黄枢中医院获千万海外融资

“第二届京交会上,位于朝阳区的北京黄枢中医医院将获印尼1000万元融资,该医院计划在印尼开第二家中医诊所。”北京市朝阳区卫生局中医科科长冯传有告诉北京商报记者。

黄枢中医院将在印尼开第二家诊所

据了解,北京黄枢中医医院以中医针法手术“黄帝针”为核心技术,2004年该医院的“黄帝针”2MM颈椎腰椎微创术成为中国第一项进入西方医院的中医绿色手术,医院收治了包括来自美国、俄罗斯、韩国、新加坡、印尼等世界各国的病人,现在德国和印尼都有诊所,口碑良好。“我国的中医药在逐渐扩大海外市场,北京黄枢中医医院获得印尼1000万元融资,在印尼开第二家诊所,这是京交会服务贸易"走出去"项目的重要案例。”

据了解,首届京交会北京同仁堂与马来西亚海鸥企业有限公司签署了千万美元大单,这次合作双方把传统的中药养生保健项目带到海外市场发展。

民营中医医疗机构是亮点

北京朝阳区居住着大量的国际友人,尤其是日韩和东南亚国家的外国人对中医医疗有强烈需求,中日友好医院一年有3万左右人次的外籍人员门诊量。现在朝阳区有20多家涉外中医医疗机构,中日友好医院、北京黄枢中医医院、弘医堂、鹿衔草堂中医诊所、平心堂中医诊所等,“我们这里10%是外籍人看中医,从这10%的人群里我们赚到了90%的利润。”朝阳区一家民营中医医疗机构老板如是说。

“民营中医医疗机构在朝阳发展态势良好,政府给予充分鼓励,第二届京交会朝阳区卫生局中医科有五块展板,其中四块是介绍展示民营中医医疗机构的,第二届京交会民营中医医疗机构成为亮点。”冯传有介绍说。

五位博士用双语讲中医

在第二届京交会除了促成中医医疗机构服务贸易合作项目之外,北京市朝阳区卫生局中医科还将举办中医药双语养生讲座及体验。讲座由五位中医学博士完成,和睦家中医顾问程彦杰讲述中医传统医学精神、中医皮肤科主任医师宋坪让观众了解中草药进行皮肤美容防护、北京中医药大学针灸推拿学院副教授马良宵讲述指压养生保健、北京中医药大学胡素敏讲述传统食疗与健康、北京中医药大学王义军讲述中医药轻松解疼痛等话题。到场的听众有外国大使和大使夫人。“驻我国的大使了解了中医医疗,这有利于中医药"走出去"。”冯传有表示。

据了解,首届京交会上用双语讲述中医获得了观众好评,“中医的术语和现代医学术语不同,气血、经络之类的名词需要有专业的英语翻译过去,让老外听懂,认可中医并接受中医医疗和养生保健。”

标签: 黄枢 中医院 京交会 融资

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn