柳传志:创业意志品质最重要

10月16日报道 尽管已经过了毕业季,但2013年的就业形势并不乐观。而超高的应届毕业生失业率也让2013年称为史上最难就业年。究竟企业需要什么样的人才?日前,《杨澜访谈录》特别节目之《正青春》走进北京外国语大学,联想控股集团董事长走上《正青春》的演讲台,用自己当年的创业经历给了北外学子们忠诚的建议。

在柳传志的眼中,联想最重要的资产就是优秀的人才,他曾说过,能够经营好人才的企业才是最终的赢家。现代企业的竞争归根结底是人才的竞争,作为在校大学生,学业是基础,职业是平台,事业是目标。那如今的学子该如何一步一步稳健前行,才能成为未来独当一面的人才?一上来,柳传志就开门见山的告诉北外的同学们,要想成为一个成功的企业家,首先要有一个优秀的意志品质。“未来有很多东西都是不确定的,但有一点确定,如果你创业,道路必定非常艰难。”

柳传志 讲述创业品质。

柳传志 在现场。

说到良好的意志品质,柳传志用“坚持”做了很好的诠释。“我们曾经被进口商骗走三百万人民币,也曾经遇到经济危机连续两个季度亏损了2.6亿美元,每当遇到这种‘要死要活’的时候,是否能‘坚持’住至关重要。”同时,柳传志强调,要想做成一个企业,要能做群胆英雄,更要做孤胆英雄。“什么叫孤胆英雄,就你整个企业遇到难了,出了问题了,你要挺得住,你要挫在那儿,你是那杆旗,这时候大家才能跟得上。这就是对意志品质的要求。”

在联想里,柳传志要求员工一定要学习,怎么学习?一方面就是通过看书,一方面则是从榜样的身上学到力量。不过,在柳传志眼中,这些都比不了通过实践来学习。“围棋有一个术语,叫‘复盘’,就是下完一盘棋以后,把棋子重新摆一遍,看当时每一步怎么走的,重新衡量到底是对还是错。而人生也要复盘。我做这个事的目的是什么,现在做完了,无论成败,败更要看看,这个目的本身定位对不对,然后再研究边界条件,你打了胜仗,也许不是你的本事,是由于一些意外情况,所以你要仔细反思。”

标签: 联想集团 创业

相关推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn