BON蓝海电视台:向世界讲述中国

央广网北京8月29日消息(记者张棉棉 实习记者靳阳懿)近日,一则关于“中国民营英文电视台蓝海电视于今年8月21日开始登陆全美MHz电视台的多频道网络,并在美国首都华盛顿及周边地区24 小时不间断播出有关中国的新闻、商务、文化等节目”的消息引发了众人的关注。与此同时,随着传播声音的扩散,关于蓝海电视及其背景的猜测、想象等也在不断发酵。

据了解,BON蓝海电视台上述在MHz电视网络中的落地,并不是首次进入美国,而只是其在海外落地布局中的一个新的进展。在这之前,该频道已经在全球 范围内拥有了相当范围的覆盖和落地,目前有三个卫星频道覆盖亚太、北美、欧洲等地区的120多个国家,其有线落地已经全面进入了美国及英国的主流媒体渠 道。今年5月,BON蓝海电视英文频道还进入了欧洲最大的入户卫星电视运营商B SKY B的播出网络,拥有1100万家庭用户。此次在美国新增的落地,进一步加大了这家来自中国的英文媒体在欧美主流媒体渠道中的落地份额。

随着中国成为全球第二大经济体,世界对中国的关注越来越高,但是了解中国的渠道却非常少,甚至有不少人的对中国的认知仍旧停留在改革开放以前。BON 蓝海电视台从中国的经济、文化和社会生活信息等入手,帮助他们了解中国、接触中国、学习如何从中国的发展中获益,真正的做好了“讲述者”的工作,并且在特定的细分受众市场中,具有唯一性地位。

蓝海之所以只用了短短三年时间就在欧美主流社会取得巨大发展,与其独特的优势密不可分。BON蓝海电视提供“有效的外宣服务”,目前唯一规模性全面进入西方主流社会传播中国内容的英文媒体,使需要向西方主流社会推广的内容,能够到达真正的目标受众群;“电视台+ 通讯社+ 网络新媒体”的组合传播渠道,使内容的推广到达不同的细分观众市场,覆盖面广,到达率高;传播产品和传播方式符合外国受众的习惯和兴趣,便于接受;“制作- 播出 - 发布”的一站式服务,使客户获得高效、便捷、成本低,性价比高的收益。

目前,中国有三家英文频道在美国播出,官方的有CCTV和新华社的CNC,来自民间的则是BON蓝海电视。与官方媒体相比,BON 蓝海电视台的“民间面孔”和“民间声音”更加贴近西方观众,这一24小时不间断播出的英文媒体,近两年来在海外中国媒体中异军突起,探索出一条“中国传播”进入西方主流社会的路径,践行了“融通中外的新概念新范畴新表述”这一对外传播精神。

标签: BON 蓝海电视台 顾宜凡

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn