侨务引智 智者见智——“千人计划”创业领袖谈归国

27日,在“走进国侨办”系列活动中,记者采访了中组部“千人计划”的优秀归国创业代表,全维智码信息技术有限公司总裁张涛和精进电动科技有限公司CEO蔡蔚。

中国式创业获成功

53岁的张涛在美国读博并工作20几年,曾在美国银行、德国大众、IBM等国际知名公司担任高层,在计算机领域具有超凡能力和丰富经验。

由于看好国内的发展,张涛在年近50之时,毅然辞去美国待遇颇丰的舒适工作,回国创业,从零开始,一步一步搭建自己的“中国梦”。

与张涛有相似经历的另一位“千人计划”创业领袖是精进电动科技有限公司CEO蔡蔚。比张涛大两岁的蔡蔚曾是哈尔滨理工大学的教授,94年去美国继续深造,博士毕业后加入世界著名的蕾米国际公司,任首席设计师,被称为“混合动力汽车用驱动电机产品之父”。

对国内新能源汽车前景的乐观,让蔡蔚对回国创业充满了信心,而中国当时没有一家拥有先进的发动机和变速箱核心技术的现状,使他立志要将“中国制造”推向世界,“做世界最好的电机”。

如今,成立短短几年的两家公司,都取得了不菲成绩。张涛带领公司取得了18个项目、18个广获认可的软件,先后入选中央千人计划、北京市海聚工程。蔡蔚的精进电动则成我国少数掌握核心技术的领军企业,其电机产量、销量及出口均居全国首位,在世界新能源电机产业中占有一席之地。

“创业环境好”

“现在的创业环境很好。一方面,为吸引人才归国,国家出台了一些优惠政策,例如津贴、创业金等,如果被选入国家级的 千人计划 ,奖励100万。 另一方面,国家重视并肯定我们的创业成果,授予荣誉,使得个人价值和社会价值相结合。”谈到所取得的成绩,张涛表示,国家的侨务引智方面的优惠政策,让自己收益。

对此,蔡蔚也深有体会。“有两点对于吸引人才回国是重要的。首先,国家整体的发展要到一定程度,有市场潜力。很多人是像我一样,看到了国内的市场需求和好的发展趋势,才决定回来。另外,在此基础上,像国乔办等机构,对国家发展和市场情况进行介绍、对引智优惠政策大力宣传,就起到了一个良好的搭台作用,让在国外的华人们能充分了情况。我萌生回国想法的源头,来自芝加哥领事馆的活动会,访问交流人员向我们介绍了国内的投资情况。

“变被动为主动宣传”

张涛坦言,尽管创业环境很好,国家也出台了很多优惠政策,但还需要在宣传上进行改进。“我们之前的很多消息,是从报纸、网站上看到的,这是一种相对被动的信息接收方式,我们得变被动为主动宣传,进行信息推送。”

张涛建议,应该建立一个大名单数据库,把国内的发展机遇有效传达给名单上的华侨们,例如用邮件、微信等主动发送相关资讯。“这个工作如果要开展,我来做!咱就是做大数据的!”

蔡蔚认为,为了更好地吸引海外创业人才,还应该打破地方保护主义、放宽民营资金,使得资源的配置更加市场化。同时,需要切实解决食品、空气和水安全。“这些方面一定得改进,不然无法吸引顶级人才。”

蔡蔚和张涛都是回国创业成功者的代表,对于华侨回国创业的时机,他们给出了建议。蔡蔚指出,在海外的经历可以建立全球化的人脉关系和良好的个人信誉。刚毕业的人,可以在国外积累一些工作经验。张涛也认为,年轻人可以多些经历,而已经在国外生活好多年,比较成功的人,应该随时准备回国创业,登上国家发展的大船。

(编者按:全维智码信息技术(北京)有限公司总裁张涛、精进电动科技(北京)有限公司创始人兼首席执行官蔡蔚为北京市朝阳区“凤凰计划”第一批海外高层次人才。)

标签: 千人计划 蔡蔚 张涛 海归创业环境

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn