李彦宏:产业变革需要新的“风口”

互联网一直是创新的代名词,这预示着互联网将在中国传统产业转型升级的过程中扮演更重要的角色,传统产业也会因为互联网更先进。未来,每一个产业都可能处于产业变革的“风口”。不在风口的人想找到风口,在风口的人又被吹得难受。“百度”身处互联网产业,一直位于变革的风口,多年来不停地自我革命,不停地创新产品。互联网行业的核心就在于不断变化,不断有新的公司、新的业态甚至新的思维方式出现。

无论哪个产业,用“互联网思维”重新审视,就会发现非常多的机遇和空间。从这个意义上讲,每一个产业都处于变革的“风口”。比如最近在网络视频平台上热播的电视剧《来自星星的你》,并没有在国内任何一家电视台播出,但仍然引起了极高的关注热度,这在几年前是无法想象的。

再以受到冲击最大的零售业为例。就网上零售在整体零售中所占比例而言,中国和美国已经相差无几,而美国的电子商务每年增长率为百分之十几,中国的电子商务每年增长率已达60%。如此发展五年、十年以后,中国的电子商务在零售业中的占比将会非常大,大到对线下传统零售行业也会产生巨大冲击。过去这一年,互联网对金融业的冲击就很明显。因为金融行业非常适合互联网来做,很少涉及物流配送,某些程度上甚至比零售业更便捷。所以,基金、证券和银行等金融机构,都在考虑和互联网公司合作,或者自己来做互联网金融或金融互联网。

除了零售和金融等大的传统产业,还有很多细分行业也明显受到了互联网的冲击。比如,今天已经没有人再为车载导航付费;年轻人吃饭聚餐前开始习惯在网上买“团购券”;旅游、订机票、订酒店几乎都可以在互联网上直接完成。这些是互联网现在能带来的冲击,未来不能预测的冲击还会更多。因为变化的不仅有技术,还有非技术因素,包括消费者偏好等,互联网企业也需要不断学习、不断创新、不断地自我改变。

中国市场经济的历史非常短,民营企业的历史也不过30多年,真正在市场经济中摸爬滚打的时间则更短,现在又遇到互联网的冲击,这会是颠覆性的改变。但是,这样的改变是好事,依靠后发优势,很多行业用互联网思维方式再做一遍,会比美国的传统行业更先进、有效,对消费者更有利,对社会的进步也更有利。(李彦宏作者为全国政协委员,百度公司董事长兼首席执行官)

标签: 互联网 互联网金融 李彦宏

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn