归国创业专家:欲揽瓷器活需有金刚钻

精进电动科技(北京)有限公司创始人兼首席执行官蔡蔚
精进电动科技(北京)有限公司创始人兼首席执行官蔡蔚

“想要揽瓷器活,就得有金刚钻。”中国国家“千人计划”专家蔡蔚接受中新社记者采访时说,掌握技术优势对于回国创业而言十分重要,他所在的公司正是因为有了强大的研发团队,才得以在国内乃至欧美市场获得认可。

近日,记者跟随国务院侨务办公室组织的“走进国侨办”系列活动,采访了两位中组部“千人计划”优秀归国创业代表——精进电动科技有限公司CTO蔡蔚、全维智码信息技术有限公司总裁张涛。

20年前,蔡蔚以访问学者的身份远赴美国,经过多年打拼,最终成为了美国汽车零部件大鳄雷米国际公司的总工程师。“很少有华人能够做到总工程师这个级别,但我当时还是想自己创业,自己做事情。”蔡蔚说,2007年底,他曾受邀来北京中关村参加活动,这次经历让他看到了中国创业环境的改善,以及汽车市场蕴含的巨大发展潜力。

“我觉得中国需要这个东西。”蔡蔚自信地说。几个月后,他与当时在通用汽车美国总部担任经理的余平,一同归国创立了精进电动,专门为新能源汽车生产电机。他坦言,那时还没有预测到中国今后会遭遇雾霾等环境问题的困扰,因此最初产品的定位主要是“节能”。此后几年,这个原本朴素的想法被不断地丰富起来。

随着新能源汽车被国家列为新型战略产业,他的企业迅速壮大。在一次竞标活动上,精进电动打败了东京日立等一大批国际知名企业,这其中还包括蔡蔚的“老东家”雷米国际。

采访过程中,蔡蔚多次提到自己很幸运,除了搭上环保事业大发展的顺风车,也得到了很多实实在在的侨务引智政策支持。就在去年,他的企业险些因短暂资金问题而身处困境,正是有相关政策扶持,才得以平稳过渡。

在他看来,从中央到地方,侨办系统搭建了一个很大的平台,帮助海归企业互通有无;从国内到海外,亦架设了一座桥梁,助力海外人才与国内对接。

对于同为归国创业人员的张涛而言,侨务引智工作则更意味着一种荣誉。他从随身携带的手提包内拿出《国家特聘专家证书》和《北京市海外高层次人才工作居住证》两本证书,在他眼中,这是对自己多年创业经历的一个肯定。

“我在美国的老板问我是不是疯了,同事也劝我不必放弃美国舒适的生活,很多人说‘你不需要冒这个险’。”但那时张涛已经看到了中国市场的潜在需求。

十余年间,张涛创办的软件公司从3个人扩充至200多人,企业资产也从最初的50万元人民币发展到如今的仅软件产值就达8000多万。他坦言,身为信息技术企业,全维智码发展的重要一步,就是赶上了国内的大数据时代。

“回国创业,首先要想我们有什么东西能够回来做,这非常重要。”张涛表示,只有看准市场需求和行业发展前景,才有可能站稳脚跟。

张涛说,当前中国的创业环境很好,国家优惠政策也很多,应加大宣传,让更多海外人才了解。他还建议侨务部门建立人才数据库,用邮件、微信等更加便捷的方式,主动推送侨务政策资讯。

(编者按:全维智码信息技术(北京)有限公司总裁张涛、精进电动科技(北京)有限公司创始人兼首席执行官蔡蔚为北京市朝阳区“凤凰计划”第一批海外高层次人才。)

标签: 创新创业 蔡蔚 张涛

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn