邓中翰:只有强大的科技,才会有强大的国家

“我唯一能做的,就是通过自己的努力让外国人不再小瞧我们中国人。同时我也真切感到,只有强大的科技,才会有强大的国家。”6月18日上午,中国科协副主席、中国工程院院士邓中翰在接受记者专访时如是说。

邓中翰,1968年9月出生于江苏省南京市。中国科协副主席、中国工程院院士,我国大规模集成电路及芯片系统设计技术及产业化主要开拓者之一,“星光中国芯工程”总指挥,中星微电子集团创始人,数字多媒体芯片技术国家重点实验室主任。

中国梦不同于美国梦的汽车洋房 更是一种精神

邓中翰1987年考入中国科技大学,1992年赴美国加州大学伯克利分校(UCBerkeley)读书。在五年时间内取得电子工程学博士、经济管理学硕 士、物理学硕士三个学位,是该校建校130年来第一位横跨理、工、商3学科的学者。邓中翰说,自己有海外留学的经历,回国是在追求自己的中国梦。很多出国 留学的人都知道,当时有一个词叫美国梦,去留学,可以拿绿卡,有汽车,有洋房,那时候觉得那边是一个天堂。美国创造了一种移民文化,希望全世界的人都追求 美国的富裕、美国的价值观,美国梦是一个词汇。

邓中翰认为,我们的中国梦,意义不同于美国梦。中国梦可能不像美国梦更针对的是一些个 体,而是一种民族复兴的理想,它是一种精神,非常强烈的一种精神概念。对于像中国这样的发展中国家,用中国梦特别形象地能够凝聚起大家的追求和事业,能够 共同地为一个国家、一个民族的发展和复兴而服务。所以,这样一个中国梦的概念,是能够推动留学人员回国参加国内的项目、事业的一个重要的理念。今天,中国 梦是中华民族的,包括海外华侨、华人的共同的一种梦想、一种理念。邓中翰说,我的经历告诉我,只有将个人的前途和命运与祖国的前途和命运紧密相连,才能活 出更有价值的无悔人生。

只有强大的科技 才会有强大的国家

1992年,背着简陋 的行囊,邓中翰从中国科大本科毕业后到美国加州大学伯克利分校留学。留学期间,他接触到1883年美国著名物理学家罗兰做的一次被誉为美国科学“独立宣 言”的著名演讲,其中这样提到中国,“中国人知道火药的应用已经若干世纪,如果他们用正确的方法探索其特殊应用的原理,他们就会在获得众多应用的同时发展 出化学,甚至物理学。因为只满足于火药能爆炸的事实,而没有寻根问底,中国人已经远远落后于世界的进步。我们现在只是将这个所有民族中最古老、人口最多的 民族当成野蛮人。”罗兰的话深深刺激了邓中翰。当时,身在他乡,作为一名黑眼睛、黑头发、黄皮肤的中国人,他唯一能做的,就是通过自己的努力让外国人不再 小瞧我们中国人。同时他也真切感到,只有强大的科技,才会有强大的国家。从那时起,我开始真正拥有了自己的“中国梦”。

邓中翰说,如今 的中国,GDP总量已达世界第二,虽然经济快速发展,但科技水平相对还比较落后,这与1883年时的美国有类似之处。100多年过去了,美国已经成为全世 界科技水平最高的国家。我希望,经过几代人的努力,我们中国也能站在世界科技的最高峰。他深信,中国科技一定会有雄视全球的那一天。只有到那时,才能说我 的“中国梦”真正实现了。

科技改革有瓶颈 吸引海归实现“中国梦”

钱学森同志在 临终前专门提出了“钱学森之问”,他认为,科技工作是靠人做出来的,是靠人创新的活力和兴趣对于科学和技术的一种追求。“当前我国在科技改革的途中仍存在 很多瓶颈,比如,一些关键技术非常薄弱,协同创新做得不好,以及另外一个关键的瓶颈就是人才瓶颈,人才引进工作将是实现中国梦的一个关键所在。”

美国有三个“绿”吸引全球最高端的人才,一个是绿卡,一个是绿色的钞票,还有一个是绿色的环境。我们的“两弹一星”工程中也吸引了很多从国外回国的留学 人才。近年来,我国的IT产业和很多高新技术产业,也在源源不断的从国外吸引人才,使人才直接将技术和运营管理理念带进来。

邓中翰建议 说,我们应该大力度吸引中国自己培养送出去的高端人才。在2008年中央举办的青年科技工作者座谈会上,当时习总书记作为国家副主席出席,作了重要的讲 话。当时自己作为六位发言人之一,代表海外留学界别向中央建议,作为一个以科技创新驱动的大国政策而言,一定要吸引海外高端人才。

标签: 邓中翰 美国梦 中国梦 专家视点

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn