梁思礼:勉励人才回国-机遇在中国

导弹、火箭控制系统专家梁思礼
导弹、火箭控制系统专家梁思礼

在第九次全国归侨侨眷代表大会上,导弹、火箭控制系统专家梁思礼被授予“中国侨界杰出人物”称号。接受记者专访时,梁思礼称这项荣誉令他“倍感光荣”,他同时勉励海外优秀留学人才回国,当前的发展机遇在中国,“如果你是好样的,就回来为中国做贡献。”

梁思礼生于1924年,是清末著名政治家和思想家梁启超最小的儿子。虽5岁时父亲便离世,但梁启超生前所言“人必真有爱国心,然后方可以用大事”对梁思礼影响颇深。

1941年高中 毕业后,梁思礼随三姐梁思懿赴美留学,这段求学经历为梁思礼的“工业救国”思想奠定了专业基础,“留学的时候,我觉得中国工业落后,所以想学一门工业技 术,学成回国出力。”赴美后,梁思礼先后在普渡大学和辛辛那提大学攻读电机工程、自动控制等专业,并获得学士、硕士和博士学位。

当时由于日美宣战,梁思礼与家庭的联系和经济来源断绝,生活相当清苦,他曾到餐馆洗碗、当侍者,担任游泳场救生员等。

“父亲常说,若哭丧着脸挨过几十年,那么生命就成了沙漠,要来何用?”梁思礼坦言,留学期间的经济拮据对他而言也是一种收获,“因为没有钱,除了学习就只能运动,我课余时间大都在体育馆和游泳馆度过,既锻炼了身体,学会游泳后去当救生员还有些收入。”

留学期间,梁思礼参加了留美知识分子的爱国组织——中国科学工作者协会和北美中国基督教学生联合会,这两个组织动员了大批在美中国留学生回国参加建设,许多人回来之后成为院士和学科带头人,1949年9月,梁思礼回国参加新中国建设。

回国之后,梁思 礼先后领导和参加了多种导弹和运载火箭的控制系统研制试验。他是中国自行设计并于1964年实验成功的第一枚地—地导弹的控制系统负责人之一,并在以后改 进的型号中领导研制出具有中国特色的全惯性制导系统;他参加了1966年10月27日在中国领土上进行的震惊世界的导弹核武器试验;他是中国向南太平洋发 射的远程液体火箭和长征二号运载火箭的副总设计师、控制系统研制工作的负责人;在他的主持下,中国首次把集成电路用于弹上计算机,并首次以此进行全弹自动 化测试;他还参加了1980年向太平洋发射远程火箭的飞行试验,他是导弹可靠性工程学的带头人。

梁思礼做出的卓 越贡献为他赢得很多荣誉,对于“中国侨界杰出人物”的称号,老人寥寥几字“倍感光荣”带过得奖感受,而谈及当前新一轮出国留学热,梁思礼对年轻一辈的留学 人才寄予厚望,“出国留学掌握知识和技能,这值得鼓励,如果你是好样的,是优秀人才,学成之后就应该回来为中国作贡献。”

上世纪50年代,梁思礼曾被派到欧洲学习先进技术,而今中国经济科技进步之后,又去欧洲推介中国的高速铁路。这种变化让梁思礼感触很深,“当前真正的机遇就在中国,留学人才回国发展的空间更为广阔。”

梁思礼对于当初 的回国选择如此阐述:“我有个好朋友留在美国,后来他任美国波音宇航公司的首席科学家,我任中国航天部的总工程师,我们地位相当但收入相差很多。有人问 我,对此作何感想。我的回答是,他研制的导弹是瞄准中国的,而我研制成功的东风五号导弹是保卫祖国的,这就是我们的差别。”

因父亲梁启超一生推崇“趣味主义”,爽朗乐观亦成为梁思礼的养生之道。“70岁那年,我遛弯时不慎掉入电缆井,摔断三根肋骨,井内的木杈险些插入脊椎。康复以后,很多人都说我比过去更健康了,我总结认为,是这个过程把我的13条经络打通了,因祸得福。”

梁启超曾有一滑稽作品,把梁思礼幼时神态描写得活灵活现。“昨日好稀奇,迸出门牙四个,刚把来函撕吃,却正襟危坐。一双小眼碧澄澄....。.肚里打何主意”。跨过近90载时间长河,梁思礼讲述时的神态与其父曾经对他的描写如此神似。

标签: 梁思礼 第九次全国归侨侨眷代表大会

相关推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn