蓝海电视:走红英美的民营电视台

一家神秘的民营英文电视台——蓝海电视台突然在国内“红”了,走红的理由和速度连其创始人诸葛虹云和顾宜凡都觉得有点莫名其妙。

8月底,一条关于蓝海电视台的微博迅速流传:“美国之前播放半岛电视台的MHz5频道,8月底突然被来自中国的一家民营的BON蓝海电视台取代,这家电视台在内地名不见经传,但在英美主流社会已很有名气。”

在诸葛虹云和顾宜凡夫妇俩的“大贵人”——鼎晖创投高级合伙人王树看来,当初在蓝海电视台还未成形之时就决定投资入股是一件非常稀奇的事,一开始完全是被创始人的热情所打动。

如今,蓝海电视台在B轮融资中拿到了国电旗下英大传媒集团的投资,英大传媒主导投资蓝海电视的刘建冬已投资了多家媒体机构,但均为官方背景,这是她首次投资民营传媒机构。

诸葛虹云和顾宜凡当初为何敢赤足做一家“民营电视台”?商业模式是什么?为何能迅速发展起来?投资人如何看待民间媒体出海?

鼎晖的第一桶金

2010年7月8日,国内顶级PE机构鼎晖创投宣布,注资千万美元入股蓝海电视传媒,这成为蓝海电视发展的“里程碑”。在资金投入后短短3年内,面对西方竞争激烈的传媒环境,蓝海电视却渐成气候。

  王树接受《新财经》记者采访时表示,当初接触蓝海团队,被他们的创业梦想深深打动,这支团队有多年的电视传播经验。王树2009年年底接触这个团队,很快就决定投资,最根本的原因还是看重背后的商业价值。他判断,中国早晚有人要做这件事,看过诸葛虹云和顾宜凡的团队后,王树非常认可。

千万美元的风投资金被分批注入,王树与两位创始人约定,5年内帮助蓝海电视在国际认可的资本市场上市。

值得一提的是,王树本人还是腾讯早期的风险投资人。在加入鼎晖投资之前,他是IDG技术创业投资基金合伙人,主导了腾讯早期的投资。马化腾曾公开表示,如果没有IDG投的那笔钱早就没有腾讯了。王树本人有着丰富的投资与项目管理经验,在帮助所投项目上市/并购的运作上发挥了关键作用。对蓝海来说,能拿到鼎晖的投资,无疑对其商业化有巨大帮助。

目前,蓝海电视台已在全球范围内拥有相当范围的覆盖和落地,有三个卫星频道覆盖亚太、北美、欧洲等地区的120多个国家,其有线落地已全面进入美国及英国的主流媒体渠道,是除中央电视台和新华社以外,唯一能够向西方受众和机构提供中国内容的英文媒体,并且最独特的身份是“民营”。

8月份落地华盛顿,并不是蓝海电视台首次进入美国,而是其海外布局的新进展。今年5月,蓝海电视英文频道进入欧洲最大入户卫星电视运营商BSKYB(拥有1100万家庭用户)的播出网络。

在蓝海电视渐入佳境的背后,创始人诸葛虹云和顾宜凡都很感慨,没想到公司能在如此艰辛的市场条件下,一步步走到今天。2006年,当传媒人诸葛虹云和顾宜凡提出要做一家英文电视台时,引来“嘘声一片”。

两位创始人满腔热血要做一家中国民间针对海外市场的英文电视台,但一没渠道,二没资金,要实现这个梦想可谓困难重重。自打有了这个梦想,诸葛虹云和顾宜凡就几乎见了所有类型的投资公司,但没有一家机构愿意投资还没有渠道落地的“雏形”电视台。

众多周知,电视传媒是一个烧钱的行业,需要极大的投资成本才能砸出一点品牌,盈利更是遥遥无期,2006?2010年4年时间里,公司的资金全部由创始人自掏腰包。落地的资源永远是稀缺的,曾经寄希望在北京奥运报道中一鸣惊人,结果却遭遇挫折,和美国有线频道冗长的谈判错过了北京奥运会。接着又遭遇金融危机,融资环境跌落谷底,更加没人对雏形中的新事物感兴趣。

诸葛虹云后来坦承,从2008年下半年对外宣布办电视台,到2009年三四月份,夫妻两是在恐惧中度过的。但老天不辜负有心人,危机也带来机遇,居然使得他们用少量的资金谈下落地条件。

2009年9月1日,是诸葛虹云一生铭记的日子,蓝海电视台在纽约实现落地试播,而这一天她已经等了10年。

商业模式“微创新”

诸葛虹云留美多年,有在国际媒体从业经历。1995?2006年10年间,她集媒体运营人、制片人、导演、主持人和撰稿人于一身,开发经营了多个具有广泛影响的影视项目,例如《环球》、《让世界了解你》等。顾宜凡则来自“留美世家”,祖父顾毓琇是我国著名教育家,顾宜凡在海外闯荡20多年,拿下工程、管理和新闻三个硕士学位,有深深的媒体情结。两人20世纪90年代结成人生伴侣,并肩奋斗并共同创立了蓝海电视。

有别于大多数传统意义上的电视台,蓝海电视把播出平台设定在国外,内容制作选在国内,这很好地避免了政策干预,能比国内媒体相对容易地阐述事实;相比西方媒体,它透彻了解中国,能够深层次展现中国。可以说,蓝海电视台兼具中西方媒体的优势,又避免了各自的短板。

8月29日,诸葛虹云和顾宜凡高调邀请媒体和业界参观其位于北京东四环传媒创意园区的办公大楼,独栋小楼成为蓝海制作内容的基地,国内制作、国外播出。

在现场,《新财经》记者参观了蓝海电视的演播厅和办公区域,由于国内看不到蓝海电视的节目内容,让这家民营电视台看起来十分神秘。在现场观看的一些节目,基本不涉及时政内容,但报道非常接地气,关注薄熙来案以及陈宝成和薛蛮子等民间热议的新闻。

记者在现场看到了一支100多人的国际化制作团队,各档节目主持人均为英语国家主持人,背景各异,其中一位资深高层英国人Ashley追随两位创始人十多年,还娶了一位中国姑娘,生儿育女,把家安在了北京。对于商业模式的疑问,诸葛虹云接受《新财经》记者专访时介绍,蓝海电视目前最重要的收入来源是广告和收视分成,目前正在尝试更多的盈利模式。她和团队会专注于新闻制作,不会涉及其他行业。

2012年年初,蓝海B轮融资开始接触英大传媒,年底对方决定投资,所占股份不小。对于国资入股是否会影响蓝海电视民营身份,诸葛虹云告诉记者:“国有媒体和国企投资不一样,投资纯粹是商业行为,公司的控股权依然掌握在我们手里。”

据了解,目前蓝海电视台的盈利模式主打“媒体服务”,传统媒体的广告收入占盈利的少部分。媒体服务主要为在海外做宣传的企业、机构、组织提供深度服务,找到这些企业的需求点。例如,随着国内各地旅游市场的迅速发展,对外宣传需求加大,单纯依靠几十万元拍摄景点广告或者做电视节目的推广方式效果并不好。蓝海电视曾与陕西省旅游局有过一年的合作,根据陕西省旅游局的需求及国外受众需求,深度传播和推广陕西旅游。

另一种盈利方式是售卖节目,因蓝海电视制作的节目是适合西方受众习惯的原创英文节目,西方市场对中国内容的需求和缺口很大,节目可以在全球发行。同时,蓝海与多家美国有线运营商(付费频道)达成收费分成协议,这能够为蓝海提供一笔可观的收入。

“广告收入比较重要,但这种传统方式并不能支撑,我们做了很多微创新,如何更好地为客户服务。”诸葛虹云说,蓝海目前面临的挑战很多,市场运营和盈利压力都很大,尽管风投进来,短期内资本压力不大,但对于电视媒体来说,资金压力永远都存在,做媒体很艰难,需要找到可持续的盈利模式。

诸葛虹云坚定地认为,传播中国必须走市场化道路。她说:“我们寻求好的商业模式,希望尽快产生商业效应,这不仅仅是我们对投资人的承诺,也是可持续发展的模式。”

标签: 蓝海电视台 顾宜凡 诸葛虹云 BON

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn