港媒聚焦“艺术8”:中法文化交流之窗

香港大公网3月27日发表题为《“艺术8”:中法文化交流之窗》的文章称,1921年利用“庚子赔款”创办的里昂中法大学位于里昂高丘上,由闲置军营圣─伊雷内堡改造而成。在上个世纪20年代里昂中法大学成了中国留学生和勤工俭学学生的聚集之地。

从1921年至1946年,里昂中法大学培养了473名中国留学生,包括艺术大儒常书鸿、画家潘玉良、诗人戴望舒等。

文章称,很多人可能不知道,习近平访问的“里昂中法大学”其实在北京有她的“孪生姐妹”。

北京东皇城根北街甲20号,一处距离南锣鼓巷不远的“大宅门”,是北京中法大学的旧址。时光荏苒,瑯瑯的读书声早已不再,门口的牌匾也换了一茬又一茬,但跨过石板铺就的门廊,青瓦红墙的古朴风貌依然可见。

这里曾被北京中法大学原校长李书华称为“中法文化交流最重要的中心”。今天,在一个中国人和一个法国人共同努力下,这片具有深厚历史积淀的“高等学府”又走上了“复兴”之路,继续追寻中法文化交流的梦想。

佳玥,法国哲学家、作家,2003年随丈夫来到中国。2009年,她和合作伙伴,尚8文化集团薛运达创立了一个国际性的艺术沙龙空间——“艺术8”,为来自不同国家的艺术家提供“平等对话”的平台。

讲着一口流利汉语的佳玥说,第一次听说中法大学还是在法国念博士的时候。喜欢哲学和历史的她对中国海外勤工俭学运动很了解,她说,“从那时起,便知道有这样一个大学对中国近代历史有很大影响。”

“中法大学的‘复兴’是我的一个梦想,希望在中法之间搭建一个桥樑。”佳玥强调。

经过3年的整修,“艺术8”在中法大学中西合璧建筑风格的基础上,搭配明亮简洁的现代装饰,完美地展现了独有风韵的艺术气质。薛运达说,选择北京中法大学旧址作为“艺术8”的“家”,是希望把这里打造成中法文化交流的平台和窗口,重建新时期的“中法大学”。“这是一个‘中法梦’”。

在中国生活了11年的佳玥表示,“中法文化的交流就像是茶与酒的对话。这里不是实际意义上的学校,但的确是一个传授知识和文化的地方。我们把中法文化中最主要的元素提取出来:法国红酒与中国绿茶,中国糕点与法国面包,还有中国书法与法国绘画等等。然后在这里进行传承与创新,并将生活的艺术融入其中。”

佳玥说,“艺术8”提供的是一个艺术交流的平台,不仅对艺术家,也对青少年开放。每周末,都有小孩自愿到这里,“我们希望孩子能充分享受生活,提高艺术欣赏能力”。

薛运达说,这里成了“法国使馆的第二个中法文化交流中心”。

(编者按:尚巴(北京)文化有限公司总经理薛运达为北京市朝阳区“凤凰计划”第一批海外高层次人才。)

标签: 凤凰计划 薛运达 尚巴

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn