中关村揽天下英才谋创新

目前,中关村正在绘制一张“全球顶尖技术和团队分布图”,依托其在硅谷、多伦多、伦敦等地设立的11个海外人才联络机构,在全球遍揽英才,特别是吸引高层次创新人才。

记者昨日从中关村管委会获悉,在全球延揽高端创新人才的思路指引下,截至2013年底,中关村已拥有“千人计划”入选者874名,海外归国人才1.8万名,大部分都是高层次技术和创新人才的外籍从业人员9千人。

海外人才涌动“中国硅谷”

2013年8月,刚刚踏入百亿美元俱乐部的小米公司新近加入了一名员工——雨果·巴拉。这位褐色头发白色皮肤的“老外”无法不引起全球科技界的关注。他曾任科技巨头谷歌的全球副总裁,是手机系统霸主安卓的舵手之一,如今却被招至小米这家成立才3年的中关村科技企业的麾下。小米创办不到3年,就实现100亿元的销售收入。巴拉说,这个“神奇”的企业让他向往已久。

中关村管委会相关负责人介绍,中关村2013年底已拥有像巴拉这样的海外从业人员9000名,其中多是高层次技术人才和创新人才。此外,自我国“千人计划”2008年底实施以来,北京地区共拥有1103名入选者,占全国的27%;中关村示范区874人,占北京地区80%。北京市共引进“海聚工程”514人,其中中关村示范区占比达70%以上,海外优质人才正成为中关村的一张靓丽名片。

人才特区全球揽才

一个约2厘米宽、20厘米长的褐色平板,用显微镜看,上面布满了密密麻麻的小探针。这个褐色的小板子,是国际著名植物分子生物学家、国家作物分子设计工程技术研究中心首席科学家邓兴旺团队去年刚完成的玉米全基因组育种芯片。它是全球精度最高的玉米全基因组育种芯片。

2013年,邓兴旺带领其系统作物设计前沿实验室入驻中关村高端人才基地。从2014年起,邓兴旺全职回国,为中国的植物学科做贡献。邓兴旺是耶鲁大学终身教授和美国科学院院士,是什么吸引早已功成名就的他“孔雀东南飞”呢?

邓兴旺坦言,除了自己“产业报国”的心思,他的回国与中关村人才特区不断抛来的橄榄枝不无关系。2010年,北京大学与邓兴旺签约,支持其2014年从美国全职回国引领北大的植物学科发展;2011年底,由邓兴旺带领的第三代杂交育种科研项目被北京市列入重大科技成果产业化项目。

“作为国家级人才特区,中关村正在通过重大项目布局、科技经费使用、股权激励等13项特殊政策发现、激励和服务高端人才。”中关村管委会相关负责人介绍。

良禽择木而栖,中关村正在通过加快建设中关村科学城、未来科技城等前沿科技成果产业化基地、人才创新创业基地吸引创新人才。据透露,仅正在建设中的未来科技城,就已经拥有了150余名“千人计划”入选者。

创新创业生态“引凤筑巢”

走近商场的柜台,在尊重客户隐私的情况下,一个客户盯着哪款产品看了多长时间、先后对比了哪几款产品、最终购买了哪款产品,她的年龄、性别、是否带着孩子等每一个购物细节,都被商场头顶角落的一款会“思考”的视频捕捉设备即刻抓取,这只是中关村初创团队、格灵深瞳最近成功研发的全球首创三维计算机视觉信号处理感知技术的冰山一角。

2012年底,原谷歌眼镜核心开发人员、谷歌研究院原高级研究员、如今的格灵深瞳创始人赵勇在中关村著名投资人徐小平的邀请下,从硅谷辞职创业。回国后他才发现,中关村的“魔力”比他想象中的还要惊人。

“我从谷歌辞职回国后的一个星期时间里,约了10个投资人面谈。结果前5个人全部明确表示愿意投资!”赵勇不无激动地回忆。要知道,在硅谷,见10个投资人能获得1个人的支持就已经是很幸运的事了。

“中关村凭什么打造全球创新中心?就是依靠这里的创新创业生态系统。”中关村管委会主任郭洪对记者说。在热烈的创业环境和活跃的创业投资吸引下,将人马悉数搬到北京——像赵勇一样掌握全球顶尖技术的留学归国并开始创业的人员越来越多。中关村管委会相关负责人介绍,在京津冀一体化发展的大背景下,中关村还将与天津、河北两地联动,将优质人才资源源源不断地辐射到京津冀地区,实现三地共赢发展。

(编者按:北京格灵深瞳信息技术有限公司创始人赵勇为北京市朝阳区“凤凰计划”第四批海外高层次人才。)

标签: 凤凰计划 海外人才 海外高层次人才 创新创业 千人计划

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn