施一公:让更多高层次人才回国带动中国实现科技强国

3年前,我国启动海外高层次人才引进计划即“千人计划”,按照这个计划,国家将在未来5—10年内吸引千名左右海外高层次人才回国工作,并建立40—50个海外高层次人才创新基地。清华大学生命科学院院长施一公曾是“千人计划”倡议者之一,并于今年1月当选“千人计划”专家联谊会首届会长。12月17日—18日,由施一公率队的“千人计划”专家联谊会执委会成员来宁参观考察,并接受了专访。

联名写建议书,提倡实施“国家教授计划”

记者:听说当年您参与了“千人计划”的倡议?

施一公:是的。当时我刚从美国回到清华大学,受邀参加“五四”座谈会,我和北大的饶毅、陈十一等人联名起草了一份建议书,希望国家实施“国家教授计划”,用特殊的方案和政策积极引进海外高层次人才。

记者:为什么会想到提出这个建议?

施一公:我们当时做过调研,以生命科学为例,2007年,在美国34个州的研究型大学里面,担任生命科学学科的助理教授、副教授或者教授的华人,有2600人,其中教授超过800人。这个数字和1998年的数据相比,增长了15—30倍。这些数据至少证明,中国在海外的人才资源,是世界一流的。高层次人才的引进和培养对中国未来发展意义重大。恰好当时中央有关部门已经在着手研究和制定引进海外高层次人才的政策措施,我们的建议恰逢其时。当年底,国家“千人计划”正式启动,在海内外引起巨大反响。

1500多位“千人计划”专家中,三成左右是创业类人才

记者:目前“千人计划”共引进了几批?创业类人才大概占多大比例?

施一公:截至目前,“千人计划”已实施了3年,评出了6批共1510名“千人计划”人才,第7批上周刚刚在北京进行了答辩。在已评出的1500多名“千人计划”人才中,创新类大约占70%,创业类大约占30%。就拿我们这次来考察南京创业环境的联谊会成员中,几乎都是创业类的“千人计划”人才,在国内多个城市都有公司。

记者:最近,首批“青年千人计划”名单刚刚公布,为什么会实施这一计划?

施一公:海外集聚了一批中国青年高层次人才,他们毕业于哈佛、斯坦福等世界名校,大约35岁左右,是最有创新激情和创新能力的群体。因为待遇、科研环境等条件,他们毕业后的首选地还是美国。“青年千人计划”就是为了吸引这批青年人才回国,从今年起,每年引进400名左右海外优秀青年人才,至2015年共引进2000人,为今后10—20年中国科技、产业的跨越式发展提供支撑。

联谊会成立一年来,积极推动“千人计划”专家服务社会

记者:“千人计划”联谊会什么时候成立的,是个什么样的组织?

施一公:“千人计划”专家联谊会今年1月成立,由国家“千人计划”项目引进专家自愿发起和组成,是欧美同学会下设的17个分会之一。当时成立大会在北京人民大会堂举行,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮等出席,鼓励我们发挥桥梁纽带作用,为海外人才回国创新创业服务,成为科技创新创业思想碰撞、智慧交流和经验分享的重要平台。这充分说明了国家对高层次人才的重视。

记者:联谊会成立一年来,做了哪些事?

施一公:联谊会下设数理、化学化工、能源与资源、医药与生物技术、信息科学与技术、经济与金融、工程与材料、高新技术产业共8个专业分会,我们的宗旨是16个字:联谊交流、协同合作、建言献策、服务社会。今年5月—6月,我们参与了中组部组织的“六省行”活动,9月16日在无锡召开了“千人计划”太湖峰会,400名归国的“千人计划”专家到会。此外,各专业分会积极与相关政府职能部门沟通,逐步参与到科技、教育、卫生、医药、经济、金融等领域的重大问题决策咨询中,还与人力资源和社会保障部一起,做好“千人计划”专家回国后的创业辅导工作。

“千人计划”让高层次人才成群结队地回国

记者:您以前来过南京吗?印象如何?

施一公:两年前,我曾到南大做化学生物讲座,当时时间紧,连南大的校园都没时间看。这是我第二次来南京,从北京坐动车过来,很方便。南京的绿色、空气都很不错,让人感觉很舒服。

记者:这次实地考察感觉怎么样?

施一公:虽然我来南京不多,但南京创新创业的氛围很浓厚,很多朋友都多次向我提到了南京“321”引才政策,力度很大,举措很实。这次一同来考察的几位“千人计划”专家,有的已经和南京当地政府谈好了合作意向。我希望,能通过我们和大家共同的努力,充分发挥“千人计划”专家的智力优势,推动包括南京在内的更多城市的创新创造。有了人就有了一切,通过“千人计划”实施,让高层次人才成群结队回国,一定能够带动中国实现科技强国。

“千人计划”专家支招人才与创业创新名城建设

12月17日—18日,部分“千人计划”专家参观考察了江宁科学园、江宁智能电网博览馆等地。记者发现,这些“千人计划”专家都创办了自己的公司,他们结合各自创业经历,为南京打造中国人才与创业创新名城积极建言献策。

注重培养基础研发工程师,实现更多项目产业化发展

今年4月,“千人计划”专家徐永龙在扬州创立源悦信息技术研究院以及蓝宝汽车电子(扬州)有限公司并出任院长及总经理,主要从事汽车电子技术及解决方案的研发,如车载多媒体设备、汽车防抱死系统、电子转向系统等。“现在我们手上项目很多,但招聘不到合适的研发及项目管理电子工程师成为公司发展的瓶颈。” 徐永龙说,研究院与蓝宝汽车电子刚成立时,他就想招10名左右工程师,大半年过去了,进展十分缓慢。他还发现,很多城市包括北京上海这样的大城市都有类似情况。“南京要打造中国人才与创业创新名城,在大力引进高层次创业创新人才的同时,要注重培养基础研发工程师,这样才能使更多的高科技项目实现产业化发展。”

  生物医药产业需要政府提供长期政策支持

2002年,“千人计划”专家、神州细胞工程有限公司总经理谢良志在北京创办神州细胞工程有限公司,目前已建立全球领先的重组蛋白和抗体候选药物的快速生产技术平台,领导开发了两个抗肿瘤治疗性单克隆抗体药物。谈起10年的创业经历,谢良志感触颇深,“生物医药是个周期长、投入大的产业,刚开始的5—10年只能算打个基础。这个产业需要政府提供长期的、可持续的政策支持,包括人才政策、科技政策、税收政策等等”。

谢良志说,与北京、上海等城市相比,南京生物医药产业的发展还比较弱。如果要实现产业腾飞,仅靠吸引海归人才前来创业还远远不够,应该从其他城市吸引一些比较成熟的项目来南京落地。

南京要打造更加浓厚的创新文化氛围

最近,“千人计划”专家、北京创毅讯联科技股份有限公司董事长张辉正在跟雨花台区谈项目落地的事。“我们计划打造集无线宽带、云计算、智能手机于一体的‘云管端’新一代信息技术产业链。” 张辉告诉记者,项目一旦落地,就需要招揽上千名软件研发人员。

张辉和他的公司之所以选择南京,主要是看重了这里庞大的软件人才队伍,以及浓厚的创业氛围、优越的产业政策,尤其是“321计划”的巨大吸引力。“但要真正留住人才,南京还有很多事要做。”张辉坦言,南京的创新文化氛围还不够,应该有更开放的思想、更多元的文化,这样才能集聚更多高层次人才,让他们愿意生活在南京。

“千人计划”专家、联谊会秘书长张丹—— “我已经申报了南京的‘321计划’”

来宁考察的“千人计划”联谊会成员中,联谊会秘书长、方恩(天津)医药发展有限公司总经理张丹对南京最“情有独钟”。他告诉记者,上周,他已经和江宁科学园签订了落户协议,上周还申报了南京的“321计划”。

张丹是中国留学生进入美国500强公司并担任副总等高级管理职务的最早一批人,2007年回国前,他任世界上最大的新药开发国际外包服务公司——昆泰跨国集团公司的总部副总裁兼大中国区董事长。“当时受国家科技部和天津市邀请,我决定回国创业。”张丹告诉记者,他当时带着一个具有丰富国际新药开发的5人团队回国,创建了方恩(天津)医药发展有限公司,成为中国唯一能够提供临床新药开发全面服务,并与国际接轨的外包组织。“这几年我们公司发展很快,从当时市场的不认可,到今年产值预计超过1000万美元,同时承担多项新药的全球性药物开发工作,过程充满了艰辛。”

张丹告诉记者,目前他在北京、上海和天津各有一家公司,北京公司主要负责药物报批和项目安全性管理,上海是整个公司的东亚运行中心,天津公司主要做药物临床早期试验。即将在南京成立的新公司定位于临床药物后期试验。“我来南京考察过很多次,南京好几个医院具有肿瘤药物临床试验GCP认证资质,公司运营起来会更加便利。”

标签: 高层次人才 科技强国 施一公

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn