BON蓝海电视台欧美落地扩张 实践走出去的创新模式

蓝海电视台创始人顾宜凡
蓝海电视台创始人顾宜凡

“BON挺进美国”、“中国民营媒体在美逆袭”、“‘中国功夫’抢滩美国”……最近,关于“中国民营媒体BON蓝海电视取代半岛电视台在美国落地”的消息引发了众人的关注。一时间,“BON蓝海电视”成为舆论的热议话题。与此同时,随着传播声音的扩散,关于蓝海电视及其背景的猜测、想象等也在不断发酵。

蓝海电视台创始人诸葛虹云

这些关注起源于早些时候美国多家媒体刊登的一则新闻:一家来自中国的英文电视频道BON蓝海电视于2013年8月登陆全美MHz电视台的多频道网络。BON蓝海电视的内容将通过此渠道,在华盛顿特区,以及排名全美电视市场前20名一半以上的城市播出。

由于这一媒体渠道在此之前一直播出的是半岛电视台英文频道,在突然转换成中国内容后,引起了美国观众的关注。

2013年8月29日,BON蓝海电视台在北京举行了媒体沟通会,数十家知名媒体出席此次沟通会。会中,BON蓝海电视台团队对于公众关注的相关传闻进行了直面回应,同时向媒体介绍了蓝海电视台在海外发展的最新情况。

媒体沟通会现场

据了解,BON蓝海电视台上述在MHz电视网络中的落地,并不是首次进入美国,而只是其在海外落地布局中的一个新的进展。在这之前,该频道已经在全球范围内拥有了相当范围的覆盖和落地,目前有三个卫星频道覆盖亚太、北美、欧洲等地区的120多个国家,其有线落地已经全面进入了美国及英国的主流媒体渠道。今年5月,BON蓝海电视英文频道还进入了欧洲最大的入户卫星电视运营商B SKY B的播出网络,拥有1100万家庭用户。此次在美国新增的落地,进一步加大了这家来自中国的英文媒体在欧美主流媒体渠道中的落地份额。

实际上,BON蓝海电视台并不是传统的电视台的概念,其全称为 “蓝海电视全球传播平台”,是专注于向世界传播中国内容的视频全媒体。 BON蓝海电视台旗下拥有一个面向海外24小时播出的英文电视频道BON TV和一个面向全球发布中国内容的发行平台BON CP(英文全称:China Content Provider),以及一个英文原创内容制作机构BON Productions。

媒体沟通会现场

目前,BON蓝海电视台是除中央电视台和新华社以外,唯一能够向西方受众和机构提供中国内容的英文媒体。而不同于面向海外华人的国际中文媒体(如CCTV-4、凤凰卫视、长城平台等),BON蓝海电视台为面对西方主流社会的英文媒体;不同于官方背景的中国英文媒体(如CCTV-News,CNC),BON蓝海电视台是市场化运作的民营对外媒体。

今天,BON 蓝海电视台进入西方主流社会,面临与各地主流媒体的激烈竞争,确实承载着巨大挑战。但是,作为专注中国内容的英文媒体,它以其独特的定位而具有不可替代的竞争优势。

随着中国成为全球第二大经济体,世界对中国的关注越来越高,但是了解中国的渠道却非常少。BON 蓝海电视台在特定的细分受众市场中,具有唯一性地位。

首先,与当地的媒体不同,BON 蓝海电视台传播的全部内容均来自中国,对于那些希望了解中国的观众来说,BON是为数不多的选择。

其次,中国的对外英文媒体稀少,目前只有CCTV-News和CNC,远远不能满足市场的需求。与之相比,BON 蓝海电视台的民营身份和贴近受众的节目方式,更能获得西方观众的认可,更能取得公信力。一个平地而起的民营机制的中国英文媒体,短短三年时间在欧美主流社会长驱直入,对于中国媒体走出去具有深刻而重大的意义。它标志着BON蓝海电视台的定位与内容受到了西方受众的认可,同时也是民营机制市场化运作走出去媒体的创新模式和新的路径,是实践对外传播“融通中外的新概念新范畴新表述”的典型案例,值得借鉴和推广。

标签: BON 蓝海电视 顾宜凡

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn