张康:发现潜在白内障疗法

全球数千万人患有白内障,目前唯一治疗这种退化眼疾的方法是挨刀。白内障手术简单又安全,但随着人口老化,未来20年需要接受手术的人数将倍增,且对许多人来说,手术价格仍旧过高,难以负担。

据悉,国家“千人计划”专家、加州大学圣迭戈分校遗传所所长张康博士和他的研究人员正在展开一连串研究,找寻潜在的白内障疗法。他在2名病童身上发现了同一种基因突变,这种基因会影响天然分子“羊毛脂固醇(lanosterol)”的制造。这两名儿童都来自有先天或遗传性白内障的家庭。

张康博士的研究团队首先针对细胞进行研究,结果证实了他们的推测,也就是羊毛脂固醇可防止导致白内障的蛋白质聚集在一起。接下来他们对患有先天性白内障的狗狗投以含有羊毛脂固醇的滴眼剂。研究人员指出,狗狗接受6周治疗后,白内障的大小和朦胧感都减少了。这一研究结果刊登于科学杂志《自然》(Nature)。

张康表示,团队接下来会准备执行人体试验。由于羊毛脂固醇本来就是由人体生成,他预料中毒效应会在“最低程度”。

标签: 千人计划专家 张康

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn