美中宜和推出医疗行业行医准则

4月2日,由国内高端妇儿医疗机构美中宜和医疗集团发起的“专业办医诚信医疗——美中宜和守护消费者尊严行动”在天津举行,此次活动也得到了天津市卫生局的大力支持。天津市卫生局党委书记、局长王贺胜、天津市卫生局政策法规处处长安建民亲临发布会现场。会上,作为高端医疗机构的代表,美中宜和通过大量的实际调研,推出医疗行业的行医准则——“四个尊重四个不要”(以下简称“准则”),旨在为倡导民营医院诚信医疗、守护消费者尊严,建立和谐医患关系做出努力。

准则提出,要尊重患者的知情权,与患者充分沟通病情,对所做的检查进行解释说明;要尊重患者的选择权,让患者充分了解诊疗方法,帮助患者做出医疗决策;要尊重患者的隐私权,不以患者的个人信息做其它的商业交易;尊重大众的监督权,对医疗服务及药品的价格公示。同时,医院不要对医生设开单提成机制和经济指标;医生不要接受“红包”与“回扣”;医生不要给患者做不必要的检查;医生不要对患者夸大其词、夸大病情。

民营医院获政策力挺市场亟待行医规范

今年全国两会上,国务院总理李克强在作政府工作报告时提出:破除以药补医,理顺医药价格,创新社会资本办医机制。随着政策支持,民营医院有望迎来发展良机。据了解,多年来,天津市坚持为卫生事业的发展搭建展示、推介、交流、合作的平台,创造更多发展的机会。此次该局与美中宜和联合倡导医疗行业的行医准则,是构建天津市和谐医患关系、推进高品质医疗服务迈出的重要一步。

对此,天津市人大代表、市卫生局党委书记、局长王贺胜表示,民营医疗机构是天津市医疗卫生资源的重要组成部分,可以满足不同层次市民的医疗需求。“四个尊重四个不要”是国内医疗行业发布的行医准则,它的出现,对医院的长远发展有着巨大的促进作用,有利于倡导医院精神,提高医院的生命力、凝聚力、号召力。 美中宜和创始人兼CEO胡澜博士也强调,“尽管目前美中宜和的管理体系使得自身不会出现过度医疗以及红包、回扣等现象,但作为私立妇儿医院的领导者,我们有责任率先倡导诚信医疗,为患者做出承诺”。

守护消费者尊严构建和谐医患关系

在刚结束不久的央视3·15晚会上,“让消费更有尊严”的主题在社会各界引发了热烈的讨论。值得一提的是,美中宜和在建院之初就提出了“让国内妈妈们享受到有尊严的医疗服务”的理念,与3·15晚会主题不谋而合。胡澜博士坦言,做医疗不能追求急功近利,要有长远的考虑,需要静下心来,真正去按照医疗的本质和核心做医院,这样才能真正把患者利益放在第一位。

而对于如何保障消费者的切身利益,美中宜和有自己的一套方法。对医生的考核是通过病人的满意度调查以及医生的专业水平来实现的,这种做法解决了令患者棘手的“红包”问题。除此之外,美中宜和严格禁止药品促销。美中宜和在业内独特的无绩效提成机制,从本质上避免了扭曲医疗的行为,为医生营造了一个纯粹的环境来提供医疗服务。这样的规定为医患双方的相处创造了健康的、和谐的环境。

仁心仁术暖人心服务规范迎未来

长远来看,“四个尊重四个不要”行医准则的发布,是以美中宜和为代表的民营医院在自我发展过程中所做出的分析与总结。在加强医疗服务监管、提高医疗服务质量、保障患者医疗服务安全等方面,既可以作为其他医院加强自身管理的参考,也可以成为政府实施有效监管的参考。通过实践行医准则,不仅有利于提高医生服务效率和质量,完善医疗服务体系,建立竞争机制,还有利于净化公立医疗机构和民营医疗机构的发展现状,促进医院树立良好社会形象,使消费者受益,促进医疗行业正面、可持续地健康发展。

“美中宜和一直以来都秉持敬畏的心来做医疗,用严谨的态度办医院。”这是美中宜和团队成立之初定下的“家规”。时至今日,美中宜和已经形成1000余人的医疗团队,“以客户为中心”的理念早已真正溶入到医院发展的方方面面。在未来5年内,美中宜和计划在深圳、杭州、武汉、成都、上海、北京等地筹建新院等院区,届时,美中宜和的医疗团队将继续遵守“四个尊重四个不要”行医准则,在全国范围内引领行业正能量,为患者的消费尊严保驾护航。

(编者按: 北京美中宜和妇儿医院有限公司总裁胡澜为北京市朝阳区“凤凰计划”第二批海外高层次人才。)

标签: 美中宜和 胡澜

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn