精进电动赢得美国新能源汽车电机量产项目

做世界上最好的新能源电机

“经过与7个全球顶级汽车电机供应商的竞争,精进电动赢得了美国三大汽车公司之一的新能源汽车电机的量产项目。”

  今年4月底,刚刚拿到竞标结果,远在底特律的精进电动科技(北京)有限公司首席技术官蔡蔚迫不及待地向国内发回了这样一条越洋短信。这个以过硬的专业技术和谦逊作风著称业界的山东大汉,已经等不到一周后回国时再发布这一捷报了。

电机之于新能源汽车,就像发动机之于传统汽车一样,是整个汽车的心脏。几年前,高性能新能源电机市场还完全被国外垄断。如今,国际顶级汽车公司的新能源汽车电机大单终于落入了中国企业囊中。

“做世界上最好的新能源电机,我们离这个目标越来越近了。”蔡蔚充满信心。

两年长征打败“老东家”

回顾拿到项目的全过程,蔡蔚无法不激动——

精进电动,这家在中国成立仅5年的新能源汽车独立电机供应商,经过长达两年的竞标、样件试制和综合评估,以及3轮淘汰制筛选,终于取胜。

他们的竞争对手,不仅包括了东芝、法里奥等全球顶级汽车电机供应商,更包括蔡蔚此前供职多年的“老东家”——美国最大的汽车电机供应商雷米公司。

第一轮提交电机样件、公司资质筛选,第二轮详细参数评比等筛选后,8家获得标书的入围者,最终只剩下4家。直到最后一分钟,谁也无法预测,这场历时两年的“马拉松”究竟谁能胜出。

结果宣读的那一刻,54岁的蔡蔚和42岁的余平激动地紧握双手。这既是中国汽车电机供应商首次实现国际主流汽车大单零的突破;更是对这两个放弃国外富足和安逸生活,从零开始、回国创业的中年男人最好的回报。

“5年前,我们回国创业时脑子里只有一个目标:在中国,做出世界上最好的新能源汽车电机,我们离这个梦想越来越近了。”蔡蔚说。

蔡蔚的这个梦想绝非一时兴起。

曾在欧美三大洲电机领域学术与产业界工作26年的蔡蔚,是世界上少数掌握最先进的动力分流混合动力变速箱油冷双电机技术的专家之一。德国宝马 X6超豪华混合动力汽车和美国2009年上市的卡迪拉克-凯雷德豪华混合动力汽车,电机系统其实全都是中国人蔡蔚的杰作。

宝马X6、奔驰ML450、雪弗莱-Tahoe,克莱斯勒-Aspen……十余款混合动力汽车电机在蔡蔚手上实现产业化,但他总会有种“为他人作嫁衣裳”的遗憾。

“在美国做得再好,那也都是‘美国创造’,中国的新能源汽车发展前景这么好,我们何不改做‘中国创造’?”蔡蔚与曾在美国通用汽车总部任全球混合动力战略与规划经理的余平一拍即合,两人回国了。

从总工程师到“光杆司令”

2008年初,在北京大大小小的招聘会上,经常会出现这样的一幕:两个相貌儒雅、戴着金丝眼镜的中年男人,租了把椅子,手上举着一块“招募电机工程师”的牌子,碰到专业对口的应聘者,便激情飞扬地讲述一番公司的前景。

“我们要打造中国最一流的电机设计制造公司!”这句话说得掷地有声、信心满满。然而,当应聘者提出去公司实地考察后,他们却顿时脸色尴尬。

几个月前,他俩一个在美国通用汽车总部任混合动力汽车高级工程师,另一个是美国最大新能源电机供应商的总工程师,手下统领着五六十个顶级的美国工程师。

而归国之后,全公司只有余平和蔡蔚。公司没设备、缺场地,只有望京一间100来平方米的办公室,更别提电机研发和制造车间了。

幸运的是,为了梦想愿意釜底抽薪、充满创新和冒险精神的创业者,总能找到志同之人。借着两人的创业热情和在学界、业界的名声积累,一些抱着“学点东西”想法来求职的年轻人成了他们的一员。

2008年底,蔡蔚和余平两个“光杆司令”终于招到十来个工程师和员工,梦想起航。

英雄不问出处只问“梦想”

2008年,经旧日合作伙伴引荐给悍马车做混合动力电机研发,这个几十万元的小单子是公司的第一笔生意;2009年,上汽下达了一笔价值数百万元的电机研发大单;同样是2009年,美国新能源跑车公司菲斯科的一笔合同,让公司走上了大批量生产的道路……

回忆起公司发展的每个关键性节点,蔡蔚如数家珍,因为从创立公司到研发,再到实现产业化落地,精进电动走得太不容易。

“在互联网领域创业,‘英雄不问出处’,只要技术或者模式足够创新、有市场潜力,就一定有人认可;但是在汽车领域,如果你的电机产品没有产业化应用先例,很少敢有厂商下单子。”蔡蔚说。

在某全球汽车厂商的一次国际竞标中,公司在技术指标、产品性能等环节的比拼完全不输对手,却因为缺少产业化应用实例,最终被拒之门外。

机会不会总向有准备的人紧闭大门。2009年,由于开发时间紧迫、产品技术指标要求高,美国新能源跑车公司菲斯科不得不向“初生牛犊”的精进电动下达了研发外加批量生产的订单。

精进电动打响了第一炮,开发出了全球最高转矩密度、高功效的跑车电机。搭载着精进电动出产的“心脏”,菲斯科的豪华跑车销量一路飙升。而这一产业化应用,也为公司今年4月底最终拿下订单埋下了伏笔。

目前,精进电动正在北京房山建设第二工厂,并已在底特律建立了国际研发中心。公司与吉利汽车合作研发的动力分流技术自动变速箱预计将于2015年投产。这意味着,中国在变速箱领域将进入全球最高水平,与福特、通用汽车、丰田等国际著名品牌并驾齐驱。

标签: 精进电动 余平 蔡蔚

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn