颈腰椎手术“一根针”

中医药是国粹,中医药在数千年的传承中,民间的百姓需求是其源头活水,因此民间有着许多靠祖传、师承行医或自学成才的中医,这些中医怀揣“绝活”。我们选取公认的有真本事的中医,讲他们的故事,秀他们的绝活。一个针眼大的微创中医手术能解决“腰腿疼”、“颈椎病”、“肩周炎”,这真不是“咆哮式”电视广告,也不是大爷大妈假扮“专家”现身说法。这是让中华中医药学会外治分会主任委员黄枢享誉国际的“绝技”—针法微型外科手术。黄枢本人也因“绿色医药”理念在2004年被联合国授予“绿色医药杰出贡献奖”。该“绝技”最大的特点就是超越了常规手术必开刀、给患者造成伤害和痛苦的缺陷,被誉为不开刀的中医手术。

颈椎病患者40岁以下占半数

近年来,由于年轻人工作和生活方式的改变,这些以往好发于中老年人身上的毛病,正越来越多地袭向年轻人。统计数据显示,全国约7%到10%的人患有颈椎病,其中40岁以下患者人数过半。

在一间类似病房或换药室的屋子:两张床,几把椅,一辆器械小推车。病人走进来,坐在椅上或趴在床上,露出需治疗的颈、肩、腰、腿的部位。局部消毒,注射一针几毫升的麻醉剂后,治疗开始。只见黄枢副教授从器械盘中取出一个半尺来长,尖部如改椎般粗细的手术器械,像打针一样刺入皮肤,继续深入,至肌肉、至骨骼。尔后,或剜、或挑、或勾、或挫,几番手法的旋动,一边还询问着患者的感觉和反应。也就是三五分钟,器械取出,“手术”完成。一位头不能扭的颈椎病患者头部开始能转动,一位关节病患者的腿部开始屈伸。一个小时里,有4位病人接受了治疗,每个人的治疗部位只留下一个针眼。这样的创伤在临床上几乎可以不计。“一招鲜,吃遍天”,靠的就是这套绝活—不用开刀的微型外科治疗,术后只有一个针眼大小的伤口,而且疗效还很好。

针法手术创口只有“针眼大”

“大多数人认为手术属西医范畴,其实这是一个很大的误区。”黄枢说,其实中医外科自古就有,中医曾有扁鹊换心术和华佗开颅、开腹等手术的记载,铍针切开排脓、锋针刺络放血、长针治痹症、大针治关节内水气停留等古老医术,实际上都是中医针法手术。

黄枢说,在医学当中往往存在着一定的空白,通常保守疗法无效,那就开刀。而开刀的创伤是很大的,比如椎间盘,即便病灶很小,但是为了拿掉它需要切开皮肤、切开肌肉、拿掉骨头,而后才能到达病灶。前面这些组织都是“无辜组织”,最后拿掉那一点,才是目的。但为了拿掉那一点,赔上的东西很多,有时需要把“无辜的骨头”切掉,而每个骨头都是有作用的。

黄枢从黄帝九针到清代针刀和小宽针医疗工具中得到启发,自行开发研制了一系列针法微型外科的专用医疗器械,共20余种。其中针具包括推切针、平刀针、斜刀针、剑形针等;椎间盘转位器械有鸭嘴分离器、椭圆分离器、黄韧带咬除器等;矫形器械有的尖,有的弯,有的带刃。“中医临床用的毫针不会改变人体组织和纤维,所以毫针对治疗顽固性脊椎病不会有太好的疗效。中医针法微型外科使用的粗针刺扎,其实就类似西医的刀扎,这种粗针会切断人体组织纤维,改变人体组织结构,所以被称为‘手术’,但是创伤很小,仅仅用药棉擦一擦,贴上一张创可贴就可以了。”黄枢解释说。

“不管是中医还是西医,不管你讲得多有道理,如果治不好患者的病,对患者就没有价值。”

——中华中医药学会外治分会主任委员黄枢

(编者按:北京黄枢中医医院黄枢院长为北京市朝阳区“凤凰计划”第二批海外高层次人才。)

标签: 黄枢中医院 黄枢

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn