邓中翰:千年隆中对 今朝中国梦

邓中翰
邓中翰

纵观古今中外的历史,吸引人才、使用人才一直是社会经济发展的最根本途径和最有效方式。正是因为各个时期都人才辈出,我们才能在短短几十年时间发生天翻地覆的改变。

实践证明,实施人才强国战略,不但是必要的,而且是可行的;不但是正确的,而且是有效的。

人才工作正处在历史上视野最宽、气魄最大、胸怀最阔的时期,关于人才工作的理论和实践也已经成为中国特色社会主义理论和实践的不可分割的重要组成部分。

回国以后,我们的每一点进步,都是属于“中国芯”,每一点成绩都在实现“中国梦”。在人才工作上的不断创新,使得不论是海外留学人才还是国内人才,都可以去实现他们的“中国梦”。

很高兴有机会参加今天的活动。刚才听了几位领导的讲话,从不同角度深刻阐述了创新和人才的内涵和外延,我深为赞同、深受启发。襄阳历史悠久、文化发达,是我国著名的历史文化名城。近年来,在省、市领导的带领下,经济繁荣、社会稳定,成绩斐然。相信通过这次活动的举办,一定能在襄阳乃至全省掀起广纳贤才、勇于创新的新高潮,建设好“两个中心”和“四个襄阳”。

今天的主题是“隆中对·创新与人才”,我觉得这个主题很好。好就好在说到隆中对,大家自然会想到三顾茅庐故事以及隆中对三分天下建国之策的典故,这个故事不但中国人早已耳熟能详,而且早已成了求贤若渴的代名词。因此,1800年前的“隆中对”与当代的“创新与人才”也就很自然很巧妙地结合了起来。下面,我也想结合对“隆中对”的历史和新时期下“中国梦”的呼唤,谈一下自己对创新与人才的几点体会和想法。

第一,人才是国家发展、民族强大的根本保障。

“人才兴则民族兴,人才强则国家强。”

纵观古今中外的历史,吸引人才、使用人才一直是社会经济发展的最根本途径和最有效方式。在三国时期,刘备通过隆中的三顾茅庐,在诸葛亮的辅佐下制定了正确的战略方针,从而最终改变了中国历史的走向。当代中国的历史同样如此,首先因为有了伟大的政治家、军事家、外交家毛泽东、周恩来、邓小平为代表的一批最杰出人才,中华民族才开始在世界上有了自己的地位;后来的钱学森、邓稼先等“两弹一星功勋奖章”获得者们创造了我国近代科技和国防事业的奇迹,为确立我国在国际上的大国地位,保障我国长期和平发展起到了不可替代的关键作用;还例如“杂交水稻之父”袁隆平为解决中国乃至全世界的粮食问题居功至伟;到了今天,我国又诞生了许多创新创业的青年才俊,李彦宏、马化腾这样的互联网英雄们让中国与世界同步进入信息时代。总而言之,正是因为各个时期都人才辈出,我们才能在短短几十年时间发生天翻地覆的改变。

也正是因为认识到这一点,我国一直致力于创造越来越好的政策环境。我从美国硅谷回国创业以来这十多年,对这点体会很深。1999年10月1日,我应邀回国参加国庆50周年庆典,亲眼目睹了祖国建设的成就,深受鼓舞,两周之后的10月14日,我随即率领团队启动并承担“星光中国芯工程”。从一开始起,国家就通过体制机制创新等方式支持我们,探索具有中国特色的高新技术企业发展之路。我们成为原信息产业部的第一家直接股权投资企业、国内第一家技术入股企业,同时积极吸引海外人才归国效力、利用海外资本市场进行融资,从市场需求出发,实现了研发主体与产业化主体的一体化,避免了科技成果难转化的问题。经过团队努力,突破八大核心技术,申请了2000多项专利,形成了PC图像输入及MIPI移动图像输入的国际标准体系,成功地将“星光系列”、“星光移动系列”打入国际市场,彻底结束了“中国没有芯片”的历史,从而在较短时间内实现了我国在超大规模集成电路设计领域的重大突破。

“星光中国芯工程”的发展历程,是在国家长期以来坚持不懈高度重视人才工作大背景下,吸引人才、使用人才并取得成功的一个缩影。实践证明,实施人才强国战略,不但是必要的,而且是可行的;不但是正确的,而且是有效的。

到了现在,国家更是进一步确立了人才强国战略,颁发了《国家中长期人才发展规划纲要》,推出了“千人计划”、“万人计划”等重大举措,从中央到地方,为人才的脱颖而出制定了一系列更为完善的配套政策。可以说,我国的人才工作正处在历史上视野最宽、气魄最大、胸怀最阔的时期,关于人才工作的理论和实践也已经成为中国特色社会主义理论和实践的不可分割的重要组成部分。我相信在这样的人才政策环境下,襄阳、湖北乃至全国的各类人才都将能获得更大的发展空间、创造更大的事业成果,实现更大的人生价值。

第二,梦想是人才强国、创新发展的强大动力。

刘备是有追求的,从《隆中对》中可以看出,当他三顾茅庐拜访诸葛亮时,正处在事业的低潮期,但他从来没有放弃自己的梦想;诸葛亮也是有追求的,他自比管仲、乐毅这两位春秋战国时期杰出的政治家、军事家,虽然一直没有施展才华的机会,但他从来也没有放弃自己的梦想。他们坚持梦想,永不放弃,所以才有了后来的成功。

正如中央政治局委员、中央书记处书记、中组部部长李源潮同志说的那样:“世界上不仅有一个西方的美国梦,也有一个东方的中国梦。”对此,我深有体会。我在美国留学期间,亲眼目睹了美国社会对科学技术的重视,并在科研中亲身体会到一个道理——只有有了强大的科技,才会有强大的国家。所以,当在旁人看来,我已经早早地实现了“美国梦”的时候,我选择了重新开始回国创业,因为我和大家一样,真正追求的其实只有一个“中国梦”。

如今的中国,经济快速发展,总量已达世界第二,但科学技术水平还比较落后,我希望,经过几代人的努力,我们中国也能站在世界科技的最高峰。当前,国家已经明确了新的历史条件下以自主创新为战略的科技发展指导方针,但还需要科研人员的不懈努力,以及在科技体制方面的深入改革,进一步探索以企业为主体、以战略性新兴产业为突破口的自主创新机制。我深信,中国科技一定会有雄视全球的那一天。只有到那时,才能说我的“中国梦”真正实现了。

2009年10月1日,在祖国60华诞的时候,我再次光荣参加了国庆庆典,在彩车上代表海外归国人员和“中国芯”工程团队向祖国献礼。当我佩戴了7枚勋章,乘坐彩车缓缓通过天安门城楼的时候,我就深深感到:人,最终还是应该有一点精神追求的。在硅谷,不管做出多少芯片,取得多少成果,都是别人的;而回国以后,我们的每一点进步,都是属于“中国芯”,每一点成绩都在实现“中国梦”,这种自豪感和成就感,绝对不是在国外的时候可以拥有的,也绝对不是实现了“美国梦”就可以带来的。

党的十七大以来,我国认真贯彻落实科学人才观,最大限度地激发国内人才的创造活力,彻底破除了束缚人才发展的思想观念和制度障碍,设计出与社会主义市场经济体制相适应、有利于科学发展的人才发展体制机制,相继推出了“千人计划”、“万人计划”等重大工程。这些在人才工作上的不断创新,使得不论是海外留学人才还是国内人才,都可以去实现他们的“中国梦”。

“千年隆中对,今朝中国梦”,我深信,无数个“中国梦”的实现,必将汇聚成中国蓬勃向上的强国之路,并最终实现全体中华民族的复兴之梦!

标签: 中国梦 邓中翰

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn