央行叫停支付宝腾讯虚拟信用卡及二维码支付

据悉,央行杭州中心支行支付结算处收到央行出具的《中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函》。该函件中提到,为防范支付风险,相关支付指令验证方式的安全性尚存质疑。虚拟信用卡突破了现有信用卡业务模式,在落实客户身份方面未尽义务,并督促两支行要求支付宝财付通全面暂停线下条码(二维码)支付,虚拟信用卡相关业务,并要求支付宝、财付通将有关产品详细介绍、管理制度、操作流程等情况上报。

支付宝对网易科技回应称,目前没有收到央行相关通知,正在核实该消息。而微信表示,没有接到通知。

3月11日,腾讯和阿里巴巴分别宣布与中信银行展开网络信用卡业务。用户可以通过微信或者支付宝钱包在线办理信用卡,即时申请、即时获准。

中信银行今日盘中大幅跳水,截止时间10:39分报4.88元,大跌8.44%,盘中一度跌停。而腾讯股价则下跌近4%。(易科)

附录:中国人民银行支付结算司关于暂停支付宝公司线下条码(二维码)支付等业务意见的函

中国人民银行杭州中心支行支付结算处

近期,支付宝(中国)网络技术有限公司已向实体特约商户推出条码(二维码)支付等面对面支付服务,并将联合商业银行推出虚拟信用卡产品。为维护支付服务市场秩序,防止支付风险,特提出如下意见:

一、线下条码(二维码)支付突破了传统受理终端的业务模式,其风险控制水平直接关系到客户的信息安全和资金安全。目前,将条码(二维码)应用于支付领域有关技术,终端的安全标准尚不明确。相关支付撮合验证方式的安全性尚存质疑,存在一定得支付风险隐患。虚拟信用卡突破了现有信用卡业务模式,在落实客户身份识别义务、保障客户信息安全等方面尚待进一步研究。为维护支付体系稳定、保障客户合法权益,总行有关部门将对该类业务的合规性、安全性进行总体评估。

二、请你处及时向支付宝公司提出监管意见,要求其立即暂停线下条码(二维码)支付、虚拟信用卡有关业务,采取有效措施确保业务暂停期间的平稳过渡,妥善处理客户服务,减少舆论影响,并要求支付宝公司将有关产品详细介绍、管理制度、操作流程、机构合作情况及利润分配机制、客户权益保障机制、应急处置等内容书面报告你处。请你处全面评估线下条码(二维码)支付、虚拟信用卡的合规性和安全性,并于3月31日前将支付宝公司报告材料和有关监管建议报送支付司。

三,请你处按照属地监管原则,要求辖内商业银行、支付机构在推出创新产品与服务、与境外机构合作开展跨境支付业务时,应至少提前30日履行业务报备义务,并督促指导辖内商业银行、支付机构严格按照有关制度规定和管理要求开展支付业务,审慎评估产品与服务的合规性和安全性,完善有关管理制度和风险防控措施,切实保护客户合法权益。

相关资料:

3月11日微信和支付宝相继宣布即将上线虚拟信用卡;腾讯和阿里选择的银行都是中信银行,并且均引入了众安保险(腾讯、阿里和中国平安的合资公司)。至于合作三方的利益分配机制,支付宝相关人士表示,阿里目前尚未和中信银行谈及此事,先把产品做起来;财付通方面则称,涉及商业机密不便透露。(详情请参阅:微信支付宝抢推虚拟信用卡主导权均让位中信银行)

3月12日受虚拟信用卡影响,中信银行暴涨10.06%,股价升至收盘时的5.47元,几乎带动银行股全线飘红。(详情请参阅:中信“触网”涨停虚拟信用卡行情拉动整个银行股)

标签: 支付宝 移动支付 二维码

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn