邓兴旺:希望为中国农民做点事

作为“千人计划”引进人才,去年7月1日,美国科学院院士邓兴旺放弃了耶鲁大学终身教授身份,全职回到北大,开始筹建现代农学院。

一个中国农民最多只能养活4名国人,为什么美国可以做到一个农民可养活98个本国人和34个外国人?中国离农业现代化还有多远?这是他经常思考的问题。

将最先进的理念与技术知识带回来,在国内培养出世界一流的现代农业人才,成为他当下最迫切的愿望。对于邓兴旺来说,在北京大学建设一流的农业经济管理学科及食品营养与安全学科,培养农业生物技术与农业经济管理领域的高端人才,是当务之急。

“学校应像母亲一样,无条件帮助每一个学生,而不是把他们看作产生成果和完成指标的劳动力。”这句话成为邓兴旺常挂在嘴上的一句话。

日前,邓兴旺获得由《自然》颁发的杰出导师奖。获得这个由学生推荐导师的奖项是他没有想到的,但是邓兴旺曾在北京大学、加州大学伯克利分校和耶鲁大学三所学校学习或工作过,并在耶鲁大学有分管研究生教育6年的经验,培养出超过45位教授类人才。作为一名有20多年经验的导师,他积累了丰富的经验。

邓兴旺认为,研究生教育阶段最重要的环节是导师与学生的互动,以及实验室的整体气氛。在培养研究生的过程中,应明确导师和研究生之间不是“老板”和“员工”的关系。不要以自己发文章的数量、荣誉以及经费申请为目的,而要以学生的学术成长为主体去激励学生。他认为,应该培养学生独立思考的习惯,给他们足够的空间去提出问题、寻找解决方案、落实求证、归纳组织研究结果。同时锻炼他们组稿和发表文章,以及表达和交流的综合能力,进而培养优秀、能力全面的学生。

邓兴旺重视学生的个性化培养。特别对于博士生,他认为博士生不仅要有扎实的理论,更重要的是获得提出问题、分析问题、解决问题的逻辑能力。即使部分学生将来不从事与科研和教学直接相关的工作,这些综合能力对他们从事其他工作也都是十分有用的。

“要培养超越自己的学生。使学生们后期大有作为、超越自己,引领他们自己的时代。”邓兴旺强调。

邓兴旺说,北京大学、加州大学伯克利分校、耶鲁大学这三所学校出色的教授们都有些共同点:在教学生方面,他们都能将学生的能力发挥到最好,并得到自己学生的认同和尊重。这些教授自己都非常刻苦努力、以身作则。

当被问到自己缘何放弃国外优越的生活与科研条件回国,他告诉《中国科学报》记者:“如果说我的前半生是在为科研、为世界的科学界做事,我希望,我的后半生能够为生我养我的故土、为中国的农民做点事情。”

原标题:美国科学院院士邓兴旺:希望后半生为中国农民做点事

标签: 千人计划专家 邓兴旺

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn