李爱红:我国小微企业信息化发展路径探索

党的十八大把信息化纳入全面建成小康社会的目标,提出走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,促 进“四化”同步发展。习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上强调,网络安全和信息化是事关国家安全和国家发展、事关广大人民群众工作生 活的重大战略问题,要从国际国内大势出发,总体布局,统筹各方,创新发展,努力把我国建设成为网络强国。要出台支持企业发展的政策,让他们成为技术创新主 体,成为信息产业发展主体。小微企业作为我国国民经济的重要组成部分,在我国经济社会中具有特殊的重要地位,对增加就业、活跃市场、改善民生、促进经济结 构优化等方面都发挥着不可替代的作用。在当前全面深化改革的背景下,加强小微企业信息化创新路径研究,尽快找到信息化的可行之道,实现信息化突破,以信息 化提升小微企业创新发展水平,确保小微企业健康发展,对于我国经济社会整体平稳发展具有重要意义。

当前我国小微企业信息化发展现状及影响因素

当前我国小微企业信息化发展水平整体偏低。据统计,我国小微企业占到企业总数的97.3%,实现信息化建设的不足10%。信息化基础薄弱、 信息化水平不高和层次不均、资金短缺和管理不规范等成为制约小微企业信息化发展的主要瓶颈。大部分信息化项目仅停留在表面的信息化,缺乏对于企业生产、运 营、发展等全方位的管理和原始数据的收集,不能算作真正意义上的信息化。

影响我国小微企业信息化发展的主要因素有:信息化基础设施和平台建设发展不足。企业信息化是一个系统工程,包含IT规划、IT基础设施建 设、网络安全、系统集成、软件实施、电子商务等方方面面,这涉及计算机、通信、软件、电子元器件、数字视听等信息产业群的各个领域。同时,也与互联网综合 服务提供商、社会公共服务信息化水平、政务信息化建设有关。只有从一个地区的整体出发,全盘考虑,才能消除信息基础设施发展的不平衡,解决信息产业核心技 术创新能力不强的问题,才能优化信息产业结构,提高信息资源整合利用率,提升跨部门公共服务的水平。小微企业信息化发展意愿整体偏低。资金薄弱、筹资能力 差、抵御风险的能力差,使很多小微企业在没有看到信息化带来的效益前,不愿意承担高额的信息化费用。同时,小微企业的技术实力相对薄弱,信息化队伍不完 善,缺乏能够建立、使用、维护信息化系统的专业人才,导致很多信息化项目上马后并没有得到有效利用,甚至仅仅作为摆设,深层次的信息化更是举步维艰。小微 企业信息化管理基础不扎实、战略管理不到位、综合管理不系统。小微企业的人财物、产供销等管理手段和方法,离制度化、规范化、科学化还有相当大的距离,导 致小微企业内部的物资、财务、技术以及其他信息不共享、不集成,沟通不足,大量信息是孤岛式的、滞后的,甚至是虚假的和部门利益化的,严重影响了小微企业 信息化发展。

我国小微企业信息化发展路径

加强政策引导与推动,为小微企业信息化发展创造良好环境。要加大政策扶持力度,出台小微企业信息化建设优惠政策,通过财政补助、税收优惠等 办法,激发小微企业信息化建设的积极性;要加强小微企业信息化建设培训力度,通过专业培训、政策宣讲,提升小微企业信息化建设与应用意识;要积极构建信息 服务平台,针对企业发展需求和突出困难,鼓励信息化服务商与地方中小企业主管部门、产业集群、工业园区与小微企业开展合作,促进供需对接,提高信息化服务 的针对性和有效性。

提高小微企业信息化意识,加强信息化能力建设。小微企业要真正认识到信息化对于自身发展的重要作用,把信息化建设纳入整体发展战略之中,努 力提升企业信息化建设水平。加强信息化建设所必需的软硬件建设,为信息化建设提供必要的基础保证;深化企业内部流程管理改革,推动企业管理的科学化、规范 化,以适应信息化建设需要;积极培育企业内部信息化建设人才队伍,为信息化建设提供人才保证。

大力推进小微企业信息化外包服务和第三方咨询服务,解决小微企业信息化人才匮乏问题。小微企业推进信息化建设,一方面要加大自身专业人才队 伍建设与培育,另一方面要积极借助外部力量,整合利用优秀的IT专业化资源,将小微企业信息化建设全部或部分工作包给专业公司,加快实现企业信息化建设与 应用。推进外包服务,首先必须从国家层面尽快出台完善信息安全管理制度,确保企业商业信息安全。其次,要抓紧制定IT服务外包标准体系,明确服务价格及质 量标准、服务范围等,切实维护双方权益,彻底打消小微企业服务外包顾虑。

积极推进云计算和SAAS模式在小微企业信息化进程中的推广与应用,降低小微企业信息化建设门槛与成本。云计算无需太多IT基础设备投入, 它随需使用、按需定制、性价比高,可以让小微企业享受到以往只有大型企业才能做到的信息化水平。在SAAS模式下,企业通过互联网使用信息系统,服务提供 商通过有效的技术措施,保证每家企业数据的保密性和安全性,在效果上与企业自建信息系统基本没有什么区别,大幅度降低了小微企业信息化的门槛与风险,具有 节省成本、简单易用、实施周期短的特点,克服了小微企业计算机应用水平较低和专业人才匮乏的缺陷。但是,在云计算和SAAS模式带来低廉成本的同时,也会 滋生数据安全性等无法逃避的新问题,必须尽快完善、健全相应的法律法规。

(作者单位:河南财政税务高等专科学校会计系,本文系2013年河南省软科学研究项目“制造业信息化技术选择研究”[132400410280]的研究成果)

标签: 小微企业 信息化 李爱红

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn