黄枢中医手术的海外拓展之路

 在第二届京交会国内中医机构和海外合作的签约项目中,只有北京黄枢中医医院是民营中医机构。一个民营中医医院走向海外,必定有自己的不平凡之路,北京商报记者在现场采访了北京黄枢中医医院的创始人黄枢先生。

印尼开第一家门诊

“在2002年我和当地合作方共投资300万元,在印尼开办了第一家中医门诊店。”谈起开店经过,这得从黄枢的绝活儿谈起。他早年毕业于西安医科大学,毕业后在深圳一家医院工作,在行医期间,黄枢率先提出针法微型外科的概念,是带刃针的创始人。带刃针这项专有技术,仅作用于病变部位,具有安全性高、术后没有后遗症的优点。颈腰椎间盘突出的病人手术后反应良好,费用也不高。

“我在深圳行医期间,就有我国香港地区、印尼、新加坡、美国还有欧洲国家的患者来就医。有的患者邀请我去他们国家看病。”2002年黄枢就去泰国、印尼、菲律宾等几个国家考察,最终决定在印尼开店。中方出技术、设备和招聘人员,印尼的合作方出房子、办理门诊店的各种手续等,黄枢的中医门诊店就开业了。“刚开始觉得在异国他乡做事有些顾虑,后来我逐渐发现,印尼的老百姓很善良,很朴实,在这里行医感觉心情很好。”黄枢向记者表示。

口碑逐渐树立

有两个印尼籍华人,都是患有腰间盘突出的病症,一个选择去了新加坡,另外一个来到黄枢的门诊店,“结果是去新加坡的病人术后有了严重的后遗症,而来我店就诊的华人花费不高,治疗效果良好,很快地,我这家小店的口碑就传出去了,患者越来越多。”黄枢向记者讲道。

提到有成就感的病例,黄枢想起了印尼一位十几岁的小孩,骑摩托车摔坏了颅骨,头部顶部下降了一厘米,导致眼睛看不见,“我就用针灸的手法给他治疗,逐渐地他的眼睛有了光感,几个月下来,可以看报纸了。这个小孩现在已经结婚生子了。”

黄枢治疗的疑难病症举不胜举,一位患有神经根炎的病人,在高位截瘫的情况下,辗转几个国家没治好,后来黄枢为他解除了病痛,能够站起来了。

黄枢在印尼的中医门诊店越来越火,常有政要来这里看病。在今年印尼绿色动力有限公司给黄枢融资1000万元,在印尼开办第三家中医门诊店。

西方仍有法律壁垒

黄枢现在被国家中医药管理局评为国家级培训师,他在北京有三个徒弟,在印尼有两个徒弟,在德国有一个徒弟。谈到以后的海外拓展,黄枢认为,要在中医发展相对成熟的国家慢慢拓展。

在2004年间,黄枢被邀请去德国做带刃针手术的临床治疗,“在德国,如果医生没有他们国家承认的学历,只能在实验室工作,是不允许临床的,我是他们惟一破例的医生。”黄枢表示,“现在西方国家发展中医还存在法律壁垒,单纯中国人在那里开医院是很难的,需要多方反复努力去争取”。

标签: 黄枢 黄枢中医院 海外创办医院

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn