BON落地欧美

实践中国媒体“走出去”

本报讯 (记者韩永先) “BON挺进美国”、“中国民营媒体在美逆袭”。最近,关于 “中国民营媒体BON蓝海电视取代半岛电视台在美国落地”的消息引发了众人的关注。随着传播声音的扩散,关于蓝海电视及其背景的猜测、想象等也在不断发酵。

据悉,来自中国的英文电视频道BON蓝海电视于2013年8月登陆全美MHz电视台的多频道网络。通过此渠道,BON蓝海电视在华盛顿特区以及排名全美电视市场前20名一半以上的城市播出。日前,BON蓝海电视团队对此进行了回应。

据了解,BON蓝海电视在MHz电视网络中的落地,并不是首次进入美国,而只是其在海外落地布局中的一个新的进展。在这之前,该频道已经在全球 范围内拥有了相当范围的覆盖和落地,目前有三个卫星频道覆盖亚太、北美、欧洲等地区的120多个国家,其有线落地已经全面进入了美国及英国的主流媒体渠 道。

今年5月份,BON蓝海电视英文频道还进入了欧洲最大的入户卫星电视运营商B SKY B的播出网络,拥有1100万家庭用户。

而此次在美国新增的落地,进一步加大了这家来自中国的英文媒体在欧美主流媒体渠道中的落地份额。

实际上,BON蓝海电视并不是传统的电视台的概念,其全称为“蓝海电视全球传播平台”,是专注于向世界传播中国内容的视频全媒体。 BON蓝海 电视台旗下拥有一个面向海外24小时播出的英文电视频道BON TV和一个面向全球发布中国内容的发行平台 BON CP(英 文 全 称 :China ContentProvider),以及一个英文原创内容制作机构BON Productions。

目前,BON蓝海电视是除中央电视台和新华社以外,唯一能够向西方受众和机构提供中国内容的英文媒体。而不同于面向海外华人的国际中文媒体,BON蓝海电视是面对西方主流社会的英文媒体,是市场化运作的民营对外媒体。

分析认为,一个平地而起的民营机制的中国英文媒体,短短三年时间在欧美主流社会长驱直入,对于中国媒体走出去具有深刻而重大的意义。它标志着 BON蓝海电视台的定位与内容受到了西方受众的认可,同时也是民营机制市场化运作走出去媒体的创新模式和新的路径,是实践对外传播“融通中外的新概念、新 范畴、新表述”的典型案例,值得借鉴和推广。

标签: BON 蓝海电视 蓝海电视台 顾宜凡

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn