BON蓝海电视台建 蓝海云 向世界讲述中国故事

4月10日,BON蓝海电视台创始人之一顾宜凡在新闻发布会上宣布,该机构历时两年研发的“蓝海云”将正式投入运行,将用“云”向世界讲述中国故事,“蓝海云”的诞生,将突破中国故事走不出去的瓶颈。

“蓝海云”引入云计算和云储存技术,搭建全球共享的数字全媒体运营平台,让每个人都有机会参与到视听图文节目的素材提供和加工制作,并分享收益。“蓝海云”将使得“国际传播”从过去仅限于少数专业机构的行为,变成大众参与的协作行为。这种在“云”上的共舞,将产生海量内容在全球多渠道传播,并依托“大数据”精准分析传播效果;将开辟个人、运营商、用户、广告商等利益相关方共享互利的商业模式。

顾宜凡介绍说,“蓝海云”将成为第一个专门面向国际市场的,基于云计算和云储存的、全球共享的视听图文内容的全媒体运营平台。该平台是多种技术手段和运营模式的融合,包括云技术和互联网技术、节目制作和媒资管理技术、社会化节目合作机制、全媒体播出及发布体系等。在该平台上,将实现视听节目及素材的远程上传、远程制作、高智能媒资管理、全媒体发布、全球发行,为实现“海量中国内容,全球规模传播”搭建一云多屏,一网多模式的全产业链高效融合生态体系。

基于“蓝海云”, 蓝海电视台发起了 “中国故事走出去千万亿工程”项目,将调动数以千计专业机构和人员,拍摄数以万计中国故事,向全球数亿观众传播。千万亿工程将使得众多的视频专业人员和爱好者在“蓝海云”的平台上参与到中国故事拍摄和制作中,形成海量中国故事节目源,实现地毯式、全覆盖的全球传播,产生规模化效益,形成可持续商业模式。

发布会上,BON蓝海电视台的另外一位创始人诸葛虹云详细介绍了“蓝海云”的功能。在这个平台上,居住在全球各地的媒体专业人士将完成对中国故事制作的“接力”。这些制作人员虽然身处不同地区,却可以通过“蓝海云”远程组建创作集体,只要每个人在节目制作的某一个环节上有特长,整个团队就可以完成在线创意、在线沟通稿件、在线上传素材、远程编辑、配音、审阅、提交等全过程,从而让你的故事足不出户,就变成一部值得在世界范围内传播的好节目。而当我们每个人都把自己的故事上传到“蓝海云”,一个海量、规模化的中国故事平台就将真正形成。

人人参与,人人都来讲故事。这些故事会在“蓝海云”上不停地接力下去。一个故事一旦被制作成节目后,就会经过各种组合和拆分,不仅在卫星电视、有线电视的频道上播出,被电视观众收看到;也会在网络手机新媒体中,被网民点播收看;还会通过发行被其他媒体机构转载,让这些媒体所拥有的观众收看。这样无疑会在全球范围内实现海量“中国故事”的全覆盖、无缝隙传播。

“蓝海云”的研发团队还演示了“蓝海云”的“大数据系统”,它将准确记录每一个中国故事从选题到制作,直至传播到各个细分观众群的全过程,精确分析受众的需求、分布的差异、收视数量、不同观众对不同中国故事内容的喜好程度等,从而对传播效果进行定量分析,使得传播效果可衡量、可评价,改变过去对国际传播效果不可知的现象,最终形成以传播效果为导向的制作体系,构建起中国故事对外传播的良性循环。

“蓝海云”的“大数据系统”,让中国故事的传播变得更加精准,这无疑更加有利于产生更多的商业效益。“蓝海云”同时也是一个广告投放平台和内容交易系统。广告商将在这里依据精准的用户信息,有的放矢地投放。而内容交易平台,将使得众多的节目制作机构和个人,有机会分享到平台发行及节目被采用所产生的经济收益,突破过去中国电视节目出口时的版权交易瓶颈。由于“蓝海云”全球协作的制作体系,使得中国的参与者们所提供的故事及节目,有机会被改编加工成符合国际市场的产品,又通过“蓝海云”的发行发布渠道,被外国的机构用户或者观众所购买和消费,从而产生良性的商业循环。因此,“蓝海云”又是一个基于大数据支持的可持续的商业运营模式。

(原标题:BON蓝海电视台建 蓝海云 向世界讲述中国故事)

标签: BON 蓝海电视 蓝海电视台 蓝海云

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn