中国侨务部门为海外人才搭建回国创业便利通道

全维智码信息技术(北京)有限公司总裁张涛
全维智码信息技术(北京)有限公司总裁张涛

2014年是中国全面深化改革的开局之年。前不久,国侨办主任裘援平在“走进国侨办”新闻发布会表示,今后侨务工作将以改革创新精神,围绕凝聚侨心侨力侨智、共圆共享中国梦这个主题谋求新发展。在谈到侨务引智工作时,裘援平说,要围绕国内改革发展需求加强引资引智工作,把引进海外高端人才和科技成果摆在更突出位置,着力加强侨智侨资引进对接,提高侨智侨资结合的综合优势。

随着中国经济的快速发展,对海外专业人才的需求不断增大,近年来,中国侨务部门采取了一系列政策措施和活动促进海外高层次人才的引进,倡导海外留学人员回国工作、创业或以多种方式为国家发展服务。国侨办于2005年起启动实施“海外人才为国服务计划”,加强各级华侨华人专家咨询机构、重点华侨华人创业团队、创业示范基地和引智引资重点联系单位建设,搭建海外专业人士为国服务的便利通道。并加强与国内有关部门和各国华侨华人专业协会交流,此外,还通过“海外人才为国服务博士团”、“华侨华人创业发展洽谈会”、“相聚长三角”等活动,为引智引资搭建平台。

美国归国创业的蔡蔚表示,国侨办等侨务部门在海外的宣传活动,使得国外的人才知道了国内的情况和政策,同时,为投资者与有技术的人才之间搭建了桥梁。他于2008年与同伴在北京创立精进电动科技(北京)有限公司。2010年,他当选国家“千人计划”的海外高层次人才和北京市“海聚工程”的海外高层次人才,以及北京市朝阳区“凤凰工程”海外高层次人才和2010年度中关村高端领军人才,获得了国家、北京市与区政府的资金辅助与优惠政策。如今,精进电动已为宝马、凯迪拉克等全球客户开发多个混合动力、增城电动车电机,并投入批量生产,产品销往欧美。他告诉记者,政府的支持一直伴随着企业的发展,“去年,如果没有国家和地方政府的支持,很可能会出现短暂的资金问题,结果我们没有出现问题。举几个简单的例子,我们主持了"十二.五"的国家863项目有两项,参加的7项;中国唯一中美合作电动汽车项目由我们牵头;四个工信部电动汽车项目。”

蔡蔚说,回国创业后,国家和地方政府给予的荣誉和支持也增强了海归企业的信心与力量。蔡蔚满怀信心地说,他们的理想是为全球汽车电动化提供最好的电机系统。

张涛也是入选国家“千人计划”与北京市“海聚工程”的海外高层次人才,2003年他回国成立广维智码科技有限公司,到现在为止,张涛的公司已扩展到200名员工,软件产值达8000多万,拥有18项技术专利产品。张涛介绍说,他们公司致力于帮助客户建立大数据中心与平台,随着中国经济社会的飞速发展,各地纷纷建立智慧政府、智慧企业等,他们公司的产品在银行、政府、企业都受到欢迎。今年刚中标云南红塔集团价值985万、基于大数据的资产设备生命周期管理系统。在接受记者采访时,张涛说,北京市朝阳区给予他们公司北京市户口指标等大力支持,使得他们公司能够招聘到优秀人才。谈到中外创业环境的比较,张涛说,中国的创业环境具有与国际化接轨等优势,“中国创业环境好。国外太成熟了,创业可能有风险。国内现在改革发展继续在进行,我觉得有很长的时间让海外人才有发挥的余地。有经验的海外高层次人才随时都应该回来创业,因为可以回来施展在国外积累的经验与知识。”

(编者按:全维智码信息技术(北京)有限公司总裁张涛、精进电动科技(北京)有限公司创始人兼首席执行官蔡蔚为北京市朝阳区“凤凰计划”第一批海外高层次人才。)

标签: 千人计划 海外人才 海归创业环境 张涛 蔡蔚

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn