BON蓝海电视进军美国 传播中国故事和声音

一百多年前,太平洋东岸的美国掀起一波淘金热潮,成千上万的人翻山越岭,前往广阔的西部寻找金矿,然而热潮消退后,人们发现真正获得财富的是少数寻找到金矿的幸运儿,以及沿途为淘金者提供方便的人。

时光流转。一百年后的今天,太平洋西岸的中国也在掀起一波淘金风潮,踌躇满志的中国企业期盼进入美国千家万户,从而树立世界级的品牌和公司形象,然而面对信息发达以及文化差异的美国,它们有话难言,意识形态阻力重重。

但是,近日,一家默默经营了十年的中国企业开始变得光彩夺目,它不仅顺利进入了美国市场,而且还成了中国声音的传话筒和舞台,让美国有更多机会深入了解中国文化、中国山河和中国企业。

它就是蓝海电视,留学美国归来的顾宜凡和诸葛虹云于2008年立志创立的对外传播中国的电视台。

2013年8月,中国的英文电视频道BON蓝海电视登陆全美MHz电视台的多频道网络。BON蓝海电视的内容将通过此渠道,在华盛顿特区,以及排名全美电视市场前20名一半以上的城市播出,内容主要是介绍中国的经济、商务、科技、文化及旅游、生活方式等。

一直以来,在国际上,能够“讲中国故事,传播中国声音”的中国媒体屈指可数,除了中央电视台和新华社两大政府背景的对外媒体。然而受限于国外对 意识形态的宣传,以及对“煽色腥”消息的大家报道,使得中国形象在国外人心中大打折扣。此次,民营机制的BON蓝海电视台进军美国,对中国形象的重新塑 造,作用不容小觑。

据了解,目前BON蓝海电视卫星电视频道已覆盖亚太、北美、欧洲的所有国家;有线电视频道落地欧美主流社会以及亚太部分国家和地区,并在迅速扩大中。

中国电视进入美国,如何克服文化差异以及表达偏差是客观存在的问题。蓝海电视创办人诸葛虹云表示,为了迎合西方观众的需求,BON蓝海电视台无 论是原创还是改编的节目,其内容表达都遵循西方媒体的制作方式,不仅英语表达地道,而且角度和表达方式也力求符合受众接受心理,并从受众的兴趣出发,满足 了他们对于中国这个东方大国的“关注需求”。

实际上,BON蓝海电视进入美国观众家庭,不仅是蓝海电视自身的在太平洋东岸的突破,也是为国内企业进军太平洋西岸提供了自我表达的机会。

目前,国内的华为、TCL、联想、天士力、万向集团等正积极进入美国市场,而中国各地的山河风景也在热切期待欧美友人的观光交流,而BON的落地,则为这些企业提供了展示舞台,又能让我国的山河锦绣吸引世界各地的游客前来。

据悉,BON蓝海电视已吸引了陕西省旅游局、上海青浦旅游局、江苏同里旅游公司、中国石化、TCL、蒙牛、方正集团、亿利资源集团、四川骨康医院、阿尔山矿泉水等企业或旅游单位。

标签: BON 蓝海电视 顾宜凡

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn