王晓鹏:“慧”眼识人的虹膜新浪潮

王晓鹏, 男,1981年出生于广西桂林市,现任北京释码大华科技有限公司总裁。2003年本科毕业于中国华中科技大学电子信息专业,获学士学位;2007年博士研 究生毕业于英国巴斯大学,获英国巴斯大学电子与电气工程系博士学位。 先后任职于英国壳牌(Shell)、ARM 等机构,曾担任欧盟第六框架智能机器人联盟(COGNIRON)联合研发项目组成员,生物识别协会BIOMETRICS 会员;美国勘探地球物理学家协会(SEG)和欧洲地球科学家与工程师学会(EAGE)会员;国际电子与电气工程师协会 (IEEE)会员。2010年回国创办释码大华科技有限公司。2012年11月,入选北京“海聚工程“,被聘为北京市特聘专家。

2007年的10月,王晓鹏还在英国壳牌上游研发总部 (Shell ) 英国阿伯丁担任地球物理科学家,他从互联网上看到了国内发生的一件匪夷所思的盗窃案。那一年的4月,中国农业银行邯郸分行发现金库里共计有5100万元的 现金竟然不翼而飞。案件之所以备受瞩目,除了数额巨大之外,重点还在于它发生在向来被认为是壁垒森严的银行金库。当时王晓鹏和同学也只是当成茶余饭后的趣 闻来调侃的,但是他没有想到,6年后他的公司能够为农行的金库提供“国防级”的虹膜识别系统。有了这套系统,金库的保管员将不需要钥匙,而是要通过扫描眼 球来实现对巨额现金的管理。这种相对于依靠传统的钥匙或指纹来识别人员身份的做法,因为有了“慧”眼识人的虹膜识别技术,使得安保级别很高的诸如银行、机 场安检、边防检查、公安管理等系统针对人员的身份管理水平又有了一个质的飞越。

第一次亲密接触

王晓鹏回忆说,如果不是2008年的奥运会让自己和北京有了第一次的亲密接触,他可能也没有想到这么快就回国创业。客观地说,中国成功举办奥运会的举动让 不少海外华人为之振奋,更何况王晓鹏还能亲身参与其中的重要环节——为期一个月的赛事信号转播,那种感触更要深刻一层。

“2008年8月,我收到北京奥组委的邀请,因为当时我是在壳牌公司负责信号处理的技术工作,而奥运转播需要大量的信号转换,我作为特邀专家回到了自己的 祖国。在那个让全世界为之激动的时刻,我与北京有了一次亲密接触。”在王晓鹏看来,那时候的北京充满活力,全国、全世界都在沸腾与欢呼中度过,而他所能做 的工作,是保障这种精彩的比赛能够通过数字信号的转播,让全世界的观众能够第一时间共同分享。

“那是一件挺自豪的事情,我在国外生活了6年,对于北京,更多的是在网络上所了解到那样,等你真正置身其中,才发现她的魅力所在。”

那时候的王晓鹏意气风发,正是想要做出一番事业的年龄,而在国外的生活,基本上已经形成稳定而且规律的模式化,用王晓鹏的话来形容,“到了晚上6点,大街 上几乎没有什么人了,这对于一个80后的精力旺盛的年轻人来说,是很压抑的生活。”所以即使在壳牌公司这样知名的大企业,王晓鹏似乎也能看穿自己人生的轨 迹,他不想要按部就班一眼望穿的生活,也不愿意将来等到年纪大了错失创业的良机,于是决定回国创业。

创业首先是找投资者,对方关心的是你手中有什么技术可以创造价值。王晓鹏手里有两个,一个是他在壳牌工作时掌握的石油勘探技术,另外一个就是虹膜识别。投 资者认为相比之下,虹膜技术在中国的应用市场更为广泛,因为中国的人口数量巨大,虹膜就是基于人的识别技术,有人的地方就有市场。相比之下,王晓鹏带来的 石油方面的技术因为太过前沿化,国内还没有达到这样的市场要求,而且需要协调太多机构的对接,很难实现价值转换。

于是,投资者选择了虹膜识别技术。王晓鹏和他的朋友加上投资商,一共出资300万,成立了北京释码大华科技有限公司。

一开始成立公司的时候,完全没想到政府会对企业有哪些具体的政策扶持。公司的办公地点设置在京广中心,也是偶然的机会,他们通过朋友了解到,北京市朝阳区有个“凤凰计划”,就是针对海外人士回国创业而搭建的平台,有很多鼓励的政策,但是要经过几轮的答辩。

“当时离开校园好多年了,以前一直以为只有在学校里才涉及到答辩,没想到创业做公司也要答辩,当时也是很紧张的,但我们还是做了非常充足的准备。”

于是,王晓鹏和他的公司顺利成为“凤凰计划”的成员。在后来公司运营的过程中,王晓鹏身边一直有很多专家默默地提供着各种支持,这里有科技部的顾问,也有 公安部的技术专家;有医院的骨干,也有福利机构的爱心人士……在攻克一个又一个技术难关的时候,总有贵人相助,这也是王晓鹏出乎意料的事情。

北京,再一次彰显出家长的情怀,为一个年轻的海外学子张开了怀抱。

“慧”眼识人术

随着信息产业的不断更新,21世纪越来越成为科技创新的阵地,以移动互联网逐渐普及的信息时代即将到来,这更像是一个由传感器和网络组成的物联网新世界。 在这个世界里,很多机要部门越来越需要更高级别的身份认证。比如机场的安检,边防的巡查,都需要识别对公共安全造成威胁的极端人员……而在银行、保险、部 队等核心机要部门,也需要严格控制不同权限的身份识别。

最近有关第二代身份证收集指纹信息的消息不断见诸报端,这也说明在中国,身份识别开始日益受到重视。

“但是,目前在身份识别领域,中国的技术还是跟国外有很大差距,尤其是在应用方面。现在很多国外的机场安检通道已经采取了虹膜识别技术,尤其是高端商务人 士和政务人士,由于虹膜识别技术的快速性,几乎几秒钟即可完成身份确认,大大提升了安检的效率。”王晓鹏介绍说。而在银行领域的应用则更为广泛,有些 ATM机已经安装了虹膜识别系统,客户甚至不需要带银行卡,更不需要牢记各种密码,站在ATM机通过虹膜扫描,就可以取款…… 目前,王晓鹏和他的团队正在研发一种手机虹膜识别系统,预计2014年即可上市。届时手机密码可能将推出历史舞台,如果对着手机给它一个“媚眼儿”,它就 能准确解锁,进入欢迎你的页面,谁还愿意去输入密码解锁呢?以往那种只有在007的电影中才可能出现的镜头,很可能马上就要飞入寻常百姓之家了。

“我们的身份识别技术最初是从指纹开始的,但是大家都有所体会的是,当你的手指蜕皮或者出现汗渍,经常会出现无法识别的现象。相信单位里有指纹打卡机的同 学都深有体会。但是虹膜就不会出现这种情况,因为它是人体唯一一个在外部可以识别的内部器官。再加上它特殊的构造,我们很容易通过它来确定唯一的身份特 征。这就是虹膜识别的技术优势。”王晓鹏对于中国市场的广泛前景充满信心,因为他们的技术可以实现远距离读取和识别。目前传统虹膜读取通常是在20厘米左 右的距离才能读取,而他们的设备可以做到5米远距离识别,这种领先同行的优势足以让他们在未来的市场应用中获得最有利的竞争力。

“这就是我们的虹膜读取设备。”王晓鹏从钱包里拿出一个像手机摄像头一样的设备,绿豆大小的摄像头,两端延伸着2厘米左右的固定条,如果不是他的介绍,你根本无法想象出这就是能够读取虹膜的核心设备。

随着设备的不断优化,现在他和他的团队当务之急是如何降低虹膜识别系统的造价,让其实现批量化生产。

让我们的生活更简单便利安全

当007电影里的技术真的移植到现实生活中,它们都体现在哪些方面呢?

王晓鹏介绍说,随着信息技术的发展,身份识别的难度和重要性越来越突出。密码、身份认证等传统的身份识别方法由于其局限性——易丢失、易被伪造、易被破解 等,已不能满足当代社会的需要。基于生物特征的身份识别技术由于具有稳定、便捷、不易伪造等优点,近几年已成为身份识别的热点。

在所有生物特征识别技术中,虹膜识别是当前应用最为精确的一种。到目前为止,虹膜识别的错误率是各种生物特征识别中最低的。虹膜识别技术以其高准确性、非接触式采集、易于使用等优点在国内得到了迅速发展。

美国的专业评级机构IBG对虹膜识别技术市场的评估是:这个市场正以每年28%的速度增长,未来五年这个市场的规模将达到上百亿的规模。

释码大华的虹膜产品已在中国农业银行、北京首都国际机场、总后医院、监狱、公司考勤等安全系统中被广泛应用。

“现在我们的产品和技术已被广泛应用于对安全性能有较高要求的国家保密机构的身份认证、反恐军事安全、基础出入境管理、VIP快速通道、金库门禁、银行柜 员授权及保险箱、虹膜ATM机系统、网银及手机虹膜支付、生物护照以及电子客票实名制身份验证、考场身份认证、监狱门禁控制,以及别墅、酒店、会所门禁等 领域。虹膜可以替代个人的密码,识别个人的身份,100%确保本人使用,防止抵赖和造假。”王晓鹏介绍起虹膜应用的领域,简直是如数家珍。

国际上,阿联酋UAE是最早大规模启动虹膜边检的国家,每天虹膜比对高达27亿次。今年年初,墨西哥成为第一个正式启用虹膜居民身份证的国家,普及人口近1.2亿。印度也从2009年开始精心酝酿其全国虹膜边检计划,一旦实施将是世界上最大的虹膜识别应用项目。

于是,随着身份识别和认证技术的蓬勃发展,指纹、面部、DNA、虹膜等人体不可消除的生物特征,正逐步取代密码、钥匙,成为保护个人和组织信息安全,防止刑事、经济犯罪活动最有力的“精确制导武器”。

除了这些“大场面”的基于安全的应用需求,王晓鹏更想让大众关注的,是他们正在进行中的一个公益项目,那就是基于虹膜识别的儿童身份确认系统。这种以针对拐卖儿童犯罪为目标的系统能够快速识别孩童的身份,前提是儿童能在1岁半以后接种疫苗的时候进行虹膜采集。

“以前我看过一个电影,叫做《一个都不能少》,那种对孩子的爱让我十分感动,而在中国,儿童被拐卖的新闻屡见不鲜,这种事情其实背后导致了很多家庭的悲 剧,那都是无法抚平的伤害。我们能做些什么呢?在目前的技术范畴内,采集指纹不行,因为孩子要成长,指纹也会相应地变化;最直接有效的是进行DNA比对, 但是这项技术目前通常掌握在专业的机构,在预防阶段很难大范围实施。但是虹膜识别不同,孩子在不同阶段需要接种疫苗,我们可以在这时候顺便采集虹膜,并建 立数据库平台。这种成本低,安全方便,所以现在我们已经和北京几家医院进行了对接,作为一项利国利民的事业,医院的态度非常积极,这个项目还得到了美国克 林顿基金的支持。”

2013年4月,王晓鹏带领他的团队在美国进行了路演,这种针对儿童虹膜采集系统以用来防止拐卖儿童犯罪的工程得到了美国各界的支持。与此同时,国内的儿 童基金会、共青团委等机构也纷纷为这个项目架起桥梁,目前操作平台已经在试运营阶段,希望有更多的家长能够加入进来,对孩子的保护尽量做到未雨绸缪,防患于未然。

在王晓鹏看来,一个创新型企业的使命不仅仅是创作财富价值,更重要的是体现在社会责任感上的修为。这一点从他急于向我们推荐公益事业而非商业项目就能明显 地感觉到,纵观国内外成功的知名企业,热心公益都是他们必不可少的基因。从这个意义上讲,王晓鹏和他的释码大华已经赢得了人心,也赢得了大家对他们的尊 重,自然,也就赢得了市场的认可。我们期待在华夏大地上,虹膜识别技术的遍地开花能够让我们的生活更和谐、更美好。

标签: 人才 王晓鹏 海外高层次人才

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn