建“蓝海云”打造“中国故事走出去千万亿工程”

——BON蓝海电视台双箭齐发“向世界讲述中国故事”
建“蓝海云”打造“中国故事走出去千万亿工程”
建“蓝海云”打造“中国故事走出去千万亿工程”

大鹏这位出身草根的网络明星最擅长的是讲故事,其自编自演的网络迷你剧集《屌丝男士》互联网点击量已超过两亿。然而这位红遍中国的网络明星有一块心病却始终无法祛除:“都说互联网无国界,然而这些在国内红火透顶的故事却很难走出国门。巨大的海外市场我可以看到,却始终无法触及。”

这是一个千千万万有志于向世界讲述中国故事的人们,每天都面对的遗憾:中国有好故事,却走不出去。

对外传播专业媒体--BON蓝海电视台近日向媒体宣布,用“云”向世界讲述中国故事,有望改变这一现象。这听起来似乎有些遥远,但是“蓝海云”的诞生,将突破中国故事走不出去的瓶颈。在4月10日BON蓝海电视台召开的新闻发布会上,BON蓝海电视台创始人之一顾宜凡向媒体宣布,该机构历时两年研发的“蓝海云”已经进入测试阶段,近期将正式投入运行。

“蓝海云”引入云计算和云储存技术,搭建全球共享的数字全媒体运营平台,让每个人都有机会参与到视听图文节目的素材提供和加工制作,并分享收益。“蓝海云”将使得“国际传播”从过去仅限于少数专业机构的行为,变成大众参与的协作行为。这种在“云”上的共舞,将产生海量内容在全球多渠道传播,并依托“大数据”精准分析传播效果;将开辟个人、运营商、用户、广告商等利益相关方共享互利的商业模式。

蓝海电视台董事长顾宜凡

蓝海电视台董事长顾宜凡

顾宜凡介绍说,“蓝海云”将成为第一个专门面向国际市场的,基于云计算和云储存的、全球共享的视听图文内容的全媒体运营平台。该平台是多种技术手段和运营模式的融合,包括云技术和互联网技术、节目制作和媒资管理技术、社会化节目合作机制、全媒体播出及发布体系等。在该平台上,将实现视听节目及素材的远程上传、远程制作、高智能媒资管理、全媒体发布、全球发行,为实现“海量中国内容,全球规模传播”搭建一云多屏,一网多模式的全产业链高效融合生态体系。

基于“蓝海云”,蓝海电视台发起了“中国故事走出去千万亿工程”项目,将调动数以千计专业机构和人员,拍摄数以万计中国故事,向全球数亿观众传播。千万亿工程将使得众多的视频专业人员和爱好者在“蓝海云”的平台上参与到中国故事拍摄和制作中,形成海量中国故事节目源,实现地毯式、全覆盖的全球传播,产生规模化效益,形成可持续商业模式。

“接力”中国故事,共享对外传播“生态圈”价值

随着“蓝海云”向社会的开放,大鹏这样的网络明星不用再担心自己的故事讲不出去。而更多有志于向世界讲述中国故事的人们,也可以“随心所欲”地将自己的故事上传到“蓝海云”。发布会上,BON蓝海电视台的另外一位创始人诸葛虹云详细介绍了“蓝海云”的功能。在这个平台上,居住在全球各地的媒体专业人士将完成对中国故事制作的“接力”。这些制作人员虽然身处不同地区,却可以通过“蓝海云”远程组建创作集体,只要每个人在节目制作的某一个环节上有特长,整个团队就可以完成在线创意、在线沟通稿件、在线上传素材、远程编辑、配音、审阅、提交等全过程,从而让你的故事足不出户,就变成一部值得在世界范围内传播的好节目。而当我们每个人都把自己的故事上传到“蓝海云”,一个海量、规模化的中国故事平台就将真正形成。

蓝海电视台CEO诸葛虹云

蓝海电视台CEO诸葛虹云

人人参与,人人都来讲故事。这些故事会在“蓝海云”上不停地接力下去。一个故事一旦被制作成节目后,就会经过各种组合和拆分,不仅在卫星电视、有线电视的频道上播出,被电视观众收看到;也会在网络手机新媒体中,被网民点播收看;还会通过发行被其他媒体机构转载,让这些媒体所拥有的观众收看。这样无疑会在全球范围内实现海量“中国故事”的全覆盖、无缝隙传播。

“蓝海云”的研发团队还演示了“蓝海云”的“大数据系统”,它将准确记录每一个中国故事从选题到制作,直至传播到各个细分观众群的全过程,精确分析受众的需求、分布的差异、收视数量、不同观众对不同中国故事内容的喜好程度等,从而对传播效果进行定量分析,使得传播效果可衡量、可评价,改变过去对国际传播效果不可知的现象,最终形成以传播效果为导向的制作体系,构建起中国故事对外传播的良性循环。

“蓝海云”的“大数据系统”,让中国故事的传播变得更加精准,这无疑更加有利于产生更多的商业效益。“蓝海云”同时也是一个广告投放平台和内容交易系统。广告商将在这里依据精准的用户信息,有的放矢地投放。而内容交易平台,将使得众多的节目制作机构和个人,有机会分享到平台发行及节目被采用所产生的经济收益,突破过去中国电视节目出口时的版权交易瓶颈。由于“蓝海云”全球协作的制作体系,使得中国的参与者们所提供的故事及节目,有机会被改编加工成符合国际市场的产品,又通过“蓝海云”的发行发布渠道,被外国的机构用户或者观众所购买和消费,从而产生良性的商业循环。因此,“蓝海云”又是一个基于大数据支持的可持续的商业运营模式。

搭““蓝海云””和“千万亿工程”:火到国外去

据“蓝海云”的开发团队介绍,只有基于“蓝海云”这样一个综合运营“生态圈”,以及大数据的分析系统,“中国故事走出去千万亿工程”才变得可实施可操作。

通过“蓝海云”,人人都可以参与蓝海电视台的“千万亿工程”。有好故事的可以提供故事素材,爱好电视节目制作的可以通过在线编辑和全球协作,完成将一个个普通故事制作成适合对外传播的专业电视节目。而后,这些故事就会源源不断地被传播到世界的每一个角落。

目前,“千万亿工程”的几个子项目都已陆续展开。“BON北京故事全球传播平台”已制作和播出了300多期节目;“向世界讲述中国的建材故事”正全力拍摄中;云南的故事、江苏的故事、各地旅游的故事、品牌的故事、画家的故事.....,取之不尽用之不竭的中国故事源,将通过“蓝海云”平台,走向世界。一个基于“蓝海云”,集传统媒体和新媒体为一体、专业制作与社会化参与互为补充的规模化推动中国内容走出去的“高速公路”已经开通。

发布会上,第一个给蓝海电视注入风险投资的著名风投基金鼎晖创投的合伙人王树表示,BON蓝海电视台的表现超出意料。它自2010年中期开播以来,短短三年多的时间内,在国际传播这个极其艰难的领域内披荆斩棘,以坚强的毅力和超凡的能力,实现了三年三跨越。第一次跨越,创办了第一个民营机制的24小时英文电视频道落地欧美主流国家;第二次跨越,创办了第一个民营机制的视频内容发行机构—蓝海视频通讯社;第三次跨越,创建了第一个对外传播领域的全媒体运营云平台—“蓝海云”。作为一个完全市场化运作的民营对外媒体,BON蓝海电视台可以说是一个奇迹。正是因为这样的奇迹,使其成为了中国文化“走出去”的排头兵,对外传播领域的领军者。而“蓝海云”必将使得BON蓝海电视台已经初见成效的市场化运营机制,更加走向成熟和规模化。“蓝海云”将使BON蓝海电视台推动中国故事走向世界的努力由企业的内部行为,转变为一个与外部合作共享的行动。

今年年初,大鹏与BON蓝海电视台签署了合作备忘录。他的《屌丝男士》系列通过BON蓝海电视台向海外播出。他希望能够藉此“驾云出海”,实现他长久以来的夙愿:“火到国外去”!相信中国有无数个“大鹏的故事”期待着飞向世界,这就是“蓝海云”的价值所在。

编者按:

蓝海传媒集团董事长、蓝海电视台台长顾宜凡为北京市朝阳区‘凤凰计划”海外高层次人才,北京市特聘专家,北京市“海外人才聚集工程”高层次人才。同时担任朝阳海外学人俱乐部执行主席。

顾宜凡在北京大学、清华大学、西安交大、纽约大学、伊利诺伊大学共获得六个学位,包括信息与控制工程学士、电气工程与计算机科学硕士、工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、新闻文学硕士、传播学博士,并持有纽约大学的电影专修证书。

顾宜凡旅美20余年,具有长期在世界50强著名企业从事技术研发和市场管理的经验以及在中美两国创立传媒企业并成功运营的业绩。开发过多个开创性的传媒项目,承担过影视策划、导演、制片人和主持人等多种角色,曾担任中央电视台大型跨国对话栏目《让世界了解你》的总制片人和主持人。

BON蓝海电视台是“BON蓝海电视全球传播平台”的简称。它是全球第一个面对西方主流受众、专注于传播中国内容、以自制节目为主、以市场机制运营的英文全媒体。作为国家文化出口重点企业和国家文化出口重点项目,BON蓝海电视台是目前唯一同时拥有海外传统媒体和新媒体传播渠道并具有原创英文内容制作能力的中国民营媒体。

标签: BON 蓝海电视台 蓝海云

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn