蓝海搭建云传播平台 云计算助推对外传播

蓝海电视台董事长顾宜凡
蓝海电视台董事长顾宜凡

2013年8月21日起,蓝海电视台取代半岛电视台“登陆”美国MHz电视网,通过MHz5频道,播出有关中国的新闻、商业、文化、旅游等电视节目。这一转变引起了国内外媒体的众多关注,一则,蓝海电视台以中国民营企业的身份成功在美国“落地”,二则,这也标志着中国对外传播取得了新的进展,中国软实力的传播途径获得了拓展。而在时隔半年之后,蓝海电视台宣布历时两年所研发的“蓝海云”已经进入测试阶段,将于近期投入运行。“蓝海云”在引入云计算和云存储技术的基础上,将会打造一个对外传播“生态圈”。

云计算所构建的对外传播生态圈

“云计算”是近几年科技圈极为火热的一个话题。云是网络、互联网的一种比喻说法。简单一点来说,就是将所有的相关资源信息全部放在云端,用户可以根据需求随时、快速、便捷、低成本的取用云端的各种数据资源。一般来说,云计算技术常见于软件开发与测试等企业级应用,多为IT科技企业所采用。而这次蓝海电视台选择通过云计算技术,来搭建“蓝海云”这一数字全媒体运营平台,可以说是数字媒体领域的一次有效尝试。

据了解,“蓝海云”作为一个基于云计算和云存储的全球共享视听图文内容全媒体运营平台,是多种技术和运营模式的融合,在该平台上,将实现视听节目及素材的远程上传、远程制作、高智能媒资管理、全媒体发布、全球发行,搭建一云多屏,一网多模式的全产业链高效融合生态体系。

蓝海电视台创世人之一的顾宜凡在媒体沟通会上表示,“蓝海云”将使“国际传播”从过去的少数企业机构行为,转变成大众参与的协作行为。这种“云”的应用,将会产生海量内容在全球多渠道传播,并依托“大数据”精准分析传播效果,开辟个人、运营商、用户、广告商等利益相关方共享互利商业模式。

对外传播中的供需失衡

在谈到中国的对外传播时,蓝海电视台副总裁、欧洲业务负责人认为,在中国努力加强对外传播的时间里,中国的国际形象并没有得到明显的提升。一方面,由于文化差异,西方受众对得到的有效的传播信息有限,另一方面,西方媒体由于信息渠道、沟通交流等问题对中国的报道产生了一定的偏差。西方受众对中国的相关信息由的巨大的需求,但能够得到的有吸引力的价值信息则太少,供需平衡严重失调。

要解决这一问题,便需要在内容和渠道上进行改善。在内容制作方面,需要用西方的方式,讲诉有趣有价值的中国故事;同时在渠道方面,则需要提供一个直接便利高效的平台。蓝海电视台创始人诸葛虹云介绍到,在“蓝海云”平台上,全球媒体专业人士可以远程组件创作集体,整个团队可以在线完成创意、沟通、素材上传、编辑、配音、审阅和提交等全过程,一旦一个故事被制作成节目后,就会经过各种组合和拆分,通过电视、网络和各类媒体机构进行播放和转载,从而实现海量内容的全覆盖与无缝隙传播。而蓝海电视台将会通知自身所积累的经验,指导制作者制作出色的各类节目。

一份《美国人眼中的中国》调查报告显示,60%的美国人有了解中国的愿望,48%的美国人希望到中国旅游。西方人对中国的经济发展、商业机会、风土人情、历史、特色文化、日常生活等,持有强烈的好奇心。可以想见,海外对中国信息内容的需求量是多么的巨大。而中国的海外传播显然需要更加大力的拓展。

自20世纪90年代初,美国著名国际政治学者约瑟夫·奈首创“软实力(softpower)”一词以来,这一概念便迅速在全球传播,并纳入了一国综合实力的重要表现之一。一个拥有强大软实力的国家往往具有更强的吸引力和感召力,更能在国际关系中通过对国际机制的影响来实现自己的国家利益,并在国际竞争中保持优势。这也是所有国家都希望能够加强自身人文信息的对外传播,提升自身软实力的重要原因。

而在科技快速发展的今天,将科技与信息相融合,无疑是加快对外传播的有效途径之一。蓝海电视台“蓝海云”的搭建是云计算技术与数字媒体内容的一次有效结合。据悉,蓝海电视台在“蓝海云”平台基础上所推出的“中国故事走出去千万亿工程”已经取得了良好的进展,其下的几个子项目已经陆续展开。“BON北京故事全球传播平台”已经制作和播出了300多期节目;“向世界讲述中国的建材故事”正全力拍摄。

标签: BON 蓝海电视台 蓝海云

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn