慈铭体检关注孤寡老人与留守儿童 “革命老区红色公益行”启动

“江西老区人民在战争年代为革命的胜利做出过突出贡献,如今老区的孤寡老人和留守儿童的身心问题比较突出,希望‘革命老区红色公益行’行动能引起全社会对革命老区的关注。”9月23日,江西兴国县县委副书记李伟在“革命老区红色公益行”启动会上表示。当日,由中国国际跨国公司促进会和慈铭健康体检集团、中国医师协会医师健康管理与医师健康保险专业委员会共同发起的赣南苏区孤寡老人和留守儿童医疗援助及心理疏导示范项目在京启动。

据中国国际跨国公司促进会秘书长宋卫东介绍,赣南苏区孤寡老人和留守儿童医疗援助及心理疏导示范项目是2015年中央财政支持社会组织参与社会服务项目之一,由中国国际跨国公司促进会牵头,慈铭健康体检管理集团具体实施执行。本次医疗援助的地区是著名的将军县—江西省兴国县,兴国县是著名的革命老区,老区人民在战争年代为革命的胜利做出过突出贡献,本次对老区孤寡老人和留守儿童的医疗援助及心理疏导,不仅可以改善他们的健康状况,同时也是对红军文化的传承,发扬红色精神。

兴国县县委副书记李伟介绍,兴国是全国著名的苏区模范县、红军县、烈士县和将军县。毛泽东、朱德、周恩来、陈毅等老一辈无产阶级革命家都曾在这里工作和战斗过。苏区时期,全县23万人口,参军参战的就达9.3万余人,为国捐躯的达5万多人,全县姓名可考的烈士达23179名。但是,由于受经济发展水平的影响,当地尤其是处于偏远山区的百姓,医疗健康状况还比较落后,当地不少孤寡老人与留守儿童在医疗条件、身体检查、心理健康等方面的问题较为突出。

对此,慈铭集团董事长胡波表示,慈铭体检(002710)集团也是一个具有红色基因的企业,红色的活动可谓层出不穷,此次参与到赣南苏区孤寡老人和留守儿童医疗援助及心理疏导项目中,也是慈铭集团红色文化的延续,也希望将慈铭健康体检为人民健康服务的理念带到革命老区。

据慈铭集团党委副书记杨丰伟介绍,慈铭健康体检集团将于10月中旬派出专家组和工作组,对兴国县95名孤寡老人进行健康体检及心理疏导,并发放爱心健康大礼包,同时为兴国县的两家敬老院各捐赠一台投影仪。另外,工作组还将为当地的留守儿童提供学习用品礼包和必要的心理辅导,在调研过程中,工作组人员发现孩子们的御寒衣物非常少,特别增加了御寒衣物的捐赠。

李伟表示,希望能够将项目真正务实的落实下去,为老区人民带去健康,同时也希望兴国县的援助项目能够引起全社会的关注,未来在更多的革命老区开展。