极客网:专访《一键启动》制片人曾荣

图:《一键启动》制片人、恒顿传媒董事长曾荣
图:《一键启动》制片人、恒顿传媒董事长曾荣

留意深圳卫视的朋友最近都因为一档节目而心潮暗涌,那就是新近播出的潮流生活科技秀《一键启动》。之所以说心潮暗涌,是因为很多观众对此类节目没有鲜明的认知和了解,也就是没看过。

虽然国内观众对节目类型以及定义认知相对模糊,但就节目内容而言,很多观众都感觉到了惊喜。因为在科技消费产品无所不在的今天,《一键启动》作为全 国首家也是独家对科技消费产品做出客观展示以及评价的综艺节目,不仅给观众呈现丰富、新鲜、潮流的科技内容,更给大家心中画上了消费安全和质量品质的标准 和符号,让大家对科技消费品的购买和使用有了一定的导向性和自信心。

那么,什么是《一键启动》?《一键启动》到底能够给全国观众带来何种的视觉洗礼呢?为此,《极客网》对《一键启动》制片人,恒顿传媒董事长曾荣进行了独家专访。

《一键启动》:不拼收视率,拼的是品质

《极客网》:在电视节目竞争白热化的今天,您和深圳卫视联袂推出《一键启动》这个全国“第一家”潮流生活类科技栏目,难道不担心收视率吗?

曾荣:《一键启动》不是歌舞、娱乐类等大节目,受限于国内观众收视习惯、对电视节目品类认知等方面因素影响, 《一键启动》的收视率可能暂时无法和这些节目相比,但是欧美同类型节目《The Gadget Show》在英国做了10年,在慢慢积累口碑的情况下获得了极好的表现,因此我们相信这个节目会越来越好,而且由我们中英联合团队制作的高品质节目,让我 们更有信心。

另外,针对中国本土观众收视习惯和理念,《一键启动》登陆中国银幕之后,在内容元素、形式、节奏等方都做了大量本土化创新。未来会根据各方意见,持 续改善内容品质。中国电视节目白热化竞争背后的本质其实是同质化,中国观众需要《一键启动》这样的创新。《一键启动》拼的不是收视率,是品质!《一键启 动》拼的不是现在,是未来!

《一键启动》:做科技消费产品

《极客网》:很多电视节目在博取观众认可的同时,都在致力达到一种独一无二的品牌,您认为《一键启动》的立足点以及最终目标是什么?

曾荣:《一键启动》的立足点和目标都很清晰、明确,而且是贯穿始终,就是要提供最中立的测评,做科技消费产品的米其林。无所谓赞助,好的产品就应该被鼓励,不好的产品问题就应该被指出。

很多国内观众,由于受电视购物类节目“毒害”过深,在第一次看《一键启动》时,总感觉我们是在做广告,收了产品方多少多少赞助。事实上,我们所有测评结果,均保证绝对的中立、客观。目的只有一个,那就是通过对比、测评,用一种轻松时尚的方式帮助观众找出最好的产品!

任何时候,任何原因,《一键启动》都不会改变中立、客观的测评、推荐原则!

《极客网》:近些年,国外有很多优秀的选秀类电视节目都被中国本土引进,您做这类型节目的原因是什么?如果不在测评环节做植入广告,盈利在哪里?

曾荣:当时我要做这个节目,首先是觉得这类节目真的很好看,其次这个节目是和生活息息相关。当时英国TGS的制 作公司老板到中国看到中国一个人多部手机,并感受到中国人对电子类产品远高于欧洲人的狂热,从电子科技产品和中国人生活的更为紧密的联系的角度,他认为这 个节目在中国会得到高关注。而且,这个节目不同的是,它的产业链非常丰富,英国科技类节目TGS拥有年度电子产品奖项、每年两次的电子展会,这些都是节目 线下丰富的资源。因此对于丰富的线下产业链我们也看重,未来我们也可能做展会,以及电商。

《极客网》:据我所知您的恒顿传媒近些年打造了一些叫好又卖座的电视节目,比如央视的《你所不了解的西方故事》等,这次又和深圳卫视强强联合,请问恒顿传媒在节目制作的竞争大潮中脱颖而出的法宝是什么?

曾荣:其实恒顿传媒的经营理念和优势没什么秘诀,总结出来也就简单的三点,只是我们用心的在做而已。

1、做本土的电视节目原创公司。

恒顿要做本土的电视节目原创公司,我们引进的是国外先进的制作理念、方法、系统和流程,而我们要用这种先进理念来制作适合中国本土的电视节目。

我们掌握了世界上最先进的电视节目研发和制作经验,我们有非常好的海外资源,并把海外最成熟的制作力量带到中国,打造最适合中国本土观众收看的节目。在电视内容生产上我们有实力,有潜力。

其次,除制作实力之外,我们从内容的生产、营销、到线下产业链的开发上也具有能力。我们具有国际资源优势,且恒顿CEO李发具有电视资源和国内营销资源优势,我们还有线下产业链开发人员,而这些是原有电视台所不具备的资源,也正是我们的商业动力之一。

2、在电视制作上,不仅需要好的创意,还需要极其精准的执行,恒顿正是按照科学制作理念和模式精准的执行,确保高品质节目。

在节目研发和制作中,很多人说创意好就是节目成功的关键,但是创意是个虚的东西,绝对不是拍拍脑子就出来的东西,这种创意是基于大量扎实的调研、测 试等工作来科学的做出。我们做节目同样要经过这样科学精准的执行,例如《一键启动》,从开始构想到第一集开播,我们花了4个月,做了大量的科技生活调研等 工作。

标签: 恒顿传媒 曾荣 一键启动 海外高层次人才

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn