从国家战略高度支持产业研发

我在半导体领域工作了30年,先后在西门子、IBM、东芝、英飞凌、奇梦达、浪潮集团和华芯半导体有限公司等工作。相比美洲和欧洲,中国的半导体产业整体上的投入产出比不高。

过去15年,为建立和发展中国半导体工业,中国政府投入了大量资金。然而和投入相比,当前该行业产出仍然有限,中国公司目前没能掌控任何关键技术或研发出前沿产品。

为何强大的总体投入没有或仅仅带来有限的成绩呢?我总结出以下几点原因:

首先,这个行业是资金密集型行业,充满挑战。生产10万片半导体晶圆的内存工厂需要50亿至70亿美元的投资;研发成本非常高,研发新技术需要的费用轻易就达2亿至4亿美元。我认为,很多中国公司未能取得成功,仅仅因为生产未能达到该行业从量变到质变的临界量。对很多行业来说,一亿至两亿美元投资的作用相当大,但对半导体行业而言,作用则有限。投资不足也会导致生产规模有限,难以有效控制成本,无法形成规模经济。而且,公司会倾向于采购二手设备或不太适合的设备,稳定性就大打折扣。

其次,半导体技术是知识密集型行业,技术员工是任何半导体公司的核心资产。但中国半导体企业并未足够重视技术人才的价值。我注意到中国公司员工队伍不够稳定,即便在管理环境良好的企业,也存在员工离职率较高的问题(达到10%—15%)。流失员工即流失知识,这对任何高科技公司都是巨大打击。而且企业管理者往往对勇于向现有流程和方法提出质疑的员工不够重视。

中国半导体市场仍然对价格很敏感,产品只得以最低价格出售。这就造成一个"知识产权不友好"的商业环境,节约成本占主导地位,技术投资和人员投入被迫降至最低。

为弥补上述不足,促进中国半导体工业发展,我想提出以下建议:

重大的先进半导体项目应该由国家而非各省来推动。应筛选出有能力运用和处理先进技术或进行产品创新的公司,对其予以资金支持,使其达到生产临界量,并在得到投资回报之前保持耐心,允许给予企业多年长期的资金支持。

必须从国家高度对半导体公司获取先进技术予以支持。比如像先进的内存、Flash、逻辑芯片及能源半导体芯片工艺等技术,只能在合理的时间内,通过并购外资公司或技术、境外投资或与外资合作得以实现。考虑到欧洲有关政府对高科技转让没有那么多限制,可以考虑与欧洲公司开展有关合作。

要解决人才方面的问题需要长期的规划。短期内可通过拓展现有业务、制定优惠政策吸引大量外国专家来实现。也可考虑增加在中国公司任职的外国经理人的数量。

在省级政府层面,政府应该拿出更多资金支持知识产权开发以及创新产品制造,提高产品的竞争力。例如,研发38毫微米技术的投入至少要500万到1000万美元。

在国家层面,可考虑建立国家专利库。专利申请和维护费用可由政府负责支付,各个公司向专利库贡献自己的专利。这样的话,即使很多小公司最终也能汇集为一个巨大的专利库,政府也可借此推动与国外公司签署相关授权协议。

作者:濮必得

中国政府"友谊奖"获奖专家

山东华芯半导体有限公司首席技术官

标签: 产业发展 产业研发 国家战略 友谊奖

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn