京东方业绩超预期 同比利润增800%

1月26日晚间,我国半导体显示龙头京东方发布2013年度业绩预告修正公告,预计2013年归属上市公司股东净利润有望达22.5~23.5亿元人民币,比上年同期盈利提升约800%,基本每股收益约0.17元人民币。

较此前京东方三季报预盈利的18~20亿元,此次盈利增长达20%左右,大幅超预期。

京东方表示,2013年公司北京5代线和8.5代线、成都4.5代线及合肥6代线等四条液晶面板生产线均满产满销,产能明显高于去年同期,规模化经营效果持续体现。

2013年,中大尺寸面板价格上半年保持平稳,三季度出现下滑,四季度逐步趋缓;而中小尺寸面板价格波动幅度较小。面对市场变化,京东方灵活进行产品结构调整,移动类面板产能比重进一步提升,目前成都4.5代线、北京5代线、以及合肥6代线70%以上产能均用于移动类显示产品,而北京8.5代线移动类显示产品也已批量出货,有效提升了公司弱市环境下的盈利能力。

对于京东方盈利超预期,公司副总裁张宇表示并不意外。据介绍,京东方累计可使用专利已超过18000项,2013年新增申请专利数量突破4282项,年新增专利数居全球业内前二、研发人员人均和单位产值产出专利量居全球业内第一。在强大的技术和创新力推动下,京东方2013年高端产品迭出:全球最大尺寸8K超高清显示屏、全球首发的超高清裸眼3D显示屏、像素密度高达500PPI手机屏、AMOLED柔性显示屏……

分析人士表示,营收是全球显示行业面临的共同困境,而技术及创新实力是显示企业业绩提升的关键基础。随着京东方新近投产的鄂尔多斯5.5代AMOLED生产线及合肥8.5代氧化物TFT-LCD生产线产能逐步释放,京东方后市仍有机会继续保持强劲的盈利势头。

标签: 京东方 年度业绩

相关推荐

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn