郭去疾谈并购Ador:把西雅图当作兰亭集势国际总部

郭去疾显然不希望兰亭集势一直被贴着“中国公司”的标签。 “西雅图办公室将成为兰亭集势的国际总部,不仅覆盖北美市场,还会覆盖其他国际市场。”1月20日,兰亭集势董事长兼首席执行官郭去疾在北京接受21世纪经济报道记者采访时,描述这家公司未来的国际化蓝图。

郭去疾口中所说的西雅图办公室,就是兰亭集势最近收购美国社交电商网站Ador公司后新建立的美国办公室,也是这家成立不到7年、95%以上消费者主要在海外的电商企业的首个海外办公室。

“你越想着自己是一个中国公司,就会离自己的全球客户越远。”他说,“我们更觉得自己是起源于中国的公司。”

成立于2007年的兰亭集势主要面向海外市场提供B2C的跨境在线零售,目前已有几十种语言服务,主要市场在欧美,于去年6月6日在纽约证券交易所上市。

并购Ador是兰亭集势上市后在海外资本市场的首个大动作,也是为数不多的中国企业通过跨境并购吸纳国际人才的案例之一。

根据此前兰亭集势披露的信息,通过这一收购,Ador公司的首席执行官马克·斯塔宾格斯(Mark Stabingas)已经成为兰亭集势的总裁,原来Ador的首席技术官昆腾·谢伊(Quinten Shay)将会成为兰亭集势的高级副总裁。

郭去疾拒绝向记者透露吸引Ador高管和其团队来兰亭集势所支付的价格。不过根据此前媒体披露,Ador在被收购前的融资已经达到5600万美元,因而兰亭集势的出价不会太低。

郭去疾拒绝对即将发布的2013年第四季度业绩报告做评价。他表示,尽管此前几个季度业绩滑坡,但是从年度增长来看,兰亭集势仍然是一个快速增长的公司:“我们还是一个处于早期的公司,不要仅仅在乎前进的速度。”

截至发稿,兰亭集势的股价在10.52美元,比上一交易日略跌0.94%。

高管团队整合的“魔鬼细节”

从1月6日兰亭集势宣布收购Ador并吸纳其团队至今,已经过去两周时间。这期间,中美两个团队的整合正在进行。

根据21世纪经济报道记者的了解,兰亭集势的团队在并购宣布当周主要留在西雅图与Ador方面接洽交流,此后的一周,斯塔宾格斯带领数位Ador高管来到北京,参加兰亭集势为期两天的年度管理会议以及周末的年会。

“在管理会议上我们的交流语言即刻转换成英语,大多数部门负责人都尝试用英语汇报年度工作。”一位兰亭集势工作人员告诉记者。

整合必然需要磨合。郭去疾曾经透露过一个细节,由于兰亭集势使用的邮箱与内部沟通软件均只有中文界面,因此刚开始还需要向这些外籍高管们演示如何使用这些软件。

由于业务主要面向海外,兰亭集势的北京办公室已经有十几个外籍雇员,但是管理层直接吸纳外籍雇员,仍然需要一整套整合策略。

不过,斯塔宾格斯在接受21世纪经济报道记者采访时表示:“整合比我想象的要快……我发现兰亭集势和我们都是数据驱动型的公司,在文化上比较接近。”

他表示,Ador的技术团队已经开始进入兰亭集势,帮助解决技术问题。

据悉,Ador团队目前总共约十几个人,包括工程师、网站内容制作等方面人员都加入了兰亭集势,今后将会有一半负责兰亭集势的业务,另一半继续运营Ador的社交电商业务。

斯塔宾格斯曾是美国著名电商亚马逊(Amazon)管理委员会成员,经历了亚马逊的成长期,属于元老级人物,与郭去疾在亚马逊期间收购卓越网时有一起工作的经历,两人结识长达十年。

斯塔宾格斯表示,今后郭去疾将和他一起负责整个团队的管理,由于他在亚马逊期间负责过商业开发(BD)和美国当地市场两个业务,今后的重点将从这两个业务开始,并随着兰亭集势今后的变化而发展。

在管理方面,他表示:“在一个快速发展的公司,基础设施与人才储备都必须跟上,我将着力于这两点。”

全球人才打造“全球电商”

尽管在中国并不常见,但是通过并购引进人才并加速全球化战略在许多国际互联网公司均多有运用,比如早期的谷歌以及近年来疯狂收购的雅虎。

“这个收购的第一位就是人才引进。因为直接招聘,也许可以雇一个人,但是很难雇到一个团队。”郭去疾表示。

他为兰亭集势寻找到了一个定位,即“全球电商”,不需要客户知道公司的起源地,而是要让他们得到兰亭集势的服务。目前兰亭集势已经开始有了韩国的供应商,而不再全部是“中国制造”的产品。

“在未来100年内能够成功的公司,一定是能够在全球范围内优化资源配置的公司。”他表示,兰亭集势的人才策略就是从全球范围内招聘吸收,哪里有好的人才就从哪里雇佣,如果人才差不多,那么成本才是考虑的因素,“比如找优秀的婚纱设计师、物流人才、品牌推广人才等,中国可能不多,但在美国就很容易。”

抱着这样的想法,郭去疾找到了斯塔宾格斯。

“IPO之后我们就有一个清晰的目标,就是寻找国际人才。”他说,“我希望找到一个具有大型公司领导力,又懂得电商,还对中国有点了解的人,尤其他需要有在成长型公司工作的经历。”

郭去疾第一个想到的就是斯塔宾格斯,并给他打了电话。

“兰亭集势与我们在公司运营的价值观上相似,作为处于早期成长的公司,他们有引人关注的愿景,同时Ador团队又有很多机会可以立即投入帮助兰亭集势的业务,所以我觉得收购是一个好主意。”斯塔宾格斯表示。

目前看来,双方在共享用户信息、开拓社交电商业务等方面均有可能相互渗透。

郭去疾表示未来的收购还没有计划,现在要做的就是优化公司运营,并获得合适的人才:“2014年对于兰亭集势还是增长的一年,不仅是销售业绩上的增长,也是全球布局上的成长。”

标签: 郭去疾 兰亭集势

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn