创新金融服务 构建新型农业经营体系

党的十八届三中全会指出,要加快构建新型农业经营体系,坚持家庭经营在农业中的基础性地位,推进家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营等共同发展的农业经营方式创新。在刚刚结束的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中再次强调,要坚持家庭经营基础性地位,培育专业大户、家庭农场、农民合作社、农业企业等新型农业经营主体,发展多种形式适度规模经营。

构建新型农业经营体系离不开现代金融服务的支持,如何通过金融服务创新助推新型农业经营体系建设?日前,本刊与重庆农村商业银行邀请金融机构负责人和专家学者就此进行了交流。

做服务新型农业经营体系的排头兵

新型农业经营体系建设离不开各个层面的重视与支持,其中充分发挥金融的服务作用尤为关键。农村商业银行既有服务“三农”的丰富经验,又融合了现代金融的先进理念,更应积极地创新金融服务模式,做促进新型农业经营体系建设的排头兵。

一、遵循新型农业经营客观规律,做好现代金融服务。传统农业多以封闭式小生产经营为主,对自然条件的依赖性较强,农产品价格和农业经营收益波动明显,具有较高的风险特征,金融机构支农需要充分考虑风险和成本控制因素。目前,传统农业正逐步向现代农业转型,呈现出规模化、产业化、市场化、社会化等多种趋势,对金融服务提出了新的要求。农商行必须遵循新型农业发展的客观规律,探索服务新型农业经营主体的新模式。

要积极创新抵押担保方式。推出农房财产权抵押、土地承包经营权抵押、土地收益保证等贷款产品,适当放宽对具备区域优势的特色化、规模化农业产业的抵押条件,与农业担保公司合作,缓解涉农经营主体抵押物不足值或难以变现的难题,从而将农民手中“沉睡”的资源激活,帮助农民实现融资。如,重庆农商行近年来探索以林权、土地承包经营权、农村居民房屋“三权”抵押融资,目前贷款余额35亿元,不良率仅0.1%,约17万户农户和涉农企业受益。

要侧重支持农业产业化发展。结合新型农业的发展趋势和当地产业特色,创新金融产品,科学把握涉农信贷投入和节奏,探索开展“新型农业经营主体+农户”“产业化龙头企业+家庭农场”等产业链式金融服务。如,重庆农商行针对重庆市丰都县发展肉牛产业的需求,推出“丰都肉牛养殖贷款”,采用“公司+基地+农户”的方式,发放贷款5.2亿元,帮助建立12个肉牛养殖基地、3个加工基地,带动当地1.8万余户养殖农户增收致富。

二、发挥市场对金融资源的配置作用,支持多种农业经营形式发展。市场决定资源配置是市场经济的一般规律。新型农业经营在本质上是以市场经济为导向、社会化程度较高的现代农业,农商行在服务新型农业经营主体过程中,也必须坚持市场化理念,更加合理地调动和配置金融资源。

标签: 金融改革 智能农业 新型农业

联系我们

地址:北京市朝阳区将台路5号院15号楼7层 100016
电话:+8610 8440 9440
传真:+8610 8440 9716
邮箱:cotc@tocbd.gov.cn