发展高端服务业势在必行

过去35年,中国第一、第二产业的非凡发展使中国的工业化和城市化进程达到了人类历史上前所未有的规模和速度。然而,这一成就并没有出现在第三产业,即服务业。

中国的服务业不乏一些成功的例子,如网上零售业、餐饮、美容美发、酒店等都达到或者超过了世界水平。但是,这些行业均属于低端服务行业,而更为重要的是能增值的高端服务业,如商业咨询、国际公关、设计、法律和金融服务等。在中国,有形产品比无形产品更受重视,因此,高端服务行业人员赚取报酬非常困难,这是我在中国工作20多年的体会。因此,改变对高端服务业的看法很重要。

李克强总理在2013年5月29日的一次讲话中指出:"中国是发展中国家,服务业在国家经济和社会发展中仍然薄弱。2012年服务业增加值占GDP的44.6%,远远低于发达国家70%的水平,也比同等收入水平的发展中国家低10个百分点左右。"他指出,中国将把发展服务业作为提升中国经济的战略措施。

上海自贸区可以作为建设中国高端服务业的一个桥头堡。一些先进的理念,尤其是法律和金融服务方面的理念,可以在此得以先行先试,继而推广到全国。

我建议中国发展高端服务业可以采取两个步骤:第一是学习国际上成功的做法;第二是引进国外智力。

1948年,英国服务业占当年英国GDP的46%(与当今中国的规模相当),到了2012年,已占GDP的78%。一个有利因素就是它创造的就业岗位。英国服务业从业人员占其全国就业人员的比例从1948年的44%增长至2012年的85%。英国目前领跑全球两个高端服务业,即金融和医疗保健业。英国等国家的一些案例可以给中国凭借高端服务业"走出去"提供最佳的路线图。

通过海外并购来创造高端服务业的优势。这意味着要购买国外高端服务业的专业知识,因为建立完善的高端服务公司需要多年方可实现,中国没有时间来做这些。许多案例表明外国高端服务公司都是通过并购在短时间内建立起来的。国际传播集团WPP成立于1985年,到1990年就成为全球最大的传播公司。中国可以复制这一模式。

目前,中国公司的海外并购多集中在第一、第二产业,如自然资源和重工业等行业。因为它们都是有形资产,因此采取的策略是100%的收购或者占有绝大多数的股权。高端服务业的资产是无形的,包括技能、知识和品牌声誉,这些资产具有很高的流动性,100%的收购是不可行的。因此,要控制高端服务业的资产,就需要采取不同的并购策略。即使远没有100%的控股权也有可能获得控制权并产生影响。WPP集团在这方面再次提供了一个很好的案例,它们一般只收购30%或者更少的股权。

中国第一、第二产业中有许多很成功的国内企业,但是由于缺少来自高端服务业的强有力支持,它们很难"走出去"。强有力的高端服务业是任何国家成功建立国际市场的必要因素。因此,中国的"走出去"战略若没有高端服务业的支持是不会成功的。

作者:麦启安

中国政府"友谊奖"获奖专家

英国48家集团倶乐部副主席

标签: 高端服务业 现代服务业 友谊奖

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn