裴瑞琳:让“超导”为产业“加油”

裴瑞琳,“千人计划”特聘专家,温州英磁新能源科技有限公司主要负责人。不久前,剑桥大学超导应用研究专家蒂姆·库姆斯与裴瑞琳签订协议,裴瑞琳的团队将与剑桥大学合作研发新能源电机的第三代产品。

在此之前,裴瑞琳以优异成绩毕业于剑桥大学并获得超导电机专业博士学位。学业有成的他拒绝了国外众多企业的高薪待遇,毅然决然回到祖国的怀抱。与此同时,他的夫人曾女士也放弃在英国的优越工作,与之一同回国。

“忽悠”英国导师来华

裴瑞琳身上有着多种DNA:出生于北方的内蒙古,青年时期浸润于上海的现代化环境,后来又受益于西方高等教育。可以说,内蒙汉子内在的闯劲,加上遵循上海国际化的市场规则,同时有着外国思考问题的方式,让他的事业更加如鱼得水。

对于在英国留学的经历,裴瑞琳认为自己收获匪浅,不仅遇到自己一生之中的恩师,而且从新环境中学到思考问题的新方式。得益于在英国的学习和经历,让他对于创业模式、创业规则、如何转化科技成果并产业化耳濡目染。“在英国,有着一种尊重创业的氛围,求职就业时,他们(英国人)更尊重那些敢于创新创业的人,其次才是从事金融、公务员这些相对体面稳定的工作。”

后来,他创立了“英磁新能源”团队:一支来自于英国的精英团队,使用先进的磁性材料来做符合国家和社会发展的新能源电机。这是一个年轻的团队,在短短的两年已研发出新能源车驱动电机全系列产品,涵盖电动车轮毂电机、轻型LEV新能源车用驱动电机、乘用车用高转速电机、电动中巴大巴用大扭矩电机等多个产品。

在裴瑞琳人生发展的道路上,让其津津乐道的一件事是“忽悠”其导师来华。

裴瑞琳的导师蒂姆·库姆斯是一位在国际上享有盛名的超导专家。库姆斯教授在超导材料领域深耕几十年,不仅与劳斯莱斯、宝马等汽车公司合作,更参与多项英国政府大型科研项目。2009年,蒂姆·库姆斯带领他的团队研制出世界上第一台第二代超导新材料制造的电机。

就是这样一个知名科学家,也被裴瑞琳成功劝服,加入他的英磁新能源团队,不远万里与他一起研发新一代驱动电机产品。

“我的工作与我的导师是一脉相承的。导师对我的工作非常理解,我们对行业的认同一致。导师对中国目前和未来的这一块市场非常认可和看好。”裴瑞琳说。

技术转化要接地气

高新技术的重要性毋庸置疑。

“纯粹的技术只是空中楼阁,要让其落地生根。光有技术肯定不行,从国外带来的技术需要沉淀,一旦成长起来,打破壁垒,会有一番新的天地。”在裴瑞琳看来,经过从技术引进到形成产品,吸引新的客户,打入市场,这些过程每一步都要走好。每一步都是新的东西,都需要接本国的地气。一个完整的科技成果转化的过程是:技术—产品—商品—现金,这其中每一步都可能经历预想不到的艰难,推广的困难、现金的短缺等问题,所以,既然决定去做,就“一定要撑住”。

裴瑞琳认为,高科技行业的领军企业一定是一个接地气的企业,其前期的发展以满足客户需求为目标,中期则建立稳定的客户关系,真正的竞争力是后期引导客户用自己的新产品以及引领行业技术发展的能力,最理想的状态是你当前的研发是用户下一步正好需要的。同时要融入团队所在的这个行业,不仅看同行做什么,更要思考如何利用跨领域的思维和创新的方法来引领行业的技术发展。

在裴瑞琳看来,“不少前景美好的产业比如风电光伏,在目前出现一个瓶颈现象,主要因为不少低端价格战引发的。”2017—2018年中低速新能源汽车行业也将会出现一个拐点。在成本上,更多的同行业会进入中低端市场,国家对于电动汽车的补贴也将变化。当前大家正乐观看好回报率较高的新能源车市场,2017年后可能会在中低速车领域率先进入低成本的“红海”竞争。而他正准备以材料为突破口来降低生产成本,团队通过数年的研发积累,使用新型的磁材料,提前布局第二代高性价比产品。

对“超导”情有独钟

谈到超导,裴瑞琳的语速明显变快了许多。

从大学时代至今,裴瑞琳对于超导倾注了太多的情感和精力。

2003年西安交通大学毕业的裴瑞琳成为上海宝钢集团的电气工程师。在此期间,裴瑞琳发现了一个不争的事实:市面上的电机多使用传统的铜、硅钢等材料,效率低,体积大,而且耗能源。与此同时,裴瑞琳得知在遥远的英伦三岛上,英国早已开始研发新材料电机,于是决定前往英国求学。

早在1911年,荷兰物理学家昂尼斯发现,某些金属、合金和化合物,在温度降到绝对零度附

近某一特定温度时,它们的电阻率突然减小到无法测量。这是超导现象,能够发生超导现象的物质叫做超导体。作为上世纪最伟大的科学发现之一,“超导”指的是某些材料在一定的低温条件下呈现出电阻等于零以及排斥磁力线的现象。现已发现有28种元素和几千种合金和化合物可以成为超导体。

尽管百年前超导已被发现,但是迄今为止,人类依然没有完全解开超导新材料的密码。

“用于产业的超导新材料占用体积相对小,效率更高,性能好。”裴瑞琳说,超导新材料现在没有得到大面积推广是由于诸多原因造成的:其一成本高,“几年前1米超导材料售价达100多美元”;二是高温超导新材料的研发极其困难;此外,即便是研发成功的超导新材料,将其成功运用到电机设计上也很困难。谈到此,裴瑞琳颇为感慨。

裴瑞琳认为,基于超导体呈现出具有接近零电阻和完全抗磁性等诸多颇为神奇的特性,它在交通、通信、医学、航空等领域均有重大的应用前景,受到世界广泛关注。

对于超导的未来,裴瑞琳非常乐观:“目前国内政策非常支持高新技术领域,超导这个产业在将来会有较大的发展空间。”

——延伸阅读——

创业者是最快乐的人

随着电动汽车热的升温,国家相关部门将纯电动汽车升格为国家新能源汽车的发展路线,并加以政策扶持。

据裴瑞琳介绍,目前有实力生产电动汽车电机的厂家屈指可数,设计上很有难度,要求小而轻、效率高、转矩大。而英磁新能源具有多项性能优势:在电机产品的材料研究使用上很有经验,用超导体等新材料和压制工艺使电机效率升高,此项技术已经成熟。同时,他的团队一直在做材料储备,不断对产品进行更新换代。

2012年,裴瑞琳团队以“新一代高效永磁电机的项目”的创业概念获得首届中国创新创业大赛(团队组)的全国总决赛第二名,并最终站在了大赛的颁奖台上。谈及这份荣誉,裴瑞琳爽朗地笑了,他认为“创业者,是最快乐的人,回国的创业路可谓遇到了多次挫折、失败,受过很多委屈,但他都把这些当做前进的动力,练就坚实的心理压力承受能力,并以感恩的态度来对待。”正是拥有这种心态,裴瑞琳对于产品未来市场的产业化前景充满信心。

标签: 千人计划专家 裴瑞琳

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn