瞿振元:中国仍需大规模引进高水平人才

从“海归”到“海待”,近年来中国对海外人才的吸引力不断增强,同时海外人才在一部分人眼中似乎不再是“香饽饽”。中国高教学会会长瞿振元12月2日表示,快速发展的中国仍需大规模引进高水平人才。

在12月2日北 京大学举行的中国高教学会引智分会2013年会上,回顾引智分会十年发展历程,瞿振元深有感触。他说,2003年,引智分会在中国教育外事工作迈入新世 纪、国际间人才竞争日趋激烈的背景下成立,创立的初衷是为中国高校开展国内外学术交流活动架设一个沟通信息、切磋经验的平台。如今,效果已经显现,但中国 仍需大规模引进高水平人才。

国外智力一直是 中国政府十分重视的发展要素。瞿振元表示,自1983年邓小平发表讲话科学分析引进国外智力的必要性后,中国政府一直重视吸引海外人才来华,特别是 1998年以来,在建设世界一流大学的目标号召下,全国千余所高校积极引进国外智力,充分利用外来人才的智慧发展教学、科研,高等院校已经形成全方位、宽 领域、多渠道的引进国外智力的格局。新时期的引智工作更被提升到战略高度加以谋划和实施。

国家外专局教科 文卫专家司司长韦大玮亦在同一场合对中国高校引进国外智力的发展做了高度评价。从单纯聘请外语教师到引进外国专家教授多门专业课程,从引进单个专家到引进 专家团队,从引进单个项目到探索机制创新,中国引进外国智力的步伐逐步加快。十八届三中全会后,中国欢迎更多的海外高水平人才来华创业,更应发挥中国高校 引进外国智力的主体性和创造性,吸引更多优秀人才来华。

瞿振元说,当前,一个高层次创新人才在国际间加速流动的时代已经到来,谁能够实施成功的人才战略,使优秀的人才资源为社会经济发展所用,谁就能够在激烈的知识经济竞争中取得领先。一个开放的中国欢迎更多优秀人才来华创业、科研、交流。

标签: 引进高水平人才

相关推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn