大学合作部负责人熊岳达分别结合自己从事的行业,在朝阳的大背景下和到场会员分享创业和工作心得。

袁岳在发言中提到了朝阳海外学人俱乐部的价值与意义,“如果我们每个海归的现代服务精神能在俱乐部中间都可以发挥出来,而且在这个领域中间能够推动大家的成长,这就是俱乐部的价值。”李诗在发言中表达了自己对祖国的感恩之情,“我先后去了很多地方,最后回到中国,,自己内心最强烈的感觉是,如果不是中国,我不回来的话,我不会有这样多的机会。薛群发言中反应了朝阳的国际化特征,“我们是身处朝阳,但是全球的生物医药合作,几乎不分地域,所以我觉得即使在这里工作,我没有感觉离开全球医药"。

最后,参会来宾一起参观了文艺复兴至20世纪初大师手稿作品,在轻松欢乐的氛围中,活动结束。