光头袁岳,像一个路标

袁岳说,自己最爱吃的武汉菜是外婆菜。
袁岳说,自己最爱吃的武汉菜是外婆菜。

黑色帽T、红色运动裤,因打球拉伤的右腿走路缓慢而吃力……上周六晚,袁岳以一身这样的“造型”出现在第十届华中科技大学EMBA管理论坛上。晚上9点43分,站着演讲了两个多小时的袁岳又被媒体团团围住,接受采访。“站着没问题,走路有点疼。”他说。

袁岳早已习惯这样劳累又忙碌的生活。1992年,袁岳创办零点调查,而今整整20年。“创业就像过日子,没有难到过不下去的时候。”他说,“大不了就把公司关了呗,现在公司还没关,就证明没遇到什么大事。”

这次,他以飞马旅首任CEO的身份来到武汉,重点为创业者提供创业指导,并推介飞马旅的“微股份”模式。

1 不及格的服务业

1965年,袁岳出生在江苏大丰,是家里的第12个孩子。“我妈是自己生的我,没要接生婆。”袁岳开玩笑地说,“如果社会上全是我妈这样的人,就没有服务业了。”

这样的人毕竟是少数。随着中国中产阶层规模的扩大和年轻一代的成长,人们对服务业的要求越来越高。

干了20年“苦逼”的服务业,袁岳仍对服务业情有独钟。“服务业干得再牛也是乙方,这就需要企业家有贱人精神。”袁岳认为,人自贱则无敌。

当天,刚好有一个客户在微博上向袁岳投诉零点调查广州分公司的客服态度很差,袁岳立刻打电话到广州分公司调查情况,“十分钟之内我就查出了是谁,并向客户道歉。”

服务还体现在细节之处。袁岳在华科大为EMBA学员和创业者所做的《服务领域新思维》主题演讲结束后,特意强调,有需要的人可以和他交换名片,以便再和他交流。

演讲中,他认为中国的服务业不及格。“我们去年对22个服务行业进行顾客满意度调查,得分最高的只有59.7分,为银行业。”袁岳说,最差的只有25分,为婚恋业。去年中国服务业的平均满意度只有45.7分,而美国去年服务业平均分为81.3分。

“80分以上才有口碑。”袁岳说:“口碑是心理满意度的溢出现象,总觉得欠他点什么,需要为他说好话。”

有一次,袁岳去外地出差,在酒店预订的是无烟房,但入住后发现房间里有大的烟味,于是要求换一间,酒店马上为他调换了房间。“没想到酒店经理还拿着一瓶红酒来向我道歉,并且承诺未来我再入住可以两晚上免费。”袁岳说,虽然此后再没有机会出差到那里,但是这已经是其“第31次举例说明这个酒店的服务好”。

2 零点进化论

袁岳微博上的个性签名是:“地球少了谁都转,多了你我就得整点动静!”事实上,袁岳早在20年前就开始“整点动静”了。1992年9月,袁岳开始了零点调查公司前期的筹备工作,次年1月,零点调查完成注册。

在很长一段时间内,大家知道袁岳都是因为零点。 如果中国企业想到要做调查研究,第一个想到的就是零点。最开始,零点是民调公司,而后转型成做市调的民调公司,然后在民调、市调公司基础上再往前转型成为一个基于调查研究的策略咨询公司。眼下,零点在全国的研究咨询行业里是最大的本土专业机构,营业额超过两个亿。

2005、2006年时,零点再度转型,由一个研究咨询公司转型成一个信息研究咨询公司。

关于未来,袁岳制订了下一个“九年计划”,“一是希望能在境外或者创业板上市;二,成为世界级的咨询公司;三,未来一半业务在中国,一半业务在外国。”

3 寻马伯乐

袁岳显然还嫌动静闹得不够大。他先后担任了《波士堂》、《头脑风暴》等节目的主持人。而他与PPTV网站合作打造的以创业为主题的互动脱口秀节目《袁创问答》也将于近日上线。

2011年,袁岳联合乐百氏创始人何伯权、携程CEO范敏、美特斯邦威创始人周成建等创办飞马旅,是国内首家创业项目专业管理支持机构。

怎么服务?“我们可以帮助企业找钱、找人力资源、规范服务流程等等。”袁岳介绍。按照飞马旅的游戏规则,加入“飞马旅”的企业,需以“微股份”来置换相关的服务和资源。“飞马之星”需支付的“微股份”为2%,“飞马之驹”则是4%。

与政府企业孵化器不同的是,“我们服务不好,就收不到‘微股份’,所以必须要做好服务。”袁岳说。

他认为,类似孵化器的平台必须要创新,有自己的特色。“创业咖啡火了,就出现很多创业咖啡。一个地方创业咖啡越多,神经病就越多。”他说,无论是创新工场、创业邦还是飞马旅,都有各自的特点,“创业不是喝咖啡喝出来的,还有人不爱喝咖啡呢。”

■记者手记

勤奋的光头

得知袁岳要来汉的消息,记者在微博上@他,没想到不久后就得到了他的回复。“飞马旅到底是什么?”记者问。“我们是O2O模式的创立者和推进者。”袁岳说。

到处演讲、和企业会谈、接受媒体采访、管理公司,哪来的时间刷微博?“时间是挤出来的。”袁岳快人快语:“有的人喜欢发呆,有的人喜欢打麻将,我只是将发呆和打麻将的时间用来做了点有意义的事。”就像去演讲的前一个小时,他密集地刷新微博,因为那个时候“在吃饭,有时间”。

尽管如此忙,袁岳还保持着每天写一篇1000多字博客的习惯,谈的多是商业模式与公共问题。“这也是习惯,就像每天要上厕所一样,一天不写,觉得憋得慌。多阅读,多积累,写起来一点都不费劲。年轻的时候要干点有意义的事情。”

当天晚上23点,在华科管理学院的门口,袁岳被人们团团围住咨询创业中的疑惑。虽然已经深夜,但他仍然思维敏捷、说话快速。这个高大的光头男人,像或明或暗创业路上的,一个路标。

标签: 袁岳 零点调查

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn